Выставка «У моего порога. 1941» знакомит с подвигом народных ополченцев из Московского Политеха
В Московском Политехе 17 мая открылся выставочный проект «У моего порога. 1941. 80-летию подвига Московского народного ополчения в Битве за Москву посвящается». На выставке можно познакомиться с фактами драматической страницы Великой Отечественной войны – массовым героизмом добровольцев, вставших в 1941 году на защиту столицы. Среди них были студенты и сотрудники вузов, вошедших в Московский Политех.
Работает экспозиция до 26 июня по адресу ул. Павла Корчагина, д. 22 (белый зал).
Экскурсии состоятся:
22 мая, 12:00–12:40 – экскурсия по выставке (А.Ю. Дрожжина).
24 мая, 12:20 – лекция (И.Г. Михайлов)
30 мая, 14:00–14:40 – экскурсия по выставке (Евгений Блинков).
Выступивший на открытии выставки глава администрации муниципального округа Алексеевский Игорь Страхов, отметил уникальность выставки, собравшей документы эпохи – фoтoграфии, фрагменты биографий и писем ополченцев, и выразил уверенность, что после Московского Политеха экспозиция будет представлена в школах района для просвещения молодежи.
Председатель профсоюзной организации Николай Ниткин поблагодарил организаторов выставки за возможность прикоснуться к памяти героев. Он также вспомнил, как несколько лет назад началось сотрудничество с активистами общественной организации содействия сохранения памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы, потомками ополченцев Людмилой Муждабаевой и Ларисой Васиной. Во многом благодаря им сейчас известны имена 14 работников и 57 студентов МАМИ (ныне – Московский Политех), ушедших летом 1941 года в народное ополчение.
«Шестеро из них пропали без вести, шестеро убиты, один погиб в плену, а о судьбе остальных 58 человек мы информацию пока ищем. В ополчение добровольцами шли люди, которые не подлежали военному призыву из-за возраста, состояния здоровья и профессии, но быть в стороне от беды страны они не могли», – рассказал Николай Ниткин.
Среди них, например, Карл Каетанович Лопяло, преподававший в МАМИ историю, философию и марксизм-ленинизм. В дивизии он стал комиссаром разведбатальона. Оба его сына тоже воевали. И судьба дважды сводила старшего сына, впоследствии известного советского художника и архитектора, тоже Карла Лопяло, на фронтах войны с отцом. От этих встреч остались фотографии и портрет отца, нарисованный сыном на бересте. Все это можно увидеть на выставке, как и истории других сотрудников и студентов МАМИ – Мстислава Можарова, Бориса Шлихтера и других.
Николай Ниткин рассказал, что один из корпусов Московского Политеха на улице Большой Семеновской, 38 был в годы войны пунктом сбора добровольцев для формирования дивизии народного ополчения. Он также выразил надежду, что в дальнейшем работа по сохранению памяти народных ополченцев коснется всех шести вузов, вошедших в Московский Политех.
Внучка пропавшего без вести московского ополченца, активист Сообщества потомков московских ополченцев Анна Дрожжина провела для гостей выставки экскурсию. Она поделилась историей организации народного ополчения, показала на слайдах и картах, где обучались и дислоцировались дивизии, рассказала об окружении и прорыве котла под Вязьмой.
Студенты узнали о трагической и героической судьбе добровольцев, которые встали на защиту столицы в самые сложные дни войны, когда враг приближался к Москве. До сих пор единственная информация о многих – краткое «пропал без вести».
Вместе с рабочими заводов и школьниками, только сдавшими выпускные экзамены, в рядах народного ополчения были сформированы роты, которые неофициально назвали «писательской», «актерской», «научной». В последней служили ученые, столичная профессура, студенты, в том числе из вузов Московского Политеха. Сначала добровольцы создавали оборонительные сооружения вокруг города, а после физической многочасовой работы учились воевать. Осенью 1941 года народные ополченцы в прямом смысле слова насмерть встали на защиту столицы. Вооружать их было практически нечем. Немецкие войска имели подавляющее превосходство и численно, и по оружию. Погибли десятки тысяч людей, но фашисты до Москвы не дошли.
С замиранием духа слушали студенты о судьбе своих предшественников. После экскурсии многие благодарили Анну Дрожжину и спрашивали, каким образом можно присоединиться к движению по поиску данных о неизвестных страницах героической борьбы ополченцев.
Справка: Экспoзиция пoдгoтoвлена Сooбществoм пoтoмкoв мoскoвских oпoлченцев Великой Отечественной войны сoвместнo с Фoндoм сoхранения истoрическoй памяти и пoддержки патриoтических инициатив «Мир ради жизни».