21
мая 2024

Московский Политех выражает соболезнования по случаю смерти М.В. Шаховской

19 мая 2024 года на 96-м году жизни скончалась член-корреспондент Российской академии художеств Мария Владимировна Шаховская (Фаворская) (1928-2024). Институт графики и искусства книги Московского Политеха носит имя отца Марии Владимировны – В.А. Фаворского, величайшего художника, теоретика и практика, который был главным учителем и для своих детей. Он передал им свой талант и воспитал в них любовь к искусству.

«Выражаю глубочайшие соболезнования семье и близким Марии Владимировны Шаховской (Фаворской). Институт графики и искусства книги Московского политехнического университета носит имя отца Марии Владимировны – Владимира Андреевича Фаворского, величайшего художника, теоретика и практика, который был главным учителем и для своих детей. Он передал им свой талант и воспитал в них любовь к искусству. Мария Владимировна работала в самых разных областях: станковая керамика, декоративная монументальная скульптура, создание образов для тиражирования и уникальных бытовых вещей. Произведения мастера украшают коллекции многих музеев. Мы будем помнить её как искреннего и доброго человека, до конца своей жизни преданного искусству», - принес свои соболезнования ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.

Мария Владимировна Шаховская (Фаворская) была одним из лучших представителей Московской школы керамики, она продолжала традицию синтеза скульптуры и живописи, единства классицистических и народных начал. При этом художественная оригинальность ее работ имела ещё и свой исток — духовную преемственность дочери от отца-учителя, известного художника-графика Владимира Андреевича Фаворского, от дедов и прадедов рода и еще по линии матери от художника-архитектора Владимира Осиповича Шервуда.

М. В. Шаховская (Фаворская) в 1956 году окончила отделение архитектурно-декоративной скульптуры Московского высшего художественного промышленного училища (ныне Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова). С этого же года стала участником художественных выставков, а в 1957 году была принята в члены Союза художников СССР.

В.А. Фаворский «Мария Фаворская», 1946 г.

Мария Владимировна всегда работала в самых разных областях: станковая керамика, декоративная монументальная скульптура, создание образов для тиражирования и уникальных бытовых вещей. Произведения мастера украшают коллекции многих музеев, в том числе собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Царицыно», Тверской галереи изящных искусств, Пермской государственной художественной галереи и многих других.

За свою творческую деятельность М. В. Шаховская (Фаворская) была отмечена государственными и общественными наградами: Орден «Знак Почета» (1985 г.); Золотая Пушкинская медаль, посвященная 200-летию со дня рождения поэта (2006 г.); Серебряная медаль Академии художеств СССР (1987 г.), Золотая медаль Российской академии художеств (2006 г.) и другие.

Вот что писала о себе и своем служении творчеству Мария Владимировна: «… изображаю я все то, что люблю: людей, птиц, родную природу, песни».

Коллектив Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Московского Политеха выражает искреннее соболезнование близким и родным М.В. Шаховской (Фаворской).