Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

"Робофест - 2017" проходит в Москве
интернет-издание
16.03.2017
СМИ: Россия - Культура

«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред» - Первый закон робототехники Айзек Айзимов сформулировал еще в далеком 1942 году. Тогда машины, способные выполнять сложные операции и даже заменять человека, были чем-то из области фантастики. И вряд ли кто-то мог представить, что меньше века спустя конструировать таких роботов будут даже школьники. В столице начал работу IX Всероссийский робототехнический фестиваль. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Как улучшить экологию, ускорить темпы производства в агропромышленном секторе, сделать безопасным вождение автомобиля – большинство проектов На «Робофесте» разрабатываются для того, чтобы усовершенствовать экономику нашей страны и вообще - жизнь человека. И порой авторы этих инновационных решений - школьники младших классов.

Как отметила Ольга Голодец: «Фестиваль удивляет креативностью, техническим мышлением наших детей. Достижения удивляют, если бы они были внедрены в жизнь, то мы бы жили иначе. Удивляет нацеленность ребят на конкретный результат».

Одна из новых и очень важных дисциплин «Робофеста» этого года – Роботрон. Юные инженеры должны были разработать робота, который способен выполнять сложнейшие миссии в условиях освоения дальнего космоса.

Робот должен пройти лабиринт: преодолеть препятствия и поразить мишени. Первокурсники Политехнического университета решили поразить жюри не только технической начинкой. «Мы взяли образ слона, так как он может вполне подойти под инопланетян, и так как это "боевая" машина, сделали его защитного цвета», - рассказал Игорь Малев, студент Московского политехнического университета.

На одной из площадок фестиваля роботы соревнуются между собой в танцах. С утра, в начале дня, участникам дают музыкальный трек и просят запрограммировать андроида так, чтобы он двигался именно под эту мелодию.

В пространстве павильона в этом году появился и аэродром с препятствиями для летающих беспилотников. Джамбулат Маеев из Грозного с легкостью победил в первом туре соревнований, хотя занимается созданием квадрокоптеров всего девять месяцев.

Всего на «Робофесте» соревнуются в 22-х дисциплинах. Участники оживляют конструкторы, устраивают экстремальные бои между роботами.

Этот  фестиваль - отличная возможность для тысяч юных инженеров воплотить свои изобретения в реальную жизнь. Ведь после «Робофеста» их приглашают на работу в крупные международные компании. А для школьников победа на фестивале дает возможность поступить в ведущие технические вузы страны.

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика