Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
24 июля 2019

Космонавты смогут принимать душ на МКС и во время длительных пилотируемых миссий

Ученые из Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения, ракетно-космической корпорации «Энергия» и Московского политехнического университета разрабатывают систему регенерации санитарно-гигиенической воды для Международной космической станции (МКС), которая уже успешно прошла первые испытания на Земле. Она даст космонавтам возможность принимать душ, чистить зубы и мыть руки практически с таким же комфортом, как и на Земле. Сейчас санитарно-гигиенические процедуры на МКС проводятся с помощью влажных салфеток и полотенец, доставляемых грузовыми кораблями «Прогресс».

Российские ученые предложили организовать на космической станции отдельный замкнутый контур санитарно-гигиенического водообеспечения с регенерацией воды, что позволить установить умывальник, душ, сауну и стиральную машину. Это оборудование будет работать совместно с системой регенерации воды СРВ-СГ, которая, согласно экспериментальным данным, может регенерировать более 15 литров чистой воды в час, полностью обеспечивая суточную потребность экипажа в составе 3-6 человек, равную 18-36 литрам в сутки. Предполагается, что эксплуатация на борту стиральной машины совместно с системой СРВ-СГ позволит значительно снизить объем запасов текстильных материалов по сравнению с нормативными запасами для МКС.

Набор методов очистки санитарно-гигиенической воды на МКС ограничен и во многом обусловлен выбором моющего средства, поскольку в растворенном виде оно определяет нагрузку на очистное оборудование. Одно из требований к системе СРВ-СГ — возможность очистки воды при использовании общепринятых моющих средств. В их состав входят минеральные вещества и органические составляющие (в т. ч., низкомолекулярные органические вещества). В этом случае для очистки необходимо больше стадий. Разработчики системы выбрали наиболее перспективный на сегодняшний день метод низконапорного обратного осмоса при компоновке мембран аппарата в виде компактных рулонных модулей, при котором в одну стадию могут быть отделены как минеральные, так и органические вещества при рабочем давлении в аппарате 0,8 МПа. Это позволит упростить процесс регенерации, сделать его менее затратным с сохранением качества получаемой воды. А космонавты смогут использовать привычные общепринятые моющие средства.

Николай Сальников принял участие в разработке технологической схемы системы для регенерации воды и провел ряд исследований во время обучения в аспирантуре Московского Политеха, а теперь продолжает работу над проектом в качестве научного сотрудника АО «НИИхиммаш». «Во время длительных пилотируемых миссий невозможно доставить на борт корабля воду и прочие грузы, поэтому реализуется идея регенерации и повторного использования воды, — рассказал ученый. — Мы разрабатываем обратноосмотическую систему регенерации, но ее сперва необходимо испытать на борту МКС. Испытания в земных условиях показали, что СРВ-СГ успешно осуществляет регенерацию воды, а на борту ее функционирование будет осуществляться при минимальном участии человека, от которого будет требоваться только проводить регламентные замены выработавших ресурс блоков».

Российские ученые отмечают, что специалисты NASA также разрабатывают двухступенчатую систему очистки санитарно-гигиенических вод, первая стадия которой проходит в мембранном биореакторе, а доочистка осуществляется комбинированным методом прямого и обратного осмоса. Давление в обратноосмотическом контуре разрабатываемой в NASA системы может достигать 6,9 МПа, что, по мнению российских специалистов, небезопасно в условиях космического полета. Исследования в данном направлении продолжаются.

АО «НИИхиммаш» — основной российский научно-технический центр по созданию инженерных регенерационных систем жизнеобеспечения космических летательных аппаратов. Создание этих систем базируется на глубокой научно-исследовательской и конструкторской проработке физико-химических процессов регенерации для условий невесомости. Предприятие широко опирается на идеи молодых специалистов, организует прохождение практики студентам старших курсов университетов, преддипломную практику, а также организуется ГЭК по защите дипломов. Наличие мощного научного потенциала позволяет молодым специалистам определиться с научной тематикой, обучаться в аспирантуре и докторантуре.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика