Фотобиореактор
Развитие агропромышленности не останавливается на разработках в сфере гидропоники. Наши студенты также работают над домашним фотобиореактором под кураторством Ермаковой Лидии Сергеевной. Но обо всём по порядку.
Задача фотобиореактора состоит в создании среды для выращивания микроскопических зелёных водорослей. Они же в свою очередь будут поглощать углекислый газ, взамен отдавая кислород, то есть проводить обычный фотосинтез. Такие аппараты прошли эволюцию от чашки Петри, где освещение идёт извне, до сред, содержащих светодиоды. А промышленные фотобиореакторы перестали представлять из себя открытый тёплый водоём, и перешли к формату закрытых трубчатых аппаратов.
«Наш проект начался только в сентябре и сейчас находится в стадии проведения экспериментальных исследований, разработки конструкции и программного обеспечения», – говорит Лидия Сергеевна.По задумке, реактор будет способен выращивать около 40 тысяч видов представителей альгофлоры, в том числе наиболее перспективные из них. Это позволяет не отставать от промышленных реакторов по спектру применений, но быть, очевидно, компактнее и дешевле. Однако сами же организаторы считают, что домашний фотобиореактор вовсе не стоит сравнивать с промышленными в силу существенной разницы между ними.
Сейчас проект же занят не только подготовкой образца, который хотят показать во время майского дня открытых дверей, но и поиском инвесторов, готовых поддержать развитие стартапа. Заодно со всем этим идёт работа и над бизнес-планом. Наш биореактор настолько необыкновенен и не имеет аналогов на рынке, что подробности нельзя раскрывать до презентации опытного образца из-за коммерческой тайны. Потому до мая мы можем лишь гадать, что получится у наших студентов, и насколько полезен будет новый фотобиореактор в повседневной жизни. Но уже можно с уверенностью говорить о солидном вкладе в развитие технологии, раннее применяемой лишь в промышленных масштабах, а теперь так близкой к реалиям бытового предмета, как стало с компьютерами.