19
Июня 2021

Аспирант Московского Политеха направлен на обучение за рубеж

Роман Тангалычев, аспирант факультета химической технологии и биотехнологии Московского Политеха, вошёл в список стипендиатов Президента Российской Федерации, направленных на обучение за рубеж в 2021-2022 учебном году.

Роман рассказал нам о своём пути в научной деятельности и о том, как действовать, чтобы добиться высоких результатов и получить шанс на зарубежное обучение.

«Усиленно заниматься научной деятельностью я начал в магистратуре. Уже тогда я понимал, что мои труды оправдываются: это развивает научные компетенции, даёт возможность получить повышенную государственную стипендию и участвовать в интересных конкурсах и стажировках.

Для получения стипендии требуется хорошее портфолио. Чем выше уровень стипендии, тем серьёзнее должны быть и твои заслуги. На момент подачи на стипендию за рубежом было 4 статьи ВАК, 1 Scopus и штук 8 в журнале РИНЦ. Это довольно много публикаций, можно было пройти и с меньшим количеством. Все статьи я писал поступательно, начиная работать над ними ещё в магистратуре.

Ко всему прочему нужно было иметь хорошую успеваемость: больше 50% оценок на отлично, а желательно — все 100%, в том числе, по практикам. Важно со всех сторон преуспевать и подкреплять академические успехи научными. Ещё у меня было несколько персональных дипломов за победы в научных конкурсах, я думаю, они также сыграли большую роль.

В начале прошлого академического года я поставил себе цель укрепить английский язык, чтобы лучше разбираться в научных статьях, и параллельно думал о поиске зарубежной стажировки. Затем я увидел информацию о конкурсе, посоветовался с кафедрой и начал готовить все документы. Одним из условий было предоставление рекомендательных писем: в этом мне помогли российские ученые, с которыми я познакомился за годы обучения.

Уже на момент подачи заявки было важно иметь письмо-приглашение от места, которое ты выбрал для прохождения обучения. Я просмотрел ряд университетов по своему профилю и остановил выбор на технологическом университете в городе Ильменау, Германия. Я отправил туда своё портфолио, мы пообщались по видеосвязи, и мне предложили сотрудничество.

Всего от нашей страны едет 60 аспирантов по этому направлению. Приятно, что мне удалось попасть в их число.

Я советую всем заниматься саморазвитием, учить языки и не стесняться действовать, — тогда всё получится. Сейчас я хочу создать базу для студентов с подобными стажировками, чтобы те, у кого меньше опыта в научных мероприятиях, знали, где найти эту информацию. Пишите мне в Instagram и задавайте вопросы, я с радостью на всё отвечу».

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос