Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
18 сентября 2019

«Пока мы читаем одни книги, мы понимаем друг друга»: о чем говорили на «Читательской ассамблее Содружества»

В Московском Политехе состоялось пленарное заседание «Читательской ассамблеи Содружества». Эксперты обсудили новые коды коммуникаций, тенденции и события в области распространения книг в современном мире, когнитивный прорыв Homo legens и силу telegram-каналов. Модератором заседания выступила заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, теле- и радиоведущая Фёкла Толстая.

О своим видении будущего книжной индустрии и общества в целом рассказали заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская, профессор факультета государственного управления Атлантического Университета, PhD в области государственного управления Али Фаразманд, заведующий кафедрой психологии личности Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Сергей Шаргунов и со-президент Европейской и Международной Федерации книгораспространителей Фабиан Паагман.

«Мы не единственные Sapiens на этой планете, кроме нас есть шимпанзе, дельфины, врановые (которые не уступают по интеллекту шимпанзе — нашим ближайшим родственникам), — отметила Татьяна Черниговская. — Но что отличает нас? Мы говорящие, читающие и пишущие Sapiens. Это очень важно. Я почти маниакально в последнее время думаю, что люди не только странные вещества, которые живут в мире созданных ими вещей – они живут еще и в мире знаков. Эти знаки — слова, и наша цивилизация это в первую очередь цивилизация слова, языка, в том числе языка математики и музыки. Если мы хотим сохранить свои позиции на планете, не стоит забывать об этом».

«Книги помогают нам развить эмпатию по отношению к другим живым существам, как к людям, так и к животным, — отметил профессор факультета государственного управления Атлантического Университета (США) Али Фаразманд. — Читая, мы ставим себя на место персонажей, это обогащает наш опыт. Если мы начинаем читать меньше, мы становимся более изолированными. К сожалению, с развитием технологий снижается уровень социальной эмпатии, и это должно нас тревожить».

О том, как технологии меняют индустрию, рассказал в своем приветственном слове руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он отметил значительное уменьшение рекламных бюджетов на телевидении и в прессе по сравнению с Интернетом и признался в любви telegram-каналам. «Медиапотребление уходит в Интернет, и все понимают, что эту войну мы уже проиграли. Еще несколько лет назад никто не мог представить, что Telegram станет таким важным источником информации. Я с большой радостью наблюдаю, как в telegram-каналах и соцсетях люди ведут свои журналы, вкладывают в это силы, деньги и предлагают очень качественный продукт, что позволяет представить гуманитарные науки в Интернете на самом достойном уровне», — рассказал Михаил Сеславинский.

Читательская Ассамблея Содружества объединила более 300 экспертов из 17 стран. Проект осуществляется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика