14
октября 2021

Молодые ученые Московского Политеха. Илья Васильев

Московский Политех – многопрофильный университет с богатой историей и большими возможностями. Главная задача вуза – развитие студентов и сотрудников во всех областях образования, технологий и, конечно, науки. Но как много вы знаете о тех, кто занимается наукой в самом масштабном её понимании? Немного? Именно поэтому мы запускаем новую рубрику – «Молодые ученые Московского Политеха», в которой будем знакомить вас с теми, кто продвигает науку России вперед.

Первым нашим героем стал преподаватель и по совместительству младший научный сотрудник кафедры «Инновационные материалы принтмедиаиндустрии» Московского Политеха Илья Васильев.

Расскажите о себе: откуда вы, на каком курсе учитесь, какое направление. Если уже закончили учиться, то чем занимаетесь сейчас?

Меня зовут Илья Юрьевич Васильев. Я являюсь преподавателем и по совместительству младшим научным сотрудником кафедры «Инновационные материалы принтмедиаиндустрии» Московского Политеха. Я закончил аспирантуру в 2021 году. На сегодняшний момент, моя основная занятость связана с педагогической работой, наряду с этим я занимаюсь активной научной деятельностью, а с этого года являюсь куратором по проектной деятельности Московского Политеха.

Когда и почему вы начали заниматься наукой? Расскажите про самые первые ваши шаги: кто вдохновил вас на занятие наукой? Или, может быть, это фильм или книга?

Интерес к научной деятельности появился в мои студенческие годы. Этому поспособствовала кафедра, на которой я обучался. Начиная с третьего курса, я подрабатывал лаборантом. Мои преподаватели, а сегодня уже коллеги, предложили мне поучаствовать в научно-экспериментальной работе. Могу признаться, в этот момент я испытывал недоумение, потому что на меня возлагалась большая ответственность. Возникало чувство, что я могу не справиться, совершить ошибку, подвести своих наставников. Но под их чутким контролем я смог преодолеть свои страхи и в полной мере выполнил свою первую научно-экспериментальную работу. С этого момента и начался мой путь.

В каких конференциях, форумах вы принимали участие? Расскажите про самый запоминающийся и крутой опыт.

Самые запоминающиеся моменты были в 2019 году. Первый был связан с конференцией, которая проходила в городе Углич, Ярославской области. Она проходила среди молодых ученых и специалистов и посвящена была теме перспективных исследований и новых подходов к производству и переработке сельскохозяйственного сырья и продуктам питания. Я в это время был аспирантом и представлял научный доклад по созданию биоразлагаемых материалов на основе синтетических и природных полимеров. В итоге был награжден именным сертификатом и отмечен дипломом на лучшую научно-исследовательскую работу.

Также в 2019 году состоялась международная поездка в Республику Корея, где я был награждён международным сертификатом "Study of Additive3D Printing Technologies of the Polymeric and Ded Metal in the Systems Research Division" в университете Joongbu. До сих пор мы поддерживаем дружеские отношения и делимся научным опытом.

В конце октября 2021 года планирую выступить на очередной конференции, которая будет проходить в городе Каунас, в Литве, но из-за эпидемиологической обстановки в стране, скорее всего, буду представлять свой доклад в дистанционном режиме.

Оправдались ли ваши ожидания, когда вы стали заниматься настоящей наукой? Востребованы ли результаты ваших исследований сейчас?

Окончив специалитет и перейдя на обучение в магистратуру, я встал перед выбором: либо заканчивать обучение и идти работать по профилю, либо продолжить учебу, но уже в качестве аспиранта. Для этого нужно было заранее определиться с тематикой будущей научной работы, которая формировала бы в себе три основополагающих фактора: актуальность, практическую значимость и новизну. Обговорив со своими преподавателями на кафедре желание поступать в аспирантуру и предложив им интересную тематику будущей научной работы, они порекомендовали мне кандидата технических наук, профессора Владимира Владимировича Ананьева, который взял меня под свое крыло и был моим научным руководителем в процессе обучения в аспирантуре.

В 2019 году, будучи аспирантом, я выиграл грант по конкурсу на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре, который продолжается и по сей день.

Могу сказать, что на основании своей научной работы я и Владимир Владимирович разработали технологию создания биоразлагаемых материалов для упаковочной отрасли, которая нашла своё применение, и сейчас мы ведём переговоры с Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов и совместно открываем производственно-технологический цех по изготовлению данного материала.

Что вас больше всего мотивирует заниматься наукой? Что самое интересное в вашей работе?

Я считаю, что работа должна приносить удовольствие. Только в этом случае ты занимаешься действительно любимым делом. Мне моя работа нравится. Я веду несколько собственных научных проектов, имею научные публикации, выступаю на конференциях и научных форумах, это позволяет оставить отпечаток в своей сфере деятельности. Как итог, обмен актуальной информацией, приобретение новых контактов не только на российском уровне, но и на международном.

В частности, в августе 2021г. на мою электронную почту пришло письмо от профессора D. Hopwood-а из Великобритании, который занимается рециклингом полимеров, с предложением о совместной публикации. Как оказалось, он ознакомился с моей недавно вышедшей научной статьей, в которой я описывал технологию создания биоразлагаемых материалов, а также рассматривал процесс их биодеструкции.

Много российских компаний, которые принимают участие на выставках и форумах демонстрируя свою продукцию, активно идут на контакт. Сейчас проходит 26-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» АГРОПРОДМАШ – 2021 в ЦВК «Экспоцентр». Я не мог оставить без внимания такое событие, посетил его и в результате завёл еще несколько приятных, а самое главное — нужных контактов.

Поделитесь дальнейшими планами. Планируете ли дальше заниматься наукой? В каком направлении? Планируете ли повышать квалификацию (кандидат, доктор наук)?

Занятие научной деятельностью должно быть не просто занятием для галочки, оно должно приносить пользу, а также решать проблемы, которые возникают во многих отраслях промышленности. На сегодняшний момент у меня четыре научных проекта. Все они имеют актуальность и практическую значимость. Первое направление, как уже было озвучено, связано с созданием биоразлагаемых материалов. В качестве примера могу сказать, что второе из направлений связано с использованием вторичных полиолефинов, термоэластопластов и нанодисперсных порошков. На их основе я получаю новые композиты с улучшенными технологическими свойствами. Остальные проекты придержу в тайне.

Впереди у меня защита кандидатской диссертации, автореферат уже написан и направлен в один из диссертационных советов по моему направлению. Ждём от них решения. Надеюсь, что оно будет положительным и в таком случае весной 2022 года состоится защита.

Как Московский Политех поспособствовал вашему научному развитию?

Московский Политех – это университет, научная площадка, которая позволяет раскрыть свой потенциал и найти своё призвание в жизни. Я очень рад, что работаю в этом большом коллективе и очень горд, когда проходят встречи на форумах, конференциях, выставках, говорить о том, что я работаю в Московском политехническом университете.