25
Апреля 2022

Студентам Московского Политеха рассказали о противодействии коррупции

22 апреля ведущие эксперты Московского Политеха провели открытый семинар на тему «Формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, неотвратимость наказания за совершение коррупционных правонарушений и преступлений» для студентов и преподавателей университета. Мероприятие проходило в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 год. Организатором встречи выступил Факультет экономики и управления Московского Политеха. Цель мероприятия — формирование негативного отношения к коррупционным проявлениям и популяризация государственной антикоррупционной политики, реализуемой Московским Политехом.

Работа семинара осуществлялась в дистанционном формате на платформе zoom, что позволило посетить мероприятие всем желающим. Участниками семинара стали более 100 студентов и преподавателей Московского Политеха.

Встречу открыла модератор семинара заместитель начальника управления по воспитательной и социальной работе университета Наталья Фролова.

В рамках основной программы мероприятия перед её участниками с ключевым докладом «Формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению» выступил начальник контрольного управления, председатель Комиссии по противодействию коррупции Московского Политеха Владимир Николаев. Спикер рассказал участникам встречи о международных и национальных правовых актах, которыми руководствуются органы власти в сфере противодействия коррупции, основных направлениях работы в этой сфере, статистике коррупционных преступлений, совершаемых в России и мире, а также негативных последствиях данного явления. «В последние десятилетия наблюдается вызывающий тревогу процесс выхода преступной деятельности в сфере коррупции на глобальный и транснациональный уровень. Коррупционные процессы резко снижают эффективность противодействия террористических операций, подрывают общественное доверие к деятельности власти и искажают ситуацию на рынке труда, что негативно отражается на экономическом росте. Ежегодно коррупция выводит из мировой экономики около 2 трлн $ или 2% глобального ВВП. По данным Следственного комитета России ущерб от коррупционных преступлений в 2021 году составил 13 млрд рублей», — подчеркнул выступающий.

В завершение выступления спикер сформулировал выводы и предложения, направленные на повышение эффективности противодействия коррупции в России. «Анализ мировой практики в формировании в обществе нетерпимости к коррупционному поведению показывает, что важное значение играет профилактика через антикоррупционное обучение и социальную рекламу, раскрывающую общественную опасность коррупции», — отметил эксперт.

Продолжила мероприятие докладом на тему «Управление персоналом как инструмент противодействия коррупции» доцент кафедры «Управление персоналом» Лилия Фомичева. В своём выступлении она раскрыла нормы, принципы и меры противодействия коррупции в деятельности организаций, а также применения антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей к работникам организаций. Эксперт отметила, что к сожалению, на сегодняшний день в России нет документа, содержащего наиболее полные требования к деятельности по управлению персоналом, охватывающего такие современные функции как управление конфликтами, формирование этического и морально-психологического климата в организации, установление социальной ответственности и партнерства в коллективе, что безусловно способствовало преодолению и профилактики коррупции в организациях.

Выступления спикеров семинара вызвали живой отклик со стороны аудитории. После завершения выступлений участники задали ряд вопросов, оставили свои комментарии и предложения.

Подводя итоги встречи модератор мероприятия отметила важность обмена новейшим опытом и взгляда с различных сторон на профилактику и противодействие коррупции, а также призвала собравшихся молодых людей не оставаться равнодушными к борьбе с коррупцией, не поощрять её и тем более не становиться к ней причастными. «Лишь при условии системного формирования в российском обществе правовой грамотности в вопросах коррупции, надлежащего исполнения антикоррупционного законодательства и расширения механизмов профилактики коррупции можно достичь отдельных результатов в ее преодолении», — отметила Наталья Фролова.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос