16
Марта 2021

В преддверии турнира памяти Владимира Воронова по MMA бойцы из команды Московского Политеха RUFIGHTA рассказали о своём пути в спорте и поделились планами на будущее

Сегодня, 16 марта в 17:00 в КЗ «Мир» состоится турнир памяти Владимира Воронова по смешанным боевым искусствам (MMA), организованный лигой AMC Fight Nights в партнёрстве с промоутерской компанией «Донской атаман».

В нём примут участие двое бойцов из спортивного бойцовского клуба Московского Политеха RUFIGHTA Султанали Давудов и Эмин Шарифов.

В преддверии важного турнира мы взяли интервью у наших бойцов.

Султанали Давудов является старшим тренером и действующим спортсменом клуба RUFIGHTA, выпускником факультета урбанистики и городского хозяйства, а также Чемпионом России по ММА среди студентов и обладателем бронзы на Чемпионате России по ММА.

Как ты попал в ММА?

Я пришёл на вольную борьбу, чтобы закрыть физкультуру. Потом познакомился с тренером, Владимиром Владимировичем Власовым, и он предложил перейти к ним.

Это первый спортивный опыт или уже в школе занимался чем-то?

В школе занимался вольной борьбой, греблей, но это было несерьезно. После школы есть свободное время, и ты идёшь в секции, потому что особых развлечений в наших краях как таковых нет.

Расскажи о своём первом бое. Какие были эмоции?

Первый любительский бой — это максимальная скованность. Конечно же, я проиграл, потому что, грубо говоря, ничего не сделал. Помню, что после боя сидел совсем не уставший, свежий, на соперника смотрел, а тот уже запыхался, хотя и выиграл. Тогда я понял, что мог выиграть у него, если бы не сковался.

Волнение и страх прошли с опытом?

Есть волнение подвести команду и тех, кто пришёл за меня поболеть. Страх не поединка, а проигрыша. Самое страшное — не боль, а осознание поражения.

А что чувствуешь когда выигрываешь?

Радость. Это как сдать тяжёлый экзамен. Чувство свободы появляется, лёгкости.

Какой бой был самым трудным?

Так сразу и не вспомню. Скорее всего, какой-то из любительских, но лёгких боев не бывает.

Что главное на ринге для бойца?

Хладнокровие. Не паниковать, не нервничать, даже если ситуация выходит из-под контроля, даже если план не сработал — подстраиваться. Не выключать голову.

Сейчас ты уже тренер. Как так вышло?

Спортклуб Московского Политеха предложил остаться и продолжить развиваться в стенах университета, вот я и остался. Мне здесь нравится, спорт увлекает, как и любая другая деятельность. Если ты чем-то занимаешься и добрался до высокого уровня, то с этим тяжело расстаться, вот так взять и бросить уже не получится.  

Что ты понял, когда сам стал тренировать?

Я раньше иногда подменял тренера и проводил разминки. Тогда мне казалось, что это не так сложно, но если тренировка целиком твоя, и надо на два часа кучу ребят чем-то занять, чтобы они не филонили, то это совсем другое. Нужно составлять план на каждую тренировку и на каждого бойца по отдельности. Сейчас я понимаю, почему тренер группе показывает какую-то комбинацию или приём, а потом ко мне подходит и говорит: «А ты сделай немножко иначе, тебе вот так больше подойдёт». То есть, он ещё за каждого по отдельности успевал думать. Вот сейчас только я осознал, как сложно быть тренером.

Как родители относятся к тому, чем ты занимаешься?

Уже смирились, наверное. Раньше говорили: «Зачем тебе это надо? Работай, учись!».
Я все отсрочивал, говорил, что вот бакалавриат закончу и точно пойду на работу. Вроде бы уже поменьше стали говорить, чтобы бросил, хотя понятно, что им это всё ещё не особо нравится. Единоборства — тяжёлый спорт.

Есть кумиры в спорте?

В плане ведения поединка мне нравится Забит Магомедшарипов, но кумира нет.

Увлекаешься еще чем-нибудь помимо ММА? Есть хобби?

Чтобы расслабиться, надо сменить деятельность. Для этого я предпочитаю любую активность: велик, сноуборд, лонгборд. А вот чтоб хобби… хобби требует времени, хобби нужно заниматься… Спорт и ММА — это для меня и жизнь, и хобби, так как если полностью не отдаваться этому, то вряд ли получится добиться каких-то результатов.

Твоя цель — реализоваться в профессиональном спорте, достичь вершин или плыть по течению?

Всегда хочется вершины, я такой человек пытливый, мне во всём хочется её достичь. Сейчас плыву по течению, может выйду, нырну в другую реку. Пока всё устраивает. Мне нравится спорт, нравится конкретно ММА и всё, что связано с ними. На данный момент я могу сказать, что живу этим спортом.

Какие есть спортивные планы на ближайшее время?

На турнире памяти Владимира Ворнова выиграть у этого бразильца, а дальше посмотрим.

Какие дашь советы начинающим спортсменам, студентам?

Не прогуливать учебу, а в плане спорта — отдавать себя полностью, больше ничего не скажешь. В любом спорте есть такой момент, когда ты бедствуешь, живёшь на последние деньги, потому что нет времени на подработки ходить, не говоря уже о постоянной работе. Когда год-полтора перетерпел — уже добиваешься успехов каких-то и становится попроще, поэтому всегда и во всём есть первые год-полтора, которым нужно отдаться.
 
Эмин Шарифов — спортсмен клуба RUFIGHTA и студент магистратуры по направлению «Электроэнергетика и электротехника». В марте 2019 года стал чемпионом России по ММА среди студентов. Является победителем турнира "SKHVATKA Split Fight Championship" в весовой категории до 75 кг, а также обладателем серебряной медали на Командном Кубке Москвы по ММА.

Как ты попал в спорт?

Мама отправила в секцию, чтобы я свою энергию направил в нужное русло.

Каким был первый бой?

Самый первый бой — это самый лучший. Первый профессиональный бой был в Питере. Мы с одноклубниками победили на том турнире.

Что ты чувствуешь, когда побеждаешь?

Вкус победы не описать, на самом деле, это очень яркое чувство.

Остался какой-то страх перед боем, или с опытом всё прошло?

Волнение есть у всех людей. Его просто надо контролировать.

Чувствуется волнение и страх соперника?

Чувствуется, да.

Тебе добавляет уверенности то, что соперник тебя боится?

Я всегда спокоен. Даже если он меня боится, то это не повод расслабляться.

Какая у тебя цель?

После окончания университета хочу работать по профессии и дальше развиваться в спорте. Мне нравится то, чем занимаюсь.

На какого спортсмена ты равняешься? Есть кумир?

Есть — Майк Тайсон. Я из-за него начал заниматься боксом.

Чем ещё занимаешься, помимо ММА и учёбы?

В карты играю и футболом.

Какие планы есть на ближайшее время?

Закончить магистратуру.

Для тебя обучение очень важно, да?

Да, для меня оно очень-очень важно.

Как родители относятся к твоему выбору спорта?

Мама была против этого. Она меня записала на бокс, чтобы я просто свою энергию куда-то тратил и даже не знала, что я начал выступать на соревнованиях. Это же мама, она волнуется, переживает. Любая мать будет против, что её сын или дочь где-то дрались.

Что можешь посоветовать нашим студентам?

Учиться хорошо и заниматься тем, чем нравится.

А какие советы можешь дать тем, кто хочет пойти в ММА?

Главное — это дисциплина и труд. Если они хотят чего-то добиться, то дисциплина должна быть.

Что думаешь насчет предстоящего боя?

Соперник непростой, но, надеюсь, мы выиграем.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос