13
марта 2024

«Многие говорили, что будет совсем по-другому»: иностранный студент о трудностях перевода, карьерных возможностях и любимых местах Москвы

Студент четвертого курса бакалавриата Сиар Муштак из Афганистана рассказал, как он учил русский язык, почему решил заниматься театральным искусством и своих перспективах карьерного роста в России.

Почему решил переехать в Россию?

Мой папа и дядя учились здесь еще во времена СССР. Они всегда говорили мне, что в России много возможностей, и здесь можно добиться карьерных успехов. Думаю, что то, чего я смог достичь здесь, я с трудом бы достиг где-то еще.

Еще я всегда очень хотел выучить русский язык, поэтому и приехал в Москву.

Сначала я подавал документы в организацию «Русский дом» в Афганистане. Затем я выбрал шесть университетов, одним из них как раз был Московский Политех.

Почему выбрал такую специальность?

Мне нравится работа с электроникой. Я с самого детства хотел разработать и создать робота. Долго искал направления, которое мне подойдут. В итоге выбрал специальность «промышленная электроника».

Как тебе Москва?

Если честно, то вначале было сложно адаптироваться. Я, когда приехал, не думал, что будет настолько тяжело. Надеялся за 6-7 месяцев выучить язык, потом начать работать и учиться. Когда приехал понял, что русский язык не такой легкий как английский, например. Но в течение года я привык и смог уже владеть языком на таком уровне, который позволял все понимать.

Сейчас мне в Москве комфортно. Это очень красивый город, особенно летом. Мне даже не хочется уезжать домой, я провожу каникулы здесь. Мои любимые места в городе - Красная площадь и Парк Горького.

Как ты учил язык? С чего начинал?

Я вообще не понимал язык. Когда прилетел, знал только слово «хорошо» и даже не догадывался о его значении. К тому же, я приехал не к началу учебного года, а к концу октября. В это время все ребята в языковой группе уже учили падежи. Я смотрел на них и думал «как сложно». Но мне очень помогала моя преподавательница, и сам я много усилий прикладывал к изучению. Так как считаю, что язык - это ключ «ко всем дверям».

После восьмимесячных подготовительных курсов я освоил базу. Уже где-то через год стал понимать, о чем идет речь, а со второго курса я свободно говорю на русском.

Какая атмосфера в Московском Политехе?

Меня сразу приняли радушно. Хоть и первые два года обучения прошли дистанционно из-за карантина. После них я быстро влился в коллектив и сразу же пошел в творческую мастерскую Московского Политеха. Нашел друзей в университете и занятие по душе.

Сейчас грущу, что учеба заканчивается, но я буду стараться поступить в магистратуру. Хочу выбрать специальность «управление технических систем».

Как тебя приняли одногруппники?

Отлично! Я был открыт к общению. В начале было непросто, потому что отличается культура и менталитет. Сейчас мы дружим, гуляем и даже ездили на шашлыки.

Почему выбрал творческую мастерскую как внеучебную деятельность?

Мне очень нравится театр. Когда я еще был на подготовительном факультете, где мы учили язык, постоянно участвовал в постановках, читал стихотворения и даже поехал в Волгоград с мини-спектаклем. После этого решил заниматься театральным искусством.

Общаются ли между собой иностранные студенты?

Да, для этого в прошлом году был организован Inter Club. В рамках этого проекта проходят различные мероприятия. Запомнился всероссийский межвузовский конкурс чтецов «Душа моя – Россия», в котором я принимал участие. Еще было классное мероприятие - фестиваль «ИнтерФест». Когда у меня есть свободное время, то я участвую в собраниях разговорного клуба. Там мы говорим на английском, русском и французском.

Сейчас я учусь на последнем курсе, работаю и еще пишу диплом, поэтому для внеучебной деятельности сложно найти свободное время.

Ты работаешь в университете?

Да, в лаборатории «Летающая робототехника». В дни открытых дверей мы представляем наши лаборатории и проводим мастер-классы для школьников, а еще собираем дроны и программируем их.

Что больше всего тебе нравится в Московском Политехе?

Атмосфера. Преподаватели всегда готовы помочь. Многие говорили, что будет совсем по-другому. Но когда ты стараешься и учишься, то и к тебе будет хорошее отношение.

Ты живешь в общежитии?

Да, живу в общежитии №6. У нас здесь очень много ребят иностранцев. Например, мой сосед из Франции. Почти все, кого я встретил в общежитии стали моими друзьями.

Что больше всего нравится в Москве?

Нравится, что люди здесь занимаются личностным ростом, развиваются, учатся и строят свою карьеру. В Москве созданы все возможности для этого.

Скучаешь по дому?

Конечно, бывает такое. Большую часть своей жизни я прожил там. В Афганистане осталась моя семья и друзья. Этим летом я вернулся туда впервые за 4 года. Скучаю, но всегда помню о своем развитии и понимаю, что в России это сделать проще.

После окончания университета планируешь остаться в России?

Пока не решил, но точно буду пробовать поступать в магистратуру. Хочу остаться именно в Московском Политехе, потому что уйти отсюда - сложно.