Выставочное пространство Московского Политеха посетили представители иностранных посольств

Представители посольств Палестины, Афганистана и президент общества российско-индийской дружбы посетили выставку «Россия глазами советских художников», которая проходит на площадке культурных программ и современных выставочных технологий «Арт Политех». Мероприятие с участием иностранных гостей состоялось 15 декабря.
Галерист, искусствовед Валентин Рябов провел для гостей открытую лекцию об историческом значении периода социалистического реализма в истории искусства России. Он отметил, что в каждый холст художником закладывалось огромное количество информации и люди, глядя на картины, это считывали. Если по каким-то причинам сделать этого не получалось, то искусствоведы детально все разъясняли. Так воспитывалась культура восприятия произведений искусства того времени. Сегодня «Арт Политех» позволяет общаться с этими картинами, увидеть ту самую искренность, которую художник передает в своих произведениях.
«Следующие наши проекты будут связаны с другими направлениями, жанрами, мастерами. Например, у нас есть идея показать работы Федора Конюхова, известного российского путешественника, художника. Его картины просто завораживают, поскольку написаны они человеком, много путешествовавшим и многое повидавшим. Если все получится, то показ будет еще более масштабным», – резюмировал Валентин Рябов.

Ирина Миклушевская, художник, искусствовед, академик Российской академии художеств, отметила, что «Арт Политех» открыт для организации любых проектов, выставок как классического, так и современного искусства. Пространство позволяет организовывать также ярмарки, фестивали. Кураторы «Арт Политеха» смогут откликнуться на любую идею, которую в первую очередь ожидают услышать от молодежи, студентов, и реализовать этот запрос. Миклушевская призвала гостей выставки обратить внимание на формальную сторону каждого произведения – на композицию, колорит, ракурс, цвет, рефлексы – и отметила, что практически в каждой картине соединены достижения академического искусства и импрессионизма.
«Очень красивая выставка, – говорит Башардост Мохаммад Башар, сотрудник Посольства Афганистана. – Я в конце 70-х годов ХХ века как раз жил в Москве, учился в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина. Мы с удовольствием ходили на демонстрации, радовались жизни, гуляли. Комнату общежития я делил еще с двумя парнями – русским и грузином, мы великолепно находили общий язык. Ребята из Советского Союза получали стипендию в 45 рублей, а мы, афганцы – 100, да и из дома нам тоже продуктами помогали. При этом холодильник у нас был общим, не зависимо от того, кто и сколько продуктов туда клал. Комнаты мы не закрывали, всегда радовались гостям. Это было настоящее братство, и, пожалуй, лучшее время в жизни».

Президент русско-индийского общества дружбы «Диша» Рамешвар Сингх тоже в то время учился в Москве, в Российском университете дружбы народов, потом в аспирантуре МГУ. И по его словам картины позволили пусть и ненадолго, но вернуться в «ту» жизнь, выставка навеяла приятную ностальгию по Советскому Союзу, всколыхнула в душе самые светлые и теплые чувства.
«Эти картины для нас живые, они – часть нашей жизни, лучшая ее часть. Спасибо организаторам за такой праздник! Очень важно рассказать об истории страны молодому поколению. Я понимаю, что это – большая работа. Но если из ста молодых людей хотя бы пятеро заинтересуются той эпохой, поймут ее – это уже успех, и ради него стоило все организовывать!».
Также выставку посетили и иностранные студенты Московского Политеха. Молодых посетителей выставки больше всего заинтересовали полотна, отражающие Москву середины-конца 1980-х годов.
«Мне больше остальных картин понравился триптих о Москве – он позволил почувствовать атмосферу 80-х годов прошлого века. Я еще очень молодой человек и не знаком с периодом Советского Союза, но картины помогли мне увидеть и понять, чем тогда жили люди», – поделился впечатлениями сириец Али Махмуд, студент подготовительного факультета Московского Политеха.
