Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

«Город на память». 389. Госпитальный Вал и Введенское кладбище
интернет-издание
28.12.2018
СМИ: Русский блоггер

6 августа 2018 года
Фотопроект «Город на память». 389. Госпитальный Вал и Введенское кладбище

Камер-Коллежский вал протяжённостью 37 километров представлял собой земляную насыпь со рвом, заставами, таможенными постами. Во второй половине XIX века заставы упразднили, а на месте вала появились улицы. Во время эпидемии чумы в 1771 году похороны в пределах Камер-Коллежского вала были запрещены, а новые некрополи открывались за городской чертой. Именно тогда было основано иноверческое (немецкое) кладбище для приехавших в Россию немцев, поляков, французов, итальянцев и нашедших в Лефортово свой последний приют.


Военный госпиталь. 1907 год: https://pastvu.com/p/103814

Название вала связано с постройкой первого военного госпиталя («Военной гошпитали»), основанного при Петре I в 1706 году. Сохранился архивный документ с изложением петровского указа: «В прошлом 1706 г. Великий Государь и Великий князь Пётр Алексеевич всея Великия и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…»

Первое в России государственное лечебное учреждение возглавил голландский доктор Николай Бидлоо, служивший при Петре придворным врачом. В 1797 году профессор Матвей Пеккен открыл в госпитале «постоянную клиническую палату» — это была первая в нашей стране терапевтическая клиника. Вообще здесь многое было впервые в отечественной медицинской практике — медицинская школа для подготовки лекарей, анатомический центр. За двести лет в госпитале прошли лечение около 4 000 000 больных и раненых, в нём работали светила российской медицины, такие как Николай Склифосовский и Николай Пирогов.

Сохранившееся до наших дней здание построено в 1798-1802 годах по проекту архитектора Ивана Еготова. Во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял свыше 17 000 раненых и больных, в Первую Мировую — около 400 000. В первые годы Советской власти лечебное учреждение стало называться Первым Московским коммунистическим военным госпиталем, а с 1944 года — Главным военным госпиталем Красной Армии.

Сейчас это комплекс зданий Главного военного клинического госпиталя имени Н.Бурденко, находящегося в ведении Министерства обороны.


Военный госпиталь. 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/39714


Мемориально-парковый комплекс «Героям Отечественной войны 1812 года» открыт в 2013 году на месте Госпитального сквера. Памятник «Героям Отечественной войны 1812 года» (скульптор Салават Щербаков) представляет собой композицию из трёх бронзовых фигур: солдат в костюме пехотинца русской армии, раненый боец и поддерживающий его товарищ. За их спинами обелиск из красного гранита, увенчанный двуглавым орлом.


Здание общины сестёр милосердия «Утоли моя печали». 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2374

На противоположной стороне Госпитального Вала находится ещё одно медицинское учреждение с богатой историей — Городская клиническая больница № 29 имени Баумана. В 1864 году княгиня Наталья Шаховская основала общину сестёр милосердия в честь целительной иконы «Утоли моя печали». Поначалу сёстры работали в Полицейской больнице, а во время эпидемии холеры и тифа в 1871-1872 годах совершили подвиг, невзирая на смертельную опасность, подменяли разбежавшийся персонал и в других больницах.


В 1875 году на территории бывших владений графа Орлова княгиня Шаховская открыла больницу со стационаром, амбулаторией, детским приютом и домовой церковью. В ней были хирургическое, терапевтическое и гинекологическое отделения, а позднее и психиатрическая клиника. Во время Русско-турецкой войны здесь работал военный госпиталь, принявший более 10 000 раненых, и за самоотверженный труд врачей царь Александр II взял общину под своё покровительство, присвоил больнице название Александровской, даровал особые права.

В 1897 году завершилось возведение корпуса новой больницы Святой царицы Александры, в которой использовалось самое современное оборудование и прогрессивные методы лечения.

В 1903 году во дворе больницы был построен храм Воскресения Словущего с колокольней и залом для отпевания усопших.

После смерти княгини Шаховской дела стали приходить в упадок, но грянула Первая Мировая война и больница оказалась очень нужна. По инициативе сестёр общины «Утоли моя печали» были созданы санитарные «Поезда милосердия», вывозившие раненых с фронта. После революции общину упразднили, храм был разграблен, а в 1922 году Мосгорздравотдел реорганизовал больницу в городскую с присвоением имени Баумана. Сейчас это современный диагностический комплекс с новыми корпусами и традициями благотворительности и самопожертвования.


Родильное отделение больницы № 29. 1994 год: https://pastvu.com/p/105981


Больница граничит со старинным иноверческим кладбищем. Южный (Главный) вход на Введенское кладбище — увенчанная колокольней проездная арка в псевдоготическом стиле, построенная в начале 1870-х годов по проекту архитектора А.Мейнгардта. В колокол звонили в момент проезда похоронной процессии через ворота.


Приходской дом Лютеранской церкви. В 1878 году на этом месте был устроен Смотрительский двор. Он включал сторожку, сарай инвентаря, псарню, оранжереи. В них круглый год выращивали цветы и растения, пригодные для высадки на кладбищенских участках с ранней весны, когда сходил снег. В 1907 году дом кладбищенского смотрителя с конторой был перестроен архитектором А.Форинтом в стиле модерн.


Контора Введенского кладбища — двухэтажное здание в стиле неоготики возведено в 1900 году по проекту А.Мейнгарда.


Евангелическо-лютеранский приход Святой Троицы церкви Ингрии. Здание построено в 1911-1912 годах и первоначально служило часовней для конфессий, входивших в комитет по благоустройству кладбища. Архитекторы Л.Розенблит и В.Рудановский в небольшом, прямоугольном здании вместили хоры для певчих, скамьи и нишу для органа. Перед часовней хотели устроить фонтан, но вместо него установили фигуру Христа из белого мрамора, держащего мраморный крест. При Советской власти скульптуру перевезли в Архитектурный музей, откуда она бесследно исчезла. До 1990-х годов в здании находилась кладбищенская контора, сейчас часовня передана финской лютеранско-евангелической церкви.


Фонтан у Южного входа


На Введенском кладбище причудливым образом перемешались вехи российской военной истории: здесь есть и могилы советских воинов, героев Великой Отечественной войны, и могилы немецких пленных времён Первой Мировой, умерших от ран в госпиталях. Монумент в память погибших солдат армии Наполеона, которые пришли на нашу землю как завоеватели, соседствует с памятниками французам — союзникам по Второй Мировой войне, отважным пилотам эскадрильи «Нормандия-Неман».

В отличие от другого старинного некрополя — Донского монастыря — это действующее общегородское кладбище. Здесь похоронены легендарные люди искусства и спорта: великая балерина Ольга Лепешинская, актрисы театра и кино Рина Зелёная, Татьяна Пельтцер, рок-музыкант Анатолий Крупнов, теннисист и спортивный комментатор Николай Озеров, футболист московского «Динамо» Сергей Ильин. На Введенском сохранились часовни-успальницы и надгробия XIX века, созданные известными мастерами и придающие этому месту не только мемориальную, но и художественную ценность. К сожалению, в первые годы Советской власти некоторые фамильные склепы были разорены, за минувшее столетие памятники пострадали от времени и вандалов.

Ожидается, что ансамбль их 13 исторических построек — мавзолей графини Мусиной-Пушкиной, усыпальница доктора Овера, католическая часовня Демонси, мавзолей Эмилии Быковской, часовня-сень Кёльха и другие — в скором времени будет включён в перечень выявленных объектов культурного наследия, начнутся необходимые работы по их сохранению и реставрации.


Усыпальница семейства Вогау. 1900-1914 гг.: https://pastvu.com/p/42145 Скульптура Христа в советские годы была перевезена в Московскую духовную академию, а скульптура юродивого (на фото скрытая за одной из дам) исчезла.


Обелиск на месте захоронения французских воинов наполеоновской армии. На нём закреплены изображение Ордена Почетного легиона и две памятные доски. На верхней высечено «Militaires francais morts en 1812» («Французские военные, умершие в 1812 году»), а нижняя сообщает, что памятник был установлен при поддержке французской диаспоры в 1889 году («Erige par la colonie francaise 1889»). Ограда монумента представляет собой восемь орудийных стволов, вкопанных в землю и соединенных цепью. Территория, на которой захоронены воины наполеоновской армии, официально принадлежит Французской Республике.


Часовня на могиле Старца Зосимы


Часовня Эрлангера (1910-1911, архитектор Ф.Шехтель, художник К.Петров-Водкин), внутри мозаичное панно «Иисус-сеятель»


Филипп Депре пришёл в Россию в рядах наполеоновской армии, был ранен и остался здесь, став известным виноторговцем


Надгробие Роберта Фульды — основателя первой в Москве футбольной команды на базе Сокольнического клуба спорта. В 1904 году он впервые перевёл на русский язык и издал правила игры в футбол. Ещё до революции Фульда возглавлял Всероссийский футбольный союз и Олимпийский комитет Москвы.


Надгробие на могилах Лиона Георга и Александры Рожновой (мозаичное панно — по мотивам картины Арнольда Бёклина «Остров мёртвых»)


Памятник инженеру Христиану Мейену, основавшему в 1865 году ремесленную школу, которая вскоре стала одним из лучших технических училищ в России. Уже при Советской власти на базе училища было создано три вуза, в том числе нынешний МАМИ.


Памятник-кенотаф архитектору М.Геппенеру (2011, скульптор Н.Аввакумов)


Могила доктора Гааза с кандалами на ограде


Часовня Николая Кёльха


Мавзолей Мусиной-Пушкиной


Усыпальница доктора Овера


Летом 2018 года непосредственно возле кладбищенской ограды развернуто масштабное строительство новой линии метрополитена, здесь откроется станция «Лефортово».


Улица Госпитальный Вал, 4 — Факультет дошкольной педагогики и психологии МПГУ, типовое школьное здание. Около входа декоративная композиция из бетона, созданная по басням Крылова, как дипломная работа, вероятно, в начале 1970-х годов.


Госпитальный Вал. Жилые дома. 1957 год: https://pastvu.com/p/611200
В 1950-1952 годах на Госпитальном Валу развернулось строительство нескольких кварталов жилых домов и общежитий. От той застройки сохранились лишь единичные здания, остальные были снесены в конце девяностых, а на их месте выросли панельные многоэтажки серии П-44Т.


Дом на Госпитальном Валу. 1960-1975 гг.: https://pastvu.com/p/16183

Особняком стоит четырнадцатиэтажный жилой дом (Госпитальный Вал, 5к18, 1955, архитектор И.Покровский), настолько величественный и гармоничный, что бытовал слух о недостроенной «высотке». В действительности это завершённый прекрасный образец сталинского ампира, достроенный уже после смерти вождя. Вскоре парадный стиль уйдёт из советской архитектуры — все эти портики, колонны, лепнину посчитают излишествами.


Улица Госпитальный Вал, 8 — административное здание. В таких типовых постройках в советские годы могло размещаться, например, ателье.


Улица Госпитальный Вал, 14 — административное здание (1936)


Гольяновская улица, 7Ас1 — Московский научно-исследовательский телевизионный институт (1966)


Завершается Госпитальный Вал у Семёновского путепровода. Мост над путями Казанско-Рязанского направления Московской железной дороги построен в 1956 году.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика