23
сентября 2021

Выпускник 1955 года написал книгу о студенчестве в Московском Политехе

Московский Политех — молодой вуз с богатой историей, так как в состав нынешнего университета входят несколько учебных заведений: МГУИЭ, МГВМИ, МГИУ, МГУП им. Ивана Федорова и МАМИ. Выпускник Московского Политеха (МАМИ) 1955 года Леонид Титов после окончания вуза 40 лет работал инженером конструктором и научным работником в оборонной, газовой, инструментальной и тяжелой промышленности. К 155-летию Московского политехнического университета он выпустил мемуары «Повседневная жизнь московских студентов середины XX века, или как мы учились в МАМИ».

Прочитать в электронном виде

Павел Аркатов, декан факультета экономики и управления, делится воспоминаниями о знакомстве с автором книги и процессе ее создания:

«Я благодарен судьбе, которая преподнесла мне подарок в виде знакомства с уникальной личностью – Леонидом Сергеевичем Титовым. В моём большом окружении знакомых мне хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить людей, одарённых столь повышенным вниманием к деталям, высоким требованиям к самому себе и ответственностью, но Леонид Сергеевич – это единственный в своём роде, который обладает столь феноменальной памятью и может в мельчайших подробностях и деталях воспроизвести события более чем 70-летней давности.

Моё знакомство с Леонидом Сергеевичем было совершенно случайным. В 2009 году он позвонил мне на рабочий номер с проходной на Большой Семёновской и попросил моей помощи в прохождении на территорию университета в архив для изучения личных дел своих одногруппников.

Крайне трудно описать словами насколько я был удивлён и обрадован наличию у выпускника нашего университета прекрасно сохранившихся фотокарточек с изображением Московского автомеханического института 50-х годов 20 века и уникальным рукописям и тексту, набранному на печатной машинке, с описанием практически каждого дня пребывания в стенах вуза во время обучения в нём.

Тогда я сам себе дал обещание, что сделаю всё возможное, чтобы собранные материалы не пропали и были донесены до широких читательских масс ещё при жизни автора. Удивительным образом Леонид Сергеевич оказался моим соседом, проживая в пешей доступности от моего дома, поэтому проблем с коммуникацией у нас не было. В течение года все рукописи вместе с машинописным текстом (а это более 400 страниц) и фотокарточками были бережно отсканированы, переведены в электронный формат и отредактированы.

Долгие годы я пытался помочь автору изыскать возможности для издания книги, в результате к 155-летнему юбилею нашего университета руководство одобрило её «рождение».

Работникам издательско-полиграфического комплекса университета удалось в тяжелый период пандемии сверстать макет книги и подготовить его для печати. В результате долгих поисков типографии, которая бы согласилась напечатать тираж на условиях частичной предоплаты, таковая была найдена, и мы в итоге рады представить нашу книгу нашим дорогим читателям в солидной твёрдой картонной обложке с полноцветной печатью на мелованной глянцевой бумаге! Такая вот получилась короткая предыстория появления уникальной книги длиною в 12 лет!

Книга в первую очередь будет крайне интересна для прочтения выпускникам МАМИ, но при этом каждый, кто решит пройти вместе с автором через 5 лет его обучения, словно с помощью машины времени сможет окунуться в атмосферу советского времени 50-х годов и несомненно получит незабываемое удовольствие».

Автор книги рассказал нам о студенчестве, творческом пути инженера и трудностях при создании книги.

«Мне 88 лет, из них 9 лет я учился в школе, 5 лет — в МАМИ, 40 лет проработал инженером-конструктором и научным работником в оборонной, газовой, инструментальной и тяжелой промышленности. Подробности читайте в моих мемуарных книгах: «Записки магаданского мальчика», «Мы росли у Охотского моря», в интервью «Магаданское отрочество» для радио «Свобода» и в других публикациях издательств «Возвращение», газеты «Ростовский вестник» и НП «Литературная Республика» Союза писателей МО РФ», — рассказывает Леонид Титов.

Как Вам пришла идея создания подобной книги?

— «…Как мы учились в МАМИ» родилась, когда 12 лет назад я лежал в больнице и, в ожидании тяжёлой операции, рассказывал соседу по палате смешные истории о студенческих годах, чем помогал ему и себе бороться с болезнью.

Могли бы Вы рассказать о своём творческом пути?

— Мой творческий путь в большой литературе как инженера, а потом пенсионера, начался с благословления Василия Аксенова, моего товарища по магаданской средней школе № 1, который подтолкнул меня писать «Записки магаданского мальчика», прочитал рукопись и дал много советов.

Я пишу в основном мемуарную прозу, главной темой которой стала жизнь нашей семьи в период сталинских репрессий 1938-1939 г.г.

С какими трудностями Вы столкнулись в процессе издания книги? Как Вы с ними справились?

— Основная трудность при создании книги в наше время – найти деньги или спонсора, который бы рискнул вложить средства в издание странных воспоминаний «молодого» автора о событиях полувековой давности.

Первую мою книгу «Записки…» спонсировала компания Леонарда Блаватника, ради второй книги, «Мы росли у Охотского моря», мне пришлось продать часть своей библиотеки. Все расходы по изданию третьей книги, о моих студенческих годах, любезно оплатил мой родной МАМИ, ныне Московский Политех, за что ему огромное спасибо.

В вашей книге очень много фактической информации (архивные фотографии, документы, письма и т.д.). Могли бы Вы поделиться, как Вам удалось собрать (или, скорее, восстановить) материалы в таком количестве?

— Источниками моей информации являются, во-первых, сохранившаяся еще память; во-вторых – записные книжки, которые я, как староста группы, вел пять лет учебы в МАМИ; в третьих – моя большая Книга книг, куда я, по совету дедушки Д.В.Розанова, педагога с дореволюционным стажем, записывал с краткими аннотациями все прочитанные мною с 1939 года книги и статьи (всего около 6000 записей); в четвертых – документы и письма родных, которые сохранились в семье.

Что Вы видите целью своего творчества? Что Вам бы хотелось донести людям через свою книгу?

— О цели творчества можно говорить долго, но передо мной почему-то как пример стоят работы инженера–путейца и известного писателя Н.Гарина-Михайловского, который написал четыре автобиографические книги: «Детство Темы» (у меня — «Записки магаданского мальчика»), «Гимназисты» (у меня — «Мы росли у Охотского моря»), «Студенты» (у меня — «Как мы учились в МАМИ»), «Инженеры» - у меня пока нет ещё книги о работе советского инженера.

Планируете ли в дальнейшем работать над созданием чего-то подобного?

— Книгу о советском молодом специалисте и инженере надеюсь написать, если позволит здоровье. Материалы готовлю потихоньку. Сейчас заканчиваю книгу «Две семьи – два мира», в которой сопоставляю истории жизни моих родных семей Титовых из Ростова Великого и Розановых из Козельска.

Вы целую книгу посвятили студенческим годам! Скажите, с высоты собственного опыта, студенчество — действительно лучшая пора?

— Студенчество – замечательная пора. Когда ты сидишь на лекции и чувствуешь, как со словом профессора в тебя вливается новое знание и расправляются мозговые извилины — это меня всегда вдохновляло и вело вперёд.

А кроме всего — свобода, свобода и первая любовь!

Могли бы Вы дать пожелания/советы студентам Московского Политеха?

— Совет один – учитесь и учитесь! Не филоньте! Не пропускайте лекции, даже иногда и очень скучных! Сохраняйте записи и конспекты на ваших ПК. Они вам еще могут пригодиться!

Воспитывайте в себе творческую способность переключаться в инженерной практике на другие направления науки и техники, что мне удавалось сделать несколько раз благодаря фундаментальному инженерному образованию, полученному в МАМИ.