11
февраля 2022

Молодые учёные Московского Политеха. Ольга Сулягина

Мы продолжаем рассказывать про молодых учёных, которые получили грант имени Владимира Евгеньевича Фортова на развитие своей научной деятельности. Герой сегодняшнего интервью – Ольга Сулягина, автор проекта «Исследование свойств гидрогелевых систем оптическими методами применительно к био- и водородным технологиям» и преподаватель кафедры «ХимБиотех».

Расскажите о себе: на каком направлении вы учились в нашем университете, чем занимаетесь сейчас?

Меня зовут Ольга Сулягина, я научный сотрудник и преподаватель (ассистент) факультета химической технологии и биотехнологии, который, кстати, является преемником научных традиций Московского государственного университета инженерной экологии (бывший МИХМ). В 2014 году я с отличием окончила программу специалитета в этом вузе по специальности «Инженерная защита окружающей среды», затем продолжила обучение в аспирантуре. В 2019 году я получила квалификацию «Преподаватель-исследователь».

Когда и почему вы начали заниматься наукой? Расскажите про самые первые ваши шаги, кто вдохновил вас?

Наукой я начала заниматься на последних курсах университета. Моё стремление узнать больше, чем предполагал тот или иной предмет, и интерес к учёбе, отметил заведующий нашей кафедрой «Энерго – ресурсосбережение», доктор технических наук, профессор Александр Сурис. Он помог с постановкой эксперимента по выявлению энергетических параметров при сушке силикагелей, c обработкой данных и предложил сделать доклад на студенческой конференции СНК. Победа в своей секции вдохновила меня на занятие наукой. Затем были публикации в нашем вузовском журнале «Известия МГТУ «МАМИ» и других, а также участие в конференциях, поступление в аспирантуру. Там моим научным руководителем стал выдающийся учёный, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент академии РАН Борис Покусаев. В составе его группы я начала принимать участие в исследованиях более перспективных видов гелей – гидрогелей.

За какую разработку вы получили грант Владимира Евгеньевича Фортова, какая у неё перспектива?

Мой проект под названием «Исследование свойств гидрогелевых систем оптическими методами применительно к био- и водородным технологиям» направлен на развитие материаловедения гидрогелевых материалов для расширения области их применения.

Количество веществ, формирующих гидрогели, велико. Выбор разных компонентов для формирования геля может существенно изменить условия его образования, особенности временной стабилизации и обеспечить комфортные условия для роста микроорганизмов.

В рамках заявленной тематики гранта я занимаюсь исследованиями, направленными на определение особенностей процессов тепло и массопереноса в таких сложных из-за своей микроструктуры средах, как гидрогели. Также занимаюсь изучением скорости переноса модельных веществ и газов в гидрогелях, интенсификацией скорости массопереноса, изучением динамики роста микроорганизмов в однокомпонентных и многокомпонентных гелях.

Результаты исследования позволят повысить эффективность использования гидрогелей в качестве биоматериалов в технологиях регенеративной медицины, в технологии 3D – биопечати.

Что вас больше всего мотивирует заниматься наукой?

Работа учёного в университете – вовсе не рутинный труд. Каждый раз передо мной встают различные задачи: планирование и проведение экспериментов, выполнение работ по грантам, обзор актуальных научных направлений и тенденций, обсуждение гипотез, проведение мастер-классов в рамках дней открытых дверей в Московском Политехе, подготовка научных статей и участие в конференциях, проведение семинаров со студентами. Это трудоёмкий процесс, но очень интересный, так как задачи разноплановые и не надоедают. При этом у меня есть возможность самостоятельно ставить приоритеты по выполнению поручений, тем самым регулируя свой график работы – это огромный плюс!

Поделитесь дальнейшими планами. Планируете ли дальше заниматься наукой?

Для меня наука, с точки зрения используемых подходов, способа мышления, уже образ жизни. Вряд ли я даже при смене деятельности смогу отказаться от этого – от научных методов решения поставленных задач. В ближайшее время я планирую дописать и защитить кандидатскую диссертацию, которую начала готовить в аспирантуре, добавив в неё результаты своих последних исследований.

Как вы продолжите свои исследования в рамках грантовой поддержки?

Я разбила выполнение стоящих передо мной задач на 3 этапа – сначала я займусь подбором и модернизацией оптических методов, позволяющих контролировать характеристики гелевых систем. На втором этапе я буду выполнять эксперименты по определению скорости переноса модельных веществ и газов в зависимости от состава геля, чтобы сравнить характеристики роста микробиологических объектов в смесевых гелях различных составов и концентраций и исследовать влияние внешних условий, таких как температура, на свойства гелей. На третьем этапе я обработаю и обобщу полученные результаты и, конечно, подготовлю материалы к публикации.

Как Московский Политех поспособствовал вашему научному развитию?

Университет — это место притяжения умных, высокоинтеллектуальных, ответственных людей, и работа в таком коллективе несомненно способствует моему научному развитию. Также Московский Политех представляет возможности попробовать себя в качестве спикера на различных площадках, одной из них стало моё участие на мастер-классе в рамках проекта правительства Москвы «Навыки будущего». Продолжать исследования в моей области также помогла победа в конкурсе на получение грантов имени Владимира Евгеньевича Фортова.

Напомним, что грантовый конкурс имени Владимира Евгеньевича Фортова учреждён Московским Политехом в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». К её основным целям относятся как повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий в целом, так и создание в вузах благоприятных условий для развития и успешной реализации личностного потенциала обучающихся и работников.