Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
   Кафедра "Процессы и аппараты химической технологии" работает в тесном сотрудничесстве с Институтом общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН и с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт".
   Основными направлениями деятельности кафедры "Процессы и аппараты химической технологии" в научно-исследовательской работе являются:
  1. Разработка новых технологий и оборудования в области инженерной экологии и химической технологии, основанные на многочисленных теоретических и экспериментальных работах. Создание высокоэффективных аппаратов: абсорберов, сепараторов, теплообменников, реакторов, озонаторов и др., которые успешно применяются на многих химических предприятиях страны.
  2. Создание химических производств нового поколения, превосходящих по своим показателям аналогичные производства иностранных фирм. В том числе создание сложнейших наукоемких производств различной производительности, таких как производства аммиака, метанола, азотной кислоты и др.
  3. Гидро- газодинамика, тепло- и массообмен  в процессах очистки газовых выбросов от  загрязняющих окружающую среду  газо(паро)образных компонентов и аэрозолей.
  4. Разработка прогрессивных технологий, в том числе технологии производства аммиака и метанола с единым давлением в конверсии и синтезе, безотходные комплексы по одновременному получению ряда продуктов, например, аммиака-метаннола-белково-витаминного концентрата.
  5. Альтернативные источники энергии. Активизация работ по созданию альтернативных видов топлива, в том числе водородного, биодизельного, диметил-эфира и пр. Разработка новых методов и оборудования получения биодизельного топлива, получаемого из сырья растительного происхождения (в т.ч. микроводорослей) методами гетерогенного катализа и сверхкритикой
  6. Водоочистка, изучение химического состава сточных вод от различных видов производства услуг (химическая чистка, стирка, аква-чистка, крашение, мойка автотранспорта); исследование эффективности различных методов локальной очистки промстоков (коагуляция, электрокоагуляция, адсорбция, флотация); изучение способов очистки и глубокой очистки сточных вод для их повторного использования в процессах стирки, крашения и др. расчетно-экспериментальные исследования гидродинамических и массообменных процессов при совместном  использовании ультразвуковых колебаний и физико-химических методов очистки сточных вод и др. Разработка комплексных физико-химических методов очистки сточных вод и подготовки питьевой воды, в том числе с применением ультразвуковых колебаний, УФ-излучения, озона и др.
  7. Переработка отходов (в том числе полимерных, строительных, пищевых и др.) с получением товарных продуктов. Обоснование и разработка экологически безопасных технологий полигонного захоронения твердых отходов городов, а также термических методов обезвреживания отходов. Исследование процессов обезвреживания биогаза (активный и пассивный методы). Использование морфологического состава ТБО, прогноз его изменения. Методы расчета элементов геометрии оснований полигонов ТБО. Методы оптимизации мест размещения мусороперегрузочных станций. Эколого-экономическое обоснование методов обращения с ТБО. Исследование процессов и разработка экологически безопасных технологий переработки и захоронения отходов производства и твердых бытовых отходов городского хозяйства.
  8. Экологичные наноматериалы (в т.ч. применяемые в «зеленом» строительстве, строительстве объектов сельскохозяйственного назначения и др.)
  9. Внедрение в соответствии с решением Комитета Государственной Думы РФ «зеленых» технологий в жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и реконструкцию новых домов.
  10. Экология человека (исследование микробиологической безопасности искусственных водных систем; мониторинг концентраций озона в приземных слоях атмосферы и выявление зависимостей его образования и распада и др.)
  11. Изучение механики аэрозолей, газодинамики закрученных течений, процессов сепарации и тепло- и массообмена двухфазных потоков. Анализ полидисперсного состава суспензий, аэрозолей и спреев в диапазоне размеров 0,02 – 2000 мкм. Исследование эффективности работы и испытание сепарационного, тепло- массообменного оборудования. Развитие физико-химической гидродинамики, процессов и аппаратов химической технологии, инженерной экологии. Разработка научного направления «Газожидкостные потоки в поле центробежных сил», где впервые нами были определены режимы гидродинамической неустойчивости закрученного пленочного течения жидкости. Исследование срыва части жидкости с поверхности слоя газовым потоком. Нахождение критериев, определяющих по гидродинамическим параметрам и физико-механическим  свойствам сред, условия наступления уноса жидкости с поверхности слоя. Разработка научных основ расчетов процесса сепарации в закрученных потоках, нахождение взаимосвязи эффективности процесса сепарации от турбулентных характеристик потока, дисперсного состава капель, трансформации дисперсного состава капель вдоль потока. Установление закономерностей для получения новых надежных методик расчета процесса сепарации. Анализ гидродинамической обстановки вблизи твердой стенки и исследование особенностей осаждения частиц на стенку. Создание нового класса сепарирующих устройств с регулируемыми гидродинамическими параметрами пограничного слоя на сепарирующих поверхностях. Особенности влияния параметров капли и движущейся горизонтально или наклонно пленки жидкости на геометрические размеры возмущений, количество и размеры вторичных капель, образующихся при ударном взаимодействии капли и пленки. Разработка нового перспективного способа осуществления массообменных процессов в закрученных газожидкостных потоках и построение их математической модели.
Яндекс.Метрика