«Эта поездка позволила мне смотреть намного шире на весь мир»: студент Московского Политеха об учебе в Германии
Студенчество — это время получения нового опыта, знаний и впечатлений. Студент четвертого курса Транспортного факультета Владимир Илиев умеет брать все возможности от учебы в университете — в марте 2024 года он вернулся из Германии, где семестр учился в Университете прикладных наук. Мы пообщались с Владимиром и узнали о процессе обучения заграницей, путешествиях, различиях в менталитете и планах после выпуска из университета.
Давай начнем с самого начала: как ты выбрал и поступил в Московский Политех?
Это был невероятный сумбур, потому что это был карантинный 2020 год, когда для школьников все было непонятно из-за коронавируса и дистанционки. Я увидел Московский Политех в списках топовых университетов, которые были мне интересны, посмотрел программы подготовки; та, на которую я поступил достаточно заинтересовала меня, и я решил попробовать. Набрал неплохие баллы на ЕГЭ и тут уже сама судьба благоволила поступить.
Что тебе нравится в учебе в Московском Политехе?
Мне очень нравится моя кафедра. Мне нравится то, что нам преподают, нравится преподавательский состав, потому что это люди «старой» инженерной школы, которые знают свое дело досконально, которые пытаются научить нас этому делу и горят им. Говоря о Московском Политехе в целом, я вижу наш университет, как университет больших возможностей. Одной из них стала и моя стажировка в Германию.
Где ты проходил стажировку в Германии?
Я учился один семестр (с конца августа по начало февраля) в Университете прикладных наук в городе Оснабрюк в Нижней Саксонии по программе «Компьютерные технологии».
Как ты узнал о возможности поехать учиться в Германию?
Я достаточно досконально отслеживал группу Международного отдела Московского Политеха Вконтакте. Но я был и осведомлен о таких возможностях, потому что мой преподаватель был близок к международному офису, и я интересовался у него лично о таких возможностях. Дальше уже я прошел собеседование, поговорил с сотрудниками международного офиса и мою кандидатуру рассмотрели, как выдвиженца на обучение в Германию.
Как проходила подготовка к поездке?
Процесс подготовки длился относительно недолго — примерно два месяца. Самая большая сложность была с документами, которые нужны для визы. В нынешней геополитической обстановке довольно сложно завести европейский банковский счет, который необходим, чтобы подтвердить финансовое обеспечение себя как кандидата на визу.
Почему была выбрана программа «Компьютерные технологии»?
На самом деле в университете для стажировки был достаточно небольшой выбор программ для международных студентов. Я выбрал магистерскую программу, когда ты целый семестр учишься с действующими студентами, а не с такими же студентами по обмену.
Насколько выбранная программа была интересна?
Это было интересно, но, прежде всего, это было сложно, потому что ты должен не только изучать что-то новое, но и попутно ты должен догонять то, что не изучал до этого. Это было небольшим вызовом.
Как процесс обучения в Германии отличается от привычного в России?
Прежде всего образовательный процесс в Германии сильно направлен на проектную деятельность, а лекционных и семинарских занятий было очень мало, в основном мы работали над какими-то проектами, когда тебя надо было что-то сделать и презентовать. Интересный момент, к которому нужно быть готовым — это то, что лучше не списывать и никому не давать списывать, потому что это достаточно сильно карается. Еще один скорее забавный момент – у нас в России лучшая оценка «пятерка», а у них высший балл – «единица». Очень интересно также, что в Германии делают очень много презентаций и люди действительно умеют их делать и выступать с ними. Практически на каждой дисциплине нужно что-то презентовать.
Какие важные мысли ты вынес для себя благодаря учебе в германском университете?
Я понял, что можно делать невероятные вещи с минимальным количеством вложения времени и усилий — это очень важно. А если абстрагироваться от учебы, то после этой поездки я действительно переосмыслил немножко положение нас, людей, в этом мире. Наверное, эта поездка позволила мне смотреть намного шире на весь мир.
Как проходила адаптация в Германии?
Моя персональная акклиматизация была быстрой: один-два дня я ходил немного потерянный, а дальше уже на это не было времени — нужно было заниматься оформлением документов. С точки зрения иностранца в другой стране, было немного проще, потому что я находился в окружении таких же международных студентов, которые тоже только приехали.
Где ты жил в Германии?
Я жил в студенческом общежитии блочного типа. Вместе со мной в блоке жили еще 10 человек, но у каждого была своя комната. Стоит отметить, что стоимость жилья для студентов намного выше, чем в России — около 20 тысяч рублей в месяц. Но уровень комфорта был как в квартире.
Какие предметы ты изучал?
Предметов было немного: немецкий язык, основная дисциплина — это «Мобильные приложения», на которой изучалась разработка и в целом история приложений, были семинары для специалистов, на которых учили как нужно правильно работать с научной литературой и документацией и как это применять в рамках проектной деятельности, а также были лабораторные работы по мобильным приложениям.
Были ли сложности из-за разницы в менталитетах?
Это было не сложно, а очень интересно. Мы все были мотивированы и заинтересованы в том, чтобы изучить и понять культуры друг друга, делиться определенным жизненным опытом, рассказывать, как вы живете дома. Многие вещи нас действительно удивляли. Например, люди не понимали, почему я пью так много чая, а для меня это было очень странно и забавно.
В учебной программе у тебя был немецкий язык. Ты когда-то до этого его учил или это было совсем в новинку?
Это было действительно в новинку, я абсолютно не знал языка. Но я не нашел сложностей в том, что я не знал немецкого языка, поскольку я знал английский язык и этого вполне хватило. Но тут стоит отметить, что я учился в маленьком городке, приоритетно — студенческом, то есть там было много таких же студентов по обмену, поэтому там хорошо понимали английский.
Планируешь ли ты продолжить изучение немецкого?
Да, я уже продолжаю. Буквально через 3 дня у меня стартует интенсивный курс изучения немецкого. Планирую, потому что рассматриваю перспективу дальнейшего обучения заграницей.
Какое самое яркое впечатление у тебя за эти полгода в Германии?
Я, наверное, отмечу путешествия. То, насколько это просто и непривычно для нас, потому что ты можешь просто сесть на поезд и за час-два доехать до другой страны. Первое время меня это действительно шокировало, и я не мог этого осознать. То есть ты сильно расширяешь свой кругозор, ты не ограничен ничем — только свободным временем. Я считаю, что это прекрасная возможность, которую необходимо использовать, когда находишься в таком месте.
Ты сказал, что рассматриваешь перспективу обучения заграницей. Поделишься планами?
Да, действительно, я хочу попробовать обучаться в университетах Австрии, попробовать стать «регулярным» студентом — то есть официально учиться, чтобы получить диплом об образовании. Наверное, это будет несколько иной опыт, нежели я получил сейчас.
По какой специальности ты хочешь продолжить обучение?
По той специальности, на которой я учусь здесь, в Московском Политехе. Мне интересно инженерное дело.
Были ли какие-то сложности с возвращением в Россию?
Единственная сложность состояла в том, что за полгода жизни с определенными людьми ты к ним прикипаешь и тебе довольно сложно покидать их, именно эмоционально сложно.
Как проходила учеба в Московском Политехе, когда ты был в Германии?
Я не уходил в академический отпуск, а продолжал учиться и в Германии, и в России. Я предварительно связывался с преподавателями, обговаривал ситуацию, спрашивал какие варианты решения ситуации они видят, чаще всего — это такое же, как и у всех студентов, посещение лекций, которые проходили у нас в онлайн-формате и онлайн сдача заданий. Это все решаемо — главное понимать, хватит ли сил учиться и там, и там.
Сложно было совмещать учебу не только в разных странах, но и по разным профилям?
Это было скорее интересно, вся сложность была именно в нехватке времени. Если уметь его правильно распределять, думаю, проблем не возникнет. Тут важно идти на компромиссы.