11
августа 2021

Саркис Мерванян: от студента Московского Политеха до директора культурного Центра «Москвич»

Выпускник Московского Политеха Саркис Мерванян прошёл путь от учёбы и работы в университете до должности директора в Культурном центре «Москвич». Мы поговорили с бывшим студентом и узнали, с чего он начинал и как достиг таких высот.

— Расскажите о вашей студенческой жизни. Какое самое яркое воспоминание?

Я поступил в далеком 2002 году на механико-технологический факультет (МТ), кафедру «Автоматизированные станочные системы и инструменты». После окончания пошёл в аспирантуру на кафедру «Теоретическая механика», отучился там год и перешёл на кафедру «Маркетинг». Защитил кандидатский минимум и на этом моя история студента завершилась. На дворе уже был 2010 год, если я не ошибаюсь.

Ярких воспоминаний очень много, одно выделить сложно. Студенческое время было в принципе очень крутое. На протяжении 5 лет каждый день что-то происходило. Я всегда был в движении и в то же время кайфовал от всего. В связи с тем, что я ещё и творчеством занимался (именно в то время в вузе было создано Управление по воспитательной и социальной работе), моя студенческая жизнь была вдвойне яркой. Постоянные выезды, работа с командой КВН над материалами для выступлений, поездки на игры… Даже сейчас, когда мы встречаемся с университетскими друзьями, всегда есть, что вспомнить.

Из всех дисциплин мне очень нравились «Гидравлика», которую вёл Пхакадзе Севериан Джумберович, и «Детали машин», их вела Лихачёва Ольга Анатольевна — преподаватель от Бога! Ну ещё военную кафедру, конечно, любил.

— Почему тогда, в далеком 2002 году, вы выбрали именно наш университет?

На самом деле всё очень просто. Я знал, что хочу учиться в МАМИ (теперь — Московский Политех) по двум причинам: первое — это был машиностроительный вуз, и второе — это команда КВН, которая участвовала в Высшей лиге.

В связи с тем, что я с первого курса занимался творчеством и ещё начал работать в Управлении по воспитательной и социальной работе, я в принципе понимал, что по профессии работать не буду, хотя учился хорошо. Просто так вышло, что я пошёл по другому направлению, но я очень рад и горжусь тем, что окончил наш вуз. Технический склад ума всегда помогал мне в работе, да и по жизни тоже. С другой стороны, сейчас я работаю в культурном центре «Москвич» и с какой-то долей иронии могу сказать, что в принципе работаю по специальности. Все-таки бывший культурный центр автомобильного гиганта.

— Что вам дал наш университет? Какие теоретические знания и практические навыки, полученные в нём, вам пригодились в дальнейшем?

Ну, во-первых вуз подарил мне жену и друзей. А если серьезно, то вуз научил думать логически, искать нужную информацию в нужном месте. В настоящее время на работе я сталкиваюсь с ситуациями, когда знания по сопромату, теоретической механике или той же гидравлике очень помогают. Работа в университете научила меня внимательно и скрупулёзно относиться к документам, быть спокойным как удав в любой стрессовой ситуации. Есть такое изречение, что студенчество — это школа жизни. Полностью с эти согласен.

— Вы поддерживаете связь с университетом?

Я слежу за жизнью вуза и очень рад видеть, как люди, которых я знаю, с которыми работал, учился или просто общался, становятся деканами факультетов, заведующими кафедр, возглавляют управления. Это круто и на самом деле очень важно. Ведь должна быть система преемственности. Очень приятно, что проекты, которые зарождались при мне, до сих существуют и быстро развиваются. И я вдвойне счастлив, что к некоторым из них я был причастен.

— Каким был ваш карьерный путь? С чего вы начинали?

Свой карьерный путь я начинал специалистом в отделе по организации мероприятий. Позже меня назначили заместителем начальника Управления по воспитательной и социальной работе. Я курировал студенческие общежития университета. Через несколько лет меня пригласили возглавить Молодежный центр «Севастополь» на базе одноимённого кинотеатра. Мы создавали его с нуля.

Потом мне предложили возглавить первый в России Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтёр». Затем поступило предложение стать директором культурного центра «Москвич», я согласился не раздумывая. Всё-таки автомобильная тематика в названии сразу повлияла на решение.

— Расскажите поподробнее о культурном центре «Москвич». Как вы начали свою деятельность в нём и как планируете развивать?

Культурный центр «Москвич» — это один из крупнейших культурных центров нашего города. Сегодня здесь работает множество студий для детей и взрослых, а также регулярно проводятся спектакли, выставки, концерты, мастер-классы, конкурсы, встречи с известными людьми, благотворительные акции и многое другое. В пространствах «Москвича» можно не только стать зрителем, гостем или учеником, но и реализовать собственный культурный проект. На данный момент в учреждении ведутся работы по капитальному ремонту, и в полную мощь мы заработаем к сентябрю 2022 года. Жду всех на мероприятии открытия после ремонта, тем более что в следующем году наш центр будет праздновать юбилей — 45 лет со дня открытия.

— Что бы вы пожелали нашим студентам?

Мне почему-то пришла в голову строчка из песни «Не забывай свои корни, помни, есть вещи на порядок выше». А если без шуток, то хотелось бы сказать нынешним студентам, чтобы они каждую минуту своей студенческой жизни впитывали знания, эмоции, навыки. Студенческие годы — это один из лучших периодов в жизни и надо им воспользоваться на 100%. И, конечно, помнить, что у нас есть общий дом, он каждому знаком, на нём автомобиль — король дорог:)