22
апреля 2021

Яна Савицкая: «Важно уважать то, чем ты занимаешься»

Студентка Московского Политеха Яна Савицкая заняла 1 место на конкурсе «Сытинское дело», посвящённом основателю «Первой образцовой типографии» И.Д. Сытину. Наш корреспондент Анастасия Тарасова познакомилась с Яной поближе и узнала, какого это — быть первой!

Яна, здравствуй! Расскажи, как ты узнала о конкурсе «Сытинское дело»?

Здравствуй! На одном из занятий в университете наш преподаватель — Татьяна Георгиевна Куприянова — рассказала об этом конкурсе и предложила в нём поучаствовать. С ней мы в дальнейшем и обсуждали работу. Я подумала, что участие в «Сытинском деле» будет неплохим опытом, потому что я учусь на факультете издательского дела, а конкурс напрямую связан с этой деятельностью.

Ты участвовала в нём впервые?

Да, впервые.

В твоём случае первый блин уж точно не комом! Расскажи, что из себя представляет конкурс «Сытинское дело»? Почему ты захотела в нем поучаствовать?

Этот конкурс устраивает «Первая образцовая типография», он посвящён одному из крупнейших издателей в нашей истории — Ивану Дмитриевичу Сытину. Каждый год, насколько я понимаю, в конкурсе делают акцент на какую-то из сторон его деятельности, на которую участники ориентируются в своих работах.

В этом году он был посвящён детским познавательным изданиям И.Д. Сытина. Мой диплом тоже будет связан с детскими изданиями, поэтому я захотела взяться за работу, ведь это удачная возможность войти в контекст детской книги. Да и в целом, тема вызвала у меня интерес.

Как ты готовилась к конкурсу? Тебе как-то помогали преподаватели Московского Политеха?

Готовилась как и к любой подобной работе: собирала нужные материалы, читала, ходила в РГБ им. Ленина. Как я уже говорила, сориентироваться в подборе материала, в том числе в литературе, мне помогла моя преподавательница Татьяна Георгиевна Куприянова, за что я ей очень благодарна!

Какую работу ты представляла на конкурсе? Расскажи о ней.

Я участвовала в номинации, для которой нужно было прислать статью, реферат или эссе. В своей работе я постаралась дать целостное представление о познавательных изданиях И.Д. Сытина и систематизировать их. Одно издание — «Детскую энциклопедию» — я решила рассмотреть более подробно, в том числе посмотреть, насколько оно представлено на современном антикварном рынке.

Думаю, работа была непростая. С какими трудностями ты столкнулась в процессе?

Сложный вопрос. С недостатком времени, с преодолением реферирования и так далее.

Несмотря ни на какие сложности, ты отлично справилась, заняв первое место. На твой взгляд, каковы главные достоинства твоей работы? Почему победила именно она?

Скорее всего, на победу повлияла заинтересованность темой и опыт в написании различного рода текстов.

С какой целью ты участвовала в конкурсе: намеренно шла за победой или просто хотела попробовать свои силы?

Ни то, ни другое. Я не думала о конкурсной составляющей, мне был важен сам процесс написания, результатом я видела именно текст, а не победу.

Ты заняла в конкурсе первое место, набрав 69 баллов! Какие эмоции ты испытала после того, как узнала о своей победе? Было ли первенство для тебя неожиданностью?

Мне, безусловно, было приятно, особенно важны оказались положительные отзывы о работе от моих преподавателей и близких людей. Пожалуй, да, это было достаточно неожиданно.

Даёт ли победа на конкурсе «Сытинское дело» какие-то преимущества? Возможно, для твоей будущей профессии?

Этот опыт был во всех смыслах полезен: и как возможность погрузиться в тему, и как повод привести себя в движение. Если говорить о профессии, то всё это было напрямую связано с антикварно-букинистическим профилем, на котором я учусь. К тому же, если я не ошибаюсь, финалистам предлагают стажировку в различных предприятиях отрасли, а это довольно важно.

Хотела бы ты поучаствовать снова в этом конкурсе? Если нет, то в каких конкурсах приняла бы участие?

Если тема следующего года покажется мне интересной, я бы с удовольствием поучаствовала снова.

Это была твоя первая победа или ты уже занимала первые места на каких-либо конкурсах?

Школьные олимпиады и поэтические конкурсы считаются? Если да, то не первая.

Яна, в двух словах: в чём секрет победы? Уверенность в себе, своих силах — обязательное условие?

Таких секретов, боюсь, не бывает. Но важно уважать то, чем ты занимаешься.

Согласна с тобой. Уважение к собственному труду — один из главных аспектов для успешного результата. Какие у тебя планы на будущее? Нравится ли тебе учиться здесь? Какие дисциплины на факультете издательского дела наиболее интересны тебе?

Чётких планов у меня пока нет. Если говорить о дисциплинах, которые мне по душе, то интереснее всего, конечно, изучать профильные антикварные предметы. Ещё я с удовольствием вспоминаю стилистику у Георгия Викторовича Векшина и более общие предметы: философию, этику, зарубежную литературу. Вообще, в Московском Политехе много достойных преподавателей, у которых хочется учиться.

Ты — победитель! Прими мои поздравления. Какие пожелания будущим абитуриентам-издателям Московского Политеха ты бы оставила?

Спасибо! Хотелось бы пожелать не относиться к выбору учёбы как к решению, которое невозможно будет изменить. А ещё стоит приглядываться к людям, быть с ними очень внимательными: важная встреча может произойти в любой момент!

Поддерживаю твои слова! Яна, было приятно пообщаться с тобой. Хочу пожелать тебе продолжать работать в том же духе!

Мне тоже было приятно. Благодарю!