20
сентября 2024

«С одной стороны — технический, а с другой — гуманитарный»: интервью с директором Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП им.И.Федорова

В 2025 году Музей истории полиграфии, книгоиздания и МГУП им. Ивана Федорова отметит юбилей, 25 лет с момента открытия. В нем собрана, говорят эксперты, самая большая экспозиция полиграфической техники в стране. Увидеть экспонаты хотят студенты даже из других вузов, а также школьники. За годы работы здесь не раз проходили выставки известных художников, книжный фонд помогают пополнять выпускники Московского Политеха, а еще это единственный музей, в котором показан весь процесс создания книги. О прошлом, настоящем и будущем Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП им. Ивана Федорова поговорили в интервью с руководителем Светланой Морозовой.

- Светлана Владимировна, в чем особенность вашего музея? В чем его главные отличия от других?

- Дело в том, что у нас, видите, в самом названии (Музей истории полиграфии, книгоиздания и МГУП им. Ивана Федорова — прим.ред.) уже несколько направлений. Если в других вузовских музеях представлена только история института, то у нас ядром музея является история полиграфии. С одной стороны — это технический музей, а с другой — гуманитарный. В специальном зале проходят выставки работ известных художников — оформителей книги, выпускников, преподавателей и, главное — студентов, для которых преподаватели по выставкам проводят мастер-классы. Кроме того, в зале проводятся выставки по военной тематике. 

BJ4A8637.JPG

- Кто сейчас ваши посетители? Для кого, в первую очередь, интересна экспозиция?

- Во-первых, с самого начала музей создавался в 2000 году как учебное подразделение для учебных целей студентов наших и других вузов, по специальности полиграфия. В учебных программах у технологов-полиграфистов был и, возможно, сейчас есть курс «История полиграфии». Для первокурсников — курс «Введение в специальность», которая включает посещение музея. Одно-два занятия проходит в музее. После объединения вузов 2016 года кто-то из преподавателей по-прежнему проводит занятия в музее, кто-то нет. Но студентов все равно много из других вузов. Приходят к нам старшеклассники, мы проводим профориентационную работу. Экскурсии включают в себя всю историю письменности и печати, издательств, историю бумаги, рукописной и печатной книги. Материалы музея многократно вызывали интерес у телевизионщиков и создателей художественных фильмов, мы активно работаем с ними. 

- А есть в вашей экспозиции самый ценный экспонат? Чем вы особенно гордитесь? 

- У нас единственный музей, в котором самое большое собрание полиграфической техники в стране (70 единиц хранения). Во-вторых, это единственный музей, в котором показан весь процесс создания книги от рукописей редактора, иллюстраций, допечатного, печатного и брошюровочного процесса. Мы сейчас подготовили большую статью для одного журнала о наиболее интересных экспонатах музея.

BJ4A8629.JPG

- Как попасть к вам на экскурсию?

- Скажем так, «с улицы» попасть к нам трудно — у нас система пропусков, которые нужно заранее заказывать. Просто так к нам не ходят. Есть вузы и колледжи, которые регулярно посещают наш музей — им это нужно для учебы. Также приходят ребята из школ и лицеев. Например, восьмиклассников приводят, чтобы мы провели для них профориентацию и показали производство. По договоренности, с «Альфа дизайном» организуем посещение их типографии. Ежегодно музей регулярно посещают более четырех тысяч человек. 

Как посетить музей

BJ4A8661.JPG

- Как часто пополняется ваша экспозиция?

- В основном, все было собрано в 2000 году. Ректор МГУП Александр Максимович Цыганенко был тесно связан со всеми производствами. Практически он и стал инициатором идеи создания музея. Затем нас поддержал Ученый Совет, который принял решение о создании музея 25 лет назад. Фирма «Heidelberg», которая арендовала у нас помещение, стала главным спонсором и подарила в свое время 100 тыс. долларов и один станок. На эту сумму мы сделали ремонт, отреставрировали около 20 редких книг, приобрели несколько станков. Большой вклад внесли Московская патриархия, Российская академия наук, наши преподаватели, выпускники. На каждом экспонате написано, кто его подарил или где он был куплен. 

BJ4A8606.JPG

- А книжный фонд также пополняют ваши выпускники?

- Да. Среди них и полиграфисты, и художники, и журналисты, писатели. С ними мы издали книгу в двух томах «Мы из Московского политехнического института» об учебе в вузе, истории типографии и издательств, где они работали персонально. Затем выпустили третий том о преподавателях за 80 лет института, с 1930 годов. Используя эти издания и архив вуза, разыскали более 400 участников Великой Отечественной войны и опубликовали книгу «Не забудем тех, кто принес Победу». После объединения институтов (в 2016 году — прим.ред.) мы издали книгу воспоминаний участников войны «На пути к победе», которые учились и работали в нашем вузе. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне мы планируем издать еще одну книгу. В этом нам помогают студенты, преподаватели, сотрудники университета. 

BJ4A8653.JPG

- В следующем году у музея будет юбилей, 25 лет с момента создания. Какие планы на будущий год?  

- Во-первых, нам обещают сделать ремонт, он необходим, ведь прошло 25 лет с открытия. Важная работа проводится в фондах музея. Идет обновление экспозиции — точечное. Планируется издание каталога машин и буклетов по музею, цикл информации о музее на сайте, ряд выставок и экскурсий. Хотим провести еще встречи с выпускниками и преподавателями. Три раза нам присваивали звание «Лучший музей Северного округа» и три раза — второе место по городу среди вузов. Будем стараться так держать — таков настрой сотрудников музея!

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос