07
июня 2023

Уникальная выставка работ скульптора-монументалиста Николая Силиса открывается в Московском Политехе

В здании Московского политехнического университета на выставочной площадке «АРТ ПОЛИТЕХ» (ул. Автозаводская, 16) 11 июня откроется уникальная выставка работ Николая Андреевича Силиса (1928-2018 годы), скульптора-монументалиста, одного из трех участников знаменитой в 60-х годах группы «ЛеСС». Выставка посвящена 95-летию со дня рождения мастера.

Скульптурная композиция Дон Кихот (медь)

Открытие выставки состоится 11 июня 2023 года в 15:00 по адресу: Москва, улица Автозаводская, 16, 3-й этаж, «АРТ ПОЛИТЕХ».

Справки по тел.: 8 (495) 795-67-72.

Заявка на посещение

Руфим Силис родился в Москве. Его отец, латышский стрелок, был репрессирован и расстрелян в 1941 году, а мать с двумя сыновьями переехала в Ленинград, где их застала война. Она сумела переправить мальчиков к родным в деревню в Калининскую область, а сама чудом выжила во время блокады. В деревне тетка стала называть старшего мальчика Николаем, и так это имя закрепилось за ним, хотя официально было сменено только в 1950 году, а в выставочных каталогах Силис до 1963 года фигурировал как Руфим.

По окончании школы поступил в Училище им. Строганова. Выбор учебного заведения, по признанию художника, был случайным, в Строгановке его привлекло то, что надо было сдавать только один экзамен — по живописи, а студентам предоставляли общежитие и стипендию. На факультет живописи он не добрал баллов и был зачислен в школу мастеров при факультете скульптуры, где выбрал специальность камнереза. После успешного окончания был рекомендован к зачислению на факультет скульптуры.

Обучаясь в Строгановке, знакомится с бывшими фронтовиками Владимиром Лемпортом и Вадимом Сидуром. Им приходит идея создать творческое трио наподобие «Кукрыниксов». Так появился ЛеСС (Лемпорт – Сидур – Силис). Этой аббревиатурой они впоследствии подписывали все произведения, без указания конкретного авторства. Совместная творческая деятельность ЛеССа продолжалась около десяти лет, но и после распада трио Силис и Лемпорт работали вместе в одной мастерской вплоть до смерти Владимира Лемпорта.

В 1954 году Николай Силис вступил в Московское отделение Союза Художников СССР. В конце 1950-х – начале 1960-х годов сформировался индивидуальный почерк Н. Силиса в скульптуре. Ключевой фигурой в его искусстве стала женщина, чей образ скульптор отражает абстрактно, формалистично в керамике, дереве, шамоте, бронзе, графике.

В 1970–1980-е годы скульптор много работал с деревом, выполняя объемные фигуры и рельефы.

В 1976 году Силис впервые вылепил из гипса своего Дон Кихота, затем повторив его в бронзе. Этот образ дал начало серии графических работ 1975–1976 годов, в которых автор помещает своего героя в различные фантастические ситуации. Впоследствии образ Дон Кихота стал знаковым в творчестве автора.

В 1990-е годы и позднее в творчестве Силиса превалирует его излюбленная «женская» тема.

Скульптуры Н. Силиса выставлялись в Государственной Третьяковской галерее, в ГМИИ им. А. С. Пушкина, в РГБ (им. Ленина), в Московском музее современного искусства, в Музеоне, в МОСХе на Кузнецком мосту –всего на более чем 50 выставках.

Диана (бронза).