Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Российские технологии помогут дайверу без конечностей установить рекорд
интернет-издание
07.05.2018
СМИ: Astera

В рамках проекта под названием «Штурм глубины», который пройдет в период с 7 по 9 мая на Красном море (Хургада, Египет), первый российский дайвер-параатлет Дмитрий Павленко намерен установить новый рекорд. 
Этот параатлет во время срочной службы в армии остался без рук и ног из-за взрыва гранаты. После произошедшего Дмитрий прошел длительную реабилитацию, а теперь он хочет доказать всем, что отсутствие конечностей это еще не конец жизни и даже после такого можно добиваться успехов и даже ставить рекорды.

В новом рекорде, запланированном параатлетом, помогают инженеры Московского политеха, которые создали рычаг системы плавучести с возможностью управления без рук.

Такой элемент создавался на 3D-принтере Composer в компании Anisoprint, а создавали его из легких и особо прочных изделий из углепластика.

Стоит отметить, что стандартный рычаг, который используют дайверы, управляются с помощью пальцев рук. Между тем Дмитрий Павленко становится первым россиянином с ампутированными конечностями, который получил сертификат дайвера, разрешающий погружение в открытой воде.

Его проект носит название «Штурм глубины», а рекордным показателем станет погружение в воду в открытом море на глубину 40 метров.

В Московском политехе создали два лучших из созданных инженерами образцов рычагов.
«Дмитрий провел испытания «дублеров» из АБС-пластика во время тренировок в Хургаде с 30 апреля по 5 мая. Результат такой: один рычаг сломался из-за непредвиденно возникшей аварийной ситуации на глубине, второй — оказался прочнее предыдущего, но неудобным в применении. В итоге мировой рекорд Дмитрий установит с рычагами из армированного пластика, напечатанными на 3D-принтере Composer. Возможности российского принтера позволяют печатать индивидуальные, легкие и особо прочные конструкции. Думаю, после проекта возможна коммерциализация таких усовершенствованных рычагов» — рассказал заведующий кафедрой «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» Московского политеха Павел Петров.

Стоит отметить, что Composer является новым поколение 3D-принтера, который не имеет аналогов в России.

На нем создают детали из любого пластика, который подходит для 3D-печати. 3D-принтер печатает детали, которые становятся в 20 раз прочнее пластика и в 2 раза прочнее алюминия.

 

 

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика