Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

9-10 апреля 2016 года в Университете машиностроения состоялся XIV Открытый Чемпионат Университета машиностроения по лайфрестлингу (оказание первой медицинской помощи в составе команды). В рамках Чемпионата прошел учебный семинар по тактической медицине с участием специалистов «Центра специальной подготовки».

В рамках Чемпионата пройдет учебный семинар по тактической медицине с участием специалистов «Центра специальной подготовки».

Чемпионат по Лайфрестлингу проводился в трех возрастных подгруппах:

  • кубок Надежды (от 10 лет до 13 лет);
  • кубок Юниоров (от 14 лет до 17 лет);
  • кубок Спасателей (от 18 до 60 лет).

Положение о проведении XIV открытого чемпионата Университета машиностроения по лайфрестлингу

Итоги чемпионата

В помещении спортивного зала при проведении тренировки по мини футболу произошел подрыв  неустановленного взрывного устройства, пострадало четыре человека. Двое занимавшихся в зале спортсменов неподвижно лежат на спине. У одного из них ноги находятся на фрагменте отвалившегося куска стены с обильно выпирающей арматурой, с  которой стекает кровь. Другой спортсмен (девушка)  дышит, но без сознания. Отец, наблюдавший за ходом поединка в спортзале с младенцем,  стонет от сильных болей в области голеностопного сустава, жалуется на онемение пальцев и слабость в руках. Младенец неподвижен, его лицо синеет, рот часто и широко открывается, а крика нет. Остальные спортсмены и зрители смогли самостоятельно покинуть спортивный зал.

Карета скорой помощи расположилась в 30 метрах от места происшествия, сотрудники «Скорой» не могут подойти к пострадавшим. 

Очевидцами трагедии стала проходившая мимо группа молодых людей.

Через полторы минуты лестничный марш, ведущий в спортзал, обрушился, и спасателям пришлось эвакуировать пострадавших через окно.

Таков сценарий соревнований по оказанию первой помощи прошедших в Университете машиностроения 10 апреля 2016 г.

В соревнованиях приняли участие 13 команд, среди которых были представители МГМСУ, МИИГАиК, ОГ МГО ВОМО ВСКС, КВТ МГУ и, конечно же, нашего Университета машиностроения (команды институтов и ОАСФ «СПСО МАМИ СПАС»). Команда индустриально-технологического института снялась с соревнований, непосредственно в процессе их проведения, по непонятным для всех причинам. Остальные боролись с собой и робот-тренажерами (манекенами) до конца, стараясь спасти всех пострадавших.

Получалось это, однако, не у всех. При кажущейся простоте выполняемых алгоритмов действий, сложности возникали как у новичков, так и умудренных опытом команд. На финише, в «Зоне 103» малыш не всегда радовал международную бригаду судей задорным плачем, а подростка не всегда доносили живым.  

Считаем главным, для участников команд, был приобретенный бесценный опыт, набранный в соревнованиях и в прошедшем накануне учебном семинаре, в котором приняли участие сотрудники Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центра специальной подготовки» из братской Белоруссии (профессор М.Е. Агафонова и ведущий специалист И.Ю. Гележюнас отдела научно-методического обеспечения).

Приятным итогом стали первые четыре места, занятые командами ОАСФ «СПСО МАМИ СПАС». Одна из этих команд «ПОИСК 1» удостоилась награждения призом «Милосердие и человеколюбие» (СОВА-ЛЕКАРЬ) за самое бережное и квалифицированное отношение с пострадавшим.

Призом «За особый вклад в развитии Лайфрестлинга» удостоились гости из Белоруссии за многолетнюю работу по популяризации Лайфрестлинга и обучению передовым методам оказания первой помощи.

Итоги соревнований

Фотоотчет о прошедших соревнованиях можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Международная судейская бригада

Главный судья – Мастер спорта России, инструктор и судья 2-й категории по спортивному туризму, инструктор массового обучения  навыкам оказания первой помощи после несчастного случая или террористического акта Сергей Офицеров (Россия)

Судья  - профессор отдела научно-методического обеспечения центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центр специальной подготовки» Маргарита Агафонова (Республика Беларусь)

Судья - ведущий специалист отдела научно-методического обеспечения центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центр специальной подготовки»  Игорь Гележюнас (Республика Беларусь).

Судья – судья 2-й категории по автомобильному спорту Анна Хасикова (Россия).

Яндекс.Метрика