05
февраля 2021

Екатерина Богодухова: «Сегодня наука и есть моё увлечение»

Автор проекта «Лица факультета» Инга Ревазовна Бородкина взяла интервью у студентки факультета машиностроения Екатерины Богодуховой.

Катя, добрый день. Расскажи немного о себе, о своём школьном периоде.

Я из маленького города Кумертау, Республика Башкортостан, с населением в 47 тысяч человек, где люди привыкли к размеренной и спокойной жизни. Развиваться в таком городе молодёжи достаточно сложно. Шесть лет я отучилась в хореографической школе, а затем окончила музыкальную школу. Именно там меня научили никогда не сдаваться и твёрдо идти к своим целям, несмотря ни на что. Я хорошо училась и окончила школу с золотой медалью. Еще в девятом классе поняла, что такого будущего, как я себе представляла, в моём городе будет сложно добиться, именно поэтому решила получить образование в Москве, так и оказалась в Московском Политехе.

Почему именно Московский Политех? Как выбирала направление обучения?

Меня всегда интересовала астрономия, а у Политеха в партнёрах как раз был «Роскосмос». Это меня и привлекло! Помню, при поступлении очень тяжело было сориентироваться: какие документы нужны, какие проходные баллы и прочее, но на сайте Московского Политеха всё было разложено по полочкам, и я легко нашла не только нужную мне информацию, но и узнала много полезного для себя. С физикой на тот момент у меня не всё так просто складывалось, и я подбирала направление, где её не надо было сдавать. Мой выбор пал на направление «Инноватика», где я учусь уже на четвёртом курсе, и даже успела поработать полгода в сфере астронавтики по направлению аддитивных технологий.

Как родители отнеслись к твоему выбору и легко ли отпустили так далеко учиться? Как прошла адаптация в мегаполисе?

Мама поддержала мой выбор, хотя ей сложно было меня отпускать. Но я всегда стремилась к самостоятельной жизни и рано или поздно уехала бы из дома. К жизни в мегаполисе я морально готовилась, и адаптация прошла легко. В общежитии, куда я заселилась, меня встретили очень тепло и комендант, и студенты-старшекурсники. Все помогали, подсказывали на первых порах. Кстати, я нисколько не жалею, что заселились в общежитие, а не сняла квартиру: и дешевле и жизнь повеселее.

С чего началась твоя научная жизнь в университете?

Знакомство с наукой началось практически сразу. Уже на первом курсе я написала статью, а затем очно её представила в другом университете. Конечно, первый раз было довольно волнительно, чувствовалась определенная ответственность, но всегда надо стремиться к чему-то новому, — ведь только мы сами наполняем нашу жизнь событиями, способными изменить её на 180 градусов. Я стала писать больше статей, а после того, как начали появляться призовые места, начал появляться и азарт, и стремление быть первой во всём. Советую всем писать статьи. Лично меня это научило правильно формулировать мысли и корректно доносить их до читателей, а также полностью погружаться в материал, с которым я работаю в данный момент. Публичные выступления мне также помогли стать более уверенной и побороть свои внутренние страхи. Помню, как на первых выступлениях перед серьёзными профессорами и кандидатами наук голос дрожал и руки тряслись. Сейчас я вспоминаю это с улыбкой, ведь именно эти люди относятся теперь ко мне как к коллеге в научной сфере. Не знаю, как много ещё статей я напишу и сколько раз буду выступать на конференциях, но знаю точно, что отпечаток в моём становлении как личности данный опыт оставит.

Ты оканчиваешь бакалавриат с приличным багажом научных побед. Какие самые важные для тебя?

У меня десять научных публикаций в технических журналах РИНЦ, первые и вторые места на различных международных научно-исследовательских конференциях. Скоро выйдет ещё одна научная публикация в журнале ВАК. Одна из самых интересных моих работ — это статья «Проектирование усовершенствованной модели дайверского оборудования "Air Valve" для экстремального погружения», которая недавно вышла в научно-методическом журнале «Экстремальная деятельность человека».

Кто помогает тебе в начинающейся научной карьере? Расскажи о своей кафедре, о научном руководителе.

Конечно, все мои успехи — это не только моя заслуга. Я учусь на кафедре «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии», заведующий кафедрой Павел Александрович Петров. На нашей кафедре можно подойти к любому преподавателю, и каждый ответит на вопрос. Раньше я и подумать не могла, что преподаватели могут быть такими отзывчивыми и готовыми всегда помочь. Но, оказывается, преподаватели замечают в нас потенциал, знают в какое русло его нужно направить и с радостью во всём помогают. Заведующий кафедрой является моим научным руководителем. Павел Александрович во всём меня поддерживает и помогает мне, за что я ему очень благодарна. Мы уже два года работаем над проектом «3D-печатающая головка для инженерных материалов» по проектной деятельности. По этой же теме я буду защищать свою выпускную работу.

Расскажи о своих увлечениях и хобби?

Я люблю петь и танцевать, и когда поступила в университет решила попробовать что-то новое — попала в команду по чирлидингу, достаточно сложному виду спорта, пропитанному командным духом. Но долго совмещать активную учебную и внеучебную деятельность не получилось, ведь рано или поздно любое хобби перерастает в твою основную сферу деятельности. Я сделала выбор, и сегодня наука и есть моё увлечение.

Твои пожелания студентам и абитуриентам.

Всегда стремитесь к неизведанному, — придумывайте, разрабатывайте и воплощайте свои идеи в жизнь, ведь в будущем это принесёт такие плоды, что скажете сами себе: «Спасибо!». Не бойтесь, пробуйте себя. Пока есть желание, стремление и интерес — получится совмещать всё. Главное — знать меру и не брать на себя слишком большую нагрузку, если не уверены, что справитесь. Будьте уверены — всё сбудется, стоит только захотеть.

Удачи тебе и спасибо большое за интересное интервью!