06
марта 2024

«Главное – пытаться разговаривать и не бояться»: иностранная студентка об изучении русского языка, преподавателях и первом впечатлении о Москве

Студентка второго курса магистратуры факультета информационных технологий Андреа Весич из Сербии рассказала, как она выбрала сферу IT, почему решила уехать в Россию и что ей понравилось в Московском Политехе.

Почему ты решила переехать в Россию?

Хотела получить качественное образование за границей. Подала документы и поступила в магистратуру Московского Политеха. Бакалавриат я окончила в Сербии, отучившись на механика-инженера. Уже пошел третий год, как я в России.

Почему выбрала такую специальность?

Когда я окончила бакалавриат в Сербии, сразу же должна была пойти на работу, но началась пандемия. За это время я начала изучать сферу IT, она мне всегда была интересна, и глубже погрузившись, поняла, что хочу дальше развиваться в этом направлении.

Почему Москва? Рассматривала ли другие города для поступления?

Я хотела конкретно в Москву, так как была здесь до этого. Я проходила программу Work&Travel в США. Когда я возвращалась домой после окончания программы, авиакомпания отменила мой рейс, я начала искать другие варианты, чтобы добраться в Сербию. Во время своей поездки в Америку я познакомилась с русскими ребятами, мы подружились, и они позвали меня в Москву. Я сразу купила билеты сюда, пробыла в городе где-то неделю. Мне здесь очень понравилось. Появились мысли, что может стоит выбрать не Европу для поступления, а Россию.

Какое было первое впечатление о городе?

Мне очень понравилась архитектура: огромные здания, чистые и просторные улицы. Мне было интересно смотреть на большие парки и массивные сооружения. Мое любимое место для прогулок сейчас – Парк Горького.

Как тебя приняли в университете?

Было интересно, что мало кто знал английского языка, но все равно старались помочь. Тогда я знала всего лишь несколько слов на русском, но их не хватало для того, чтобы общаться. В университете потом нашлись некоторые ребята, которые знали английский и всегда отзывались.

Как тебя приняла учебная группа?

Из-за пандемии какое-то время мы учились дистанционно, поэтому были знакомы заочно. У нас была преподаватель, которая очень старалась помочь мне и еще одному иностранному студенту. Мы как-то сразу поймали одну волну и стали участвовать в разных мероприятиях. Такой командой мы начали готовить театральную постановку. Это было очень классно, в этот момент я и прочувствовала атмосферу вуза. Мы решили подготовить на фестиваль спектакль по произведению «Евгений Онегин». Наш преподаватель очень помогала, заботилась. Этот опыт помог мне преодолеть страх говорить на русском и в целом понять культуру страны. Позже мы заняли с этой постановкой первое место на фестивале русской речи «Берег» в Волгограде.

После этого захотела заняться внеучебной деятельностью?

Да, но, к сожалению, не успеваю, так как в магистратуре вечерние занятия. Я иногда хожу в разговорный клуб, общаюсь там с другими иностранными студентами.

С какими мифами о России до переезда ты сталкивалась? Стали ли они реальностью?

Многие иностранцы считают, что россияне очень холодные и закрытые. Я бы не сказала, что русские неприветливые. Может быть сначала – да, но потом, когда вы друг друга лучше узнаете, то оказывается, что люди очень открытые и эмоциональные. В России людям нужно больше времени, чтобы подружиться.

Как ты считаешь, комьюнити иностранных студентов помогает в адаптации?

Конечно! Становится сразу проще. В моей группе было много ребят из Афганистана, они уже стали общаться компанией и им было комфортнее, а у меня никого не было. Очень хотелось обсудить с кем-то страну, атмосферу в ней, менталитет. Так что хорошо, что в Московском Политехе есть объединение для иностранцев.

Сколько ты учила язык?

Все основы я поняла где-то за год. После я начала чувствовать себя комфортно при разговоре, но очень не хватало первое время практики из-за удаленки. Главное – пытаться разговаривать и не бояться.

Что больше всего тебе понравилось за время обучения в Московском Политехе?

У меня были очень классные преподаватели. Например, педагог, которая очень хорошо знала и английский, и русский. Она понимала, что в группе есть иностранные студенты и старалась объяснять информацию на английском, всегда была готова помочь. На подготовительном факультете меня тоже поддерживали. Мы не только учили язык, но и участвовали в мероприятиях, ходили на экскурсии.

Что нравится в Москве?

Атмосфера развития. Классно, что здесь все занимаются карьерным ростом, не просто учатся, а развивают свои скиллы в разных сферах.

После окончания университета ты планируешь остаться в России?

На данный момент я планирую поступить в аспирантуру Московского Политеха. Моя программа будет связана и с программированием, и с когнитивными науками. Потому что мое хобби – это психология, так получилось, что я разговаривала с руководителем, который тоже увлекается этой темой, и он меня позвал поступать. Я уже подала документы, пока жду подтверждения.

Какой дашь совет иностранцам, которые скучают по Родине?

Жаловаться своим друзьям. Честно, иногда было сложно, спасали только поддержка друзей и разговоры.