В Московском Политехе прошла рабочая встреча с членами комиссии Минобрнауки России о реализации программы стратегического лидерства «Приоритет 2030»
В четверг, 17 марта, в Московском Политехе состоялась рабочая встреча для обсуждения хода реализации программы развития университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Московский Политех стал первым вузом, который посетили члены комиссии Минобрнауки России.
«Приоритет 2030» практически на 100% совпал со стратегией развития, которую мы уже реализуем. Это логическое продолжение собственной программы модернизации университета, работу над которой вуз начал в 2019 году», — заявил ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.
Напомним, в 2019 году Московский Политех разработал программу развития, которая проводится за счет собственных средств и направлена на всестороннюю трансформацию университета с учетом целей и стратегических задач, определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Механизмом реализации программы являются 20 внутренних проектов вуза, таких как:
- «Цифровой университет»,
- «Развитие онлайн-образования»,
- «Работа с талантливыми обучающимися»,
- «Развитие кадрового потенциала»,
- «Развитие и модернизация лабораторного фонда»,
- «Университетская среда»,
- «Развитие молодежной политики» и другие.
«В рамках программы «Приоритет 2030» важно узнать, чем вы занимаетесь и куда движетесь. Основная задача — наладить коммуникацию и познакомиться друг с другом. Мне очень хочется понять, как вы развиваетесь в непростых условиях, которые также можно рассматривать и как окно возможностей», — говорит член комиссии Минобрнауки России по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Игорь Бондарь.
Рабочая встреча проходила в два этапа: круглый стол, где обсудили результаты реализации программы развития вуза, и экскурсия по университету.
В ходе встречи участники обсудили главные преимущества Московского Политеха перед другими вузами.
«Московский Политех без всякого преувеличения (и многие нас так позиционируют) является флагманом проектного обучения. Этот подход внедрили в вузе еще в 2014 году. Системная проектная деятельность в образовании, когда студент на протяжении четырех или пяти лет учебы работает над проектом в рамках своей специальности — такого больше нигде нет. Студенты идут к нам во многом из-за того, что у нас проектно-ориентированное обучение», - заявил Владимир Миклушевский.
Еще одно отличие вуза — огромная доля преподавателей-практиков из индустрии.
«У нас на факультетах до 60% преподавателей-практиков. Сочетание академического и индустриального образования максимально эффективно. Преподавательский состав несет самые последние знания о том, что происходит в отрасли. Это важно, потому что далеко не во всех вузах внедрен такой подход к обучению студентов», — резюмировал ректор Московского Политеха.
Кроме того, важнейшим преимуществом вуза является качественное изменение модели образования: STEM-подход (один из прорывных инструментов трансформации образования) преобразуется в STEAM-подход. Это естественное развитие STEM-системы, сочетающее технологии и гуманитарные дисциплины.
Также докладчиками об итогах реализации программы развития выступили:
- Гюзель Шарипзянова, проректор по учебной работе;
- Александр Громов, проректор по научной работе;
- Илья Красильников, проректор по цифровому развитию
- Итурралде Бакеро Пабло Эмилио - декан транспортного факультета Московского Политеха;
- Александр Сорокин, генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг»;
- Андрей Келлер, заместитель директора ФГУП ГНЦ РФ НАМИ.
Во второй части программы члену комиссии Минобрнауки Игорю Бондарю показали площадки, где идут работы по стратегическим проектам вуза в области машиностроения.
«Под каждый проект важно собрать команду, и она довольно большая. В ее составе студенты и специалисты Московского Политеха. Конкурс среди обучающихся высокий. Ребята, которые к нам попадают — это, можно сказать, инженерная элита. Это люди, которые готовы работать немного больше, чем другие студенты», - рассказал декан транспортного факультета Московского Политеха Итурралде Бакеро Пабло Эмилио.
Напомним, в 2021 году стартовал стратегический проект «Доступный электромобиль», университет начал создание испытательной и электрохимической лабораторий совместно с ключевым индустриальным партнером университета по этому направлению — ООО «АВТОТОР Холдинг».
Также был подписан договор, по которому Московский Политех проведет комплекс конструкторских и технологических работ по использованию альтернативных источников энергии в транспортных средствах.
Участники рабочей встречи познакомились с командой создателей электрического беспилотного прототипа «Smart Шаттл», который в 2021 году был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия -2021», фестивале «Техносреда» и национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2021».
В данный момент испытания беспилотного прототипа «Smart Шаттл» проводятся на территории ВДНХ, в рамках нового межотраслевого кластера в сфере электротранспорта и беспилотной техники на платформе i.moscow Московского инновационного кластера.
Стоит отметить, что в 2021 году также было подписано соглашение с индустриальным партнером Московского Политеха ООО «БР Инжиниринг», в рамках которого будет создан совместный Инжиниринговый центр для разработки, испытаний и организации серийного производства дорожных версий автомобилей.
Инициативу рабочих поездок проявили сами члены комиссии. Они уверены, что это позволит детально понять, как развивается университет и сформировать необходимые выводы для будущих слушаний участников программы «Приоритет 2030». Для вуза оценка экспертов важна, чтобы объективно оценить динамику развития университета. Полученные рекомендации используют при детальном планировании мероприятий программы в 2022 году.
Справка:
В 2021 году Московский Политех стал вузом-участником федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», дополнительно была разработана программа развития на 2021-2030 годы с учетом требований конкурсной документации.
Программа развития университета в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» позволила конкретизировать целевую модель, сконцентрировать ресурсы университета на приоритетных направлениях развития (беспилотный и электротранспорт, кадры для «зеленой» экономики) и стала прорывной частью более широкой программы развития, разработанной в 2019 году и актуализированной в 2021 году.
В 2021 году при реализации политик и стратегического проекта «Доступный электромобиль» Программы 2030 Московский Политех сосредоточил основное внимание на наращивании кадрового потенциала, перенастройке внутренней системы ключевых показателей эффективности (KPI) для различных категорий работников с учетом целевых показателей Программы 2030, на цифровой трансформации бизнес-процессов и создании учебно-научных лабораторий совместно с индустриальными партнерами.