Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
17 декабря 2015

Образовательные программы «Университета НТИ» будут открыты в МАМИ весной 2016 года

В Агентстве стратегических инициатив прошла проектная сессия «Университет НТИ», посвященная пилотному запуску на базе Университета машиностроения образовательных программ, решающих задачи Национальной технологической инициативы. Предполагается, что на новые образовательные программы абитуриенты смогут поступить уже в 2016 учебном году.

Университет машиностроения стал площадкой для разработки образовательных программ по подготовке специалистов для новых рынков в силу нескольких причин. В центре образовательного процесса в университете – образовательная программа как проект с ограниченным сроком (2-4 года), ресурсами, промежуточными и финальными результатами. К руководству студенческими проектами и к преподаванию профильных дисциплин привлекаются специалисты с опытом и перспективами работы в отрасли. Можно сказать, что руководитель образовательной программы в Университете машиностроения - это лидер будущей инженерной команды.

В Университете машиностроения уже второй год внедряется проектно-ориентированное образование: студенты инженерных направлений подготовки с первого курса работают над отраслевыми проектами с участием компаний, многие из которых работают в логике НТИ. Так, студенты университета работают над совместным проектом с компанией Copter Express. Среди тематик студенческих проектов Университета – перспективные транспортные средства, частная космонавтика, управление в технических системах, энергетика и так далее.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ: «В современных технологических компаниях много инженеров и мало менеджеров. Роль менеджеров выполняют две вещи: доверие и информационная система. Принцип доверия, погруженный в информационную систему, позволяет снять институциональное сопротивление и создать организацию, работающую без потерь. Национальная технологическая инициатива - это сеть, которая объединяет не бюрократические институты, а технологических лидеров. Если университет способен создать такую систему связей между лидерами, которая будет работать без потерь, - нам с ним по пути».

На проектной сессии руководители образовательных программ университета встретились с экспертами рабочих групп рынков НТИ. Перед представителями университета, бизнеса и институтов развития были поставлены задачи определить ключевые технологии и компетенции, на которые должны ориентироваться образовательные программы на горизонте четырех лет; определить крупные инженерные проекты для двухлетней разработки в формате магистратуры; разработать варианты «быстрых» инженерных проектов, которые можно запустить со студентами бакалавриата весной или осенью 2016 года, используя их как «спринты» в agile-методологии.

Участники проектной сессии разделились на рабочие группы:

- Информационные технологии, системы управления и робототехника (NeuroNet, AutoNet),

- Биотехнологии (HealthNet, FoodNet),

- Современные транспортные технологии (AutoNet),

- Аэрокосмические технологии (AeroNet),

- Новые производственные технологии (TechNet),

- Инфраструктурные образовательные программы в интересах НТИ.

«Самые интересные образовательные результаты зачастую возникают не в недрах вуза, а на стыке университета и других институтов: школ, кружков, бизнеса, институтов развития, - комментирует ректор Университета машиностроения Андрей Николаенко. – Так современный университет становится не только звеном цепочки подготовки кадров, но также площадкой для встречи игроков глобального рынка, средой, стимулирующей акселерацию таких игроков». 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика