Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
10 июня 2019

Что говорят о проекте «Московское долголетие» пенсионеры и эксперты

Университет принимает участие в проекте «Московское долголетие», в рамках которого пенсионеры обучаются по специально адаптированным для старшего поколения программам, изучают компьютерную, финансовую и правовую грамотность, английский язык, основы волонтерства и другие дисциплины. Самые взрослые студенты Московского Политеха и преподаватели рассказали, как процесс обучения меняет их жизнь.

Людям, вышедшим на пенсию, больше не интересно сидеть в четырех стенах и смотреть телевизор, они ищут способы сделать свой досуг разнообразнее и веселее, считает начальник Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета Алексей Овчинников. «Еще буквально 50 лет назад человек представлял свою жизнь так: родился, вырос, научился, устроился на работу, упахался до полусмертного состояния. Пенсию все воспринимали как период дожития до смерти, — подчеркивает эксперт. — Сейчас уровень благополучия вырос, стали лучше социальные условия, и у пенсионеров появляется 15-20 лет вполне полноценной жизни. В развитых странах они наполняют ее путешествиями и хобби. Эта волна докатилась и до нас, в России возник спрос на досуг для пожилых людей. Они записывают на курсы, посещают клубные пространства. Это очень позитивный тренд, потому что от него хорошо всем – самим пенсионерам, их семьям, государству и системе образования, которая сталкивается с нетипичными задачами».

Пенсионер Анатолий Василенко записался на курсы по компьютерной грамотности в Московском Политехе вместе с женой. «Раньше мы занимались на курсах, но там рассказывали массу лишней информации, задавали рисовать какие-то кораблики. А в университете мы получаем конкретные ответы на конкретные вопросы, — говорит он. — Учимся пользоваться сайтами с государственными услугами, интернет-форумами, делать ролики и презентации. Мне нравится приходить сюда, потому что любые занятия укрепляют здоровье пожилого человека — если работает мозг, то и физически чувствуешь себя хорошо».

Преподаватель кафедры иностранных языков Даниил Кульков, который учит пожилых людей английскому, отмечает, что пенсионеры в основном приходят на курсы с двумя запросами. Одним английский нужен для общего развития и поддержания памяти в тонусе, другие уже более-менее его знают и хотят применять в путешествиях и для изучения зарубежных веб-сайтов. «Группа начинающих за два месяца научилась читать по-английски, выучила основы грамматики и пополнила словарный запас, — рассказал Даниил Кульков. — На курс по разговорному языку приходят те, кому не хватает практики. Они быстро включаются в процесс, не стесняются высказаться, рассказывать о собственных путешествиях и жизненных ситуациях. Многие на занятиях находят новых друзей».

В рамках программы «Московское долголетие» университет предлагает бесплатные досуговые занятия для граждан, проживающих в Москве и достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, либо являющихся получателями досрочной страховой пенсии по старости или пенсии по выслуге лет, независимо от возраста.

Занятия проводятся бесплатно на площадках Московского Политеха по следующим программам:

г. Москва, ул. Б.Семеновская, 38, ауд. В109

  • «Компьютерная грамотность»
  • «Английский язык» (начальный уровень)
  • «Английский язык» (английский разговорный)
  • «Правовая грамотность»
  • «Тренажер развития познавательных способностей»

г. Москва, ул. Павла Корчагина, 22, ауд. 210

  • «Коммерциализация хобби»
  • «Взаимоотношение с детьми и внуками»
  • «Экономическая и финансовая грамотность»
  • «Клуб волонтеров»

г. Москова, ул. Прянишникова, 2а, ауд. 1

  • «Москва и москвичи»
  • «Оптимистичное здоровье или рациональное долголетие»
  • «Экономическая и финансовая грамотность»

г. Москва, ул. Садовая-Спасская,6, ауд. 401

  • «Дискуссионный клуб»
  • «Клуб книголюбов (поэтический клуб)»

Занятия проводятся в группах 2 раза в неделю по 2 часа. Обучение длится два месяца. Ближайшие периоды занятий: апрель-май, июнь-июль, август-сентябрь, октябрь-ноябрь. На время майских праздников предусмотрены каникулы.

Чтобы записаться в группу, нужно выбрать программу и заполнить заявление, которое можно подать:

— в Московском Политехе

— в районном Центре социального обслуживания

— в офисе госуслуг «Мои документы»

— в районной поликлинике.

Для оформления заявления нужны паспорт, СНИЛС и социальная карточка москвича.

Подробнее: dpo@mospolytech.ru, +7 (495) 223-05-21

 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика