

Полиграфический институт
- 09.03.02 Информационные системы и технологии (Информационные системы автоматизированных комплексов медиаиндустрии)
- 15.03.02 Технологические машины и оборудование (Оборудование упаковочного и полиграфического производства)
- 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств (Цифровизация технологических процессов)
- 22.03.01 Материаловедение и технологии материалов (Современные материалы для защиты от фальсификации, Материаловедение и защитные технологии, Материаловедение и цифровые технологии материалов)
- 27.03.02 Управление качеством (Управление качеством в принтмедиа, Управление качеством на производстве)
- 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства (Технология полиграфического производства, Дизайн и технология создания упаковки; Технологии упаковочного производства; Бизнес-процессы печатной и упаковочной индустрии; Ресурсное обеспечение печатной и упаковочной индустрии; Дизайн и проектирование мультимедиа и визуального контента)
- 15.04.02 Технологические машины и оборудование (Маркетинг и бизнес-планирование упаковочного и полиграфического производства, Проектирование и организация полиграфического производства, Промышленный инжиниринг)
- 22.04.01 Материаловедение и технологии материалов (Полиграфические и упаковочные материалы и технологии; Многофункциональные материалы)
- 27.04.02 Управление качеством (Управление качеством в индустрии печатной электроники и упаковки; Проектирование моделей кадрового обеспечения высокотехнологичных проектов и производств; Управление качеством в Индустрии 4.0, Технологический консалтинг высокотехнологичных производств)
- 29.04.03 Технология полиграфического и упаковочного производства (Полиграфические технологии в нано-и микроэлектронике; Технология полиграфического и упаковочного производства; Полиграфические технологии производства высокотехнологичной продукции)
- 15.06.01 Машиностроение (Машины, агрегаты и процессы)
- 22.06.01 Технологии материалов (Материаловедение (в полиграфии))
Институт ведёт свою историю с 21 октября 1930 года, когда был образован Московский полиграфический институт. На базе полиграфических факультетов Московского и Ленинградского ВХУТЕИНов был организован Московский полиграфический институт, тогда же начинаются занятия на трех факультетах: Технологическом, Инженерно-экономическом и Издательско-графическом. Технологический факультет является фактическим родоначальником современного Полиграфического института, образованного 01.09.2021 года на базе Института принтмедиа и информационных технологий. Его выпускники ценились и продолжают цениться рекламными агентствами, типографиями, производствами, использующими упаковку, издательствами и всеми, кто имеет отношение к полиграфии.
Институт входит в состав Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха (ранее Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова). В институте готовят специалистов для полиграфии и медиаиндустрии – сфер опережающего развития. Выбор одного из направлений подготовки внутри института гарантирует абитуриентам получение профессии, которая будет востребована на протяжении ближайших десятилетий.
Ежегодно институт выпускает десятки технологов упаковочного производства, специалистов по автоматизации технологических процессов и производств, профессионалов–материаловедов, специалистов по управлению качеством и мастеров печатной микроэлектроники.
Полиграфиеский институт это:
- старейшая школа по подготовке инженеров и технологов в области полиграфии, ориентированная на профессии будущего;
- самые актуальные образовательные программы;
- продуманные траектории профессионального роста для медиаразработчиков;
- научные исследования в области современных материалов для печати;
- кафедры и лаборатории
Истории профессионального успеха выпускников профильных выпускающих кафедр — это источник уверенности в том, что технологии изменят наше будущее, и свой вклад в этот процесс внесут материаловеды и технологи — вчерашние студенты института.
Институт активно сотрудничает со многими индустриальными партнёрами. Среди них АО «ГОЗНАК» (защищённая полиграфия, новые материалы), Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» (новейшие полиграфические технологии), НПП «ТАСМА» (композиции для печатной электроники), Институт машиноведения РАН (технологические машины), ЗАО «Предприятие Остек-СМТ» (Печатная электроника), ЗАО «ГалилеоНАНОТЕХ» (Многослойные упаковочные материалы), ЗАО Данафлекс (Оборудование, технологии производства упаковки), Группа компаний ГОТЭК (тара и упаковка) и др.
Институт имеет договоры о международном сотрудничестве с Германией, Китаем, Южной Кореей. Ежегодно несколько десятков студентов проходят стажировку и обучение в иностранных вузах. Партнёры предоставляют свою базу для проведения практик и трудоустройства. Практики проходят в Германии в Специальной высшей школе в Шмалькальдене (информационные технологии), в Техническом университете в Дармштадте (оборудование и технологии), в Высшей школе средств информации в Штутгарте (информационные технологии, автоматизация); в Южной Корее KIMM (оборудование и технологии, информационные технологии), Joongbu (оборудование и технологии, информационные технологии).
Научные и учебные семинары, мастер-классы, открытые лекции для студентов проводят крупнейшие производители полиграфического оборудования: Heidelberg, ManRoland, K&BA, DuPont.
Студенты института принимают активное участие в международных научно-технических конференциях, участвуют и побеждают во Всероссийских конкурсах, участв уют в научно-исследовательской деятельности кафедр и научно-технического центра института в области печатной сенсорики, гибкой электроники, smart упаковки, биоразлагаемых и функциональных, электропроводящих материалов и в других перспективных областях.
По окончании бакалавриата есть возможность поступления в магистратуру для углубления знаний в выбранном направлении или получения образования в смежных областях.
-
Лилиана Чернова
«В нашем институте очень хорошие преподаватели, доступно подают материал, учитывают наше мнение по отношению к их предмету, подбирают индивидуальные, интересные проекты. Предоставляют очень много возможностей для саморазвития.
А ещё институт очень удобно расположен по отношению к своим общежитиям. Территориально рядом много инфраструктуры: парки, торговые центры, а также достаточно удобная транспортная развязка». -
Александра Седельникова
«Я учусь на направлении информационные системы и технологии, мне оно очень нравится, когда поступала, даже не думала, что буду так наслаждаться учёбой :)
Хорошая площадка универа, педагоги доступно и интересно подают материал, все относятся с пониманием».
-
Анна Савицкая
«Полиграфический институт — это научные исследования.
Для меня полиграфический институт стал вторым домом. Здесь царит творческая атмосфера, которая располагает к занятиям наукой и саморазвитию. Преподаватели всегда готовы поддержать в любом начинании, помочь освоить дисциплины, порекомендуют
дополнительные материалы на интересующие темы.Месторасположение Полиграфического института вдохновляет на новые свершения. Прогулка по парку до или после пар помогает собраться с мыслями и подготовиться к новым свершениям, а занятия физкультурой там гораздо интереснее, чем в помещении».
Новости института
Директор института: Нагорнова Ирина Викторовна, кандидат технических наук
Ответственные по институту:
Научно-исследовательская работа — Доронин Фёдор Александрович
Учебно-методическая работа — Исаева Ольга Геннадьевна
Организационная работа — Лазарева Ольга Викторовна
Заведующие кафедр:
«Технологии и управление качеством в полиграфическом и упаковочном производстве» — Доронин Фёдор Александрович
«Полиграфические системы» — Суслов Михаил Вадимович
«Инновационные материалы принтмедиаиндустрии» — Кондратов Александр Петрович
Телефоны дирекции: +7 (495) 223-05-23 доб. 4108
E-mail: polygraf@mospolytech.ru
Сообщество ВКонтакте: mos_polygraph
Телеграмм-канал: mos_polygraph
Адрес дирекции: ул. Прянишникова, 2А, ауд. 1126
Проезд:
- от станции метро «Петровско-Разумовская» (первая линия остановок от метро), платформы «Петровско-Разумовская» на автобусах 114, 204, 282, т19, 300 до остановки «Михалковская улица» (15–20 минут), далее пешком 8 минут вдоль пруда;
- от станции метро «Войковская» на автобусах 204, 179, 282, 591, 114 до остановки «Михалковская улица» (15–20 минут), далее пешком 8 минут вдоль пруда;
- от станции метро «Дмитровская» на трамвае 29, 27 до остановки «Политехнический университет» (15–20 минут);
- от Савёловского вокзала или станции метро «Савёловская» на автобусе 72 до остановки «Политехнический университет» (30 минут);
- от станции МЦК «Коптево» на трамвае 29, на автобусах 22, 72, 801, 87 до остановки «Политехнический университет» или пешком 15 минут;
- от платформы «Красный Балтиец» на автобусах т57, т19, 300 до остановки «Михалковская улица» (20–30 минут), далее пройти назад и идти пешком вдоль пруда 7 минут;
- от станции метро «Селигерская» на автобусах 591, 179 до остановки «Михалковская улица» (15–20 минут), далее пешком 8 минут вдоль пруда.