14
июня 2024

«Выбрал Московский Политех, потому что для меня было приоритетно качество обучения»: иностранный студент Васим Бача

Васим Бача родом из Пакистана, из местечка, где встречаются три крупнейших горных хребта в мире. Для учебы выбрал столицу России, потому что влюбился в этот город с первого взгляда. А для обучения в аспирантуре поступил в Московский Политех. В большом интервью Васим рассказал о том, почему выбрал факультет информационных технологий, за какую русскую футбольную команду болеют пакистанцы, а также дал совет иностранным студентам, как начать учить русский язык.

Расскажи, откуда ты?

Родом я из Пакистана, из Свата. Этот город находится на крайнем севере Пакистана. Это необычное место, где встречаются три крупнейших горных хребта в мире: Западные Гималаи, Ко Гиндукуш и Каракорум.

Почему ты решил переехать в Россию?

У меня всегда было огромное желание стать профессионалом в своей области. Некоторые из членов моей семьи ранее бывали в Москве, и здесь они смогли реализоваться. С детства считал, что тоже перееду сюда.

Москву выбрал, потому что это красивый город. В наших семейных фотоальбомах всегда любил разглядывать фотографии всех местных достопримечательностей. Влюбился, можно сказать, с первого взгляда.

Почему ты выбрал именно Московский Политех?

Выбрал Московский Политех, потому что для меня было приоритетно качество обучения. Московский Политех входит в топ лучших технических университетов в стране. Здесь очень дружелюбные и общительные люди.

Почему выбрал такую специальность?

Всегда считал себя человеком науки. Решил изучать искусственный интеллект, поскольку меня восхищает бесконечность его возможностей. В этой области пока что все находится на ранней стадии развития, так что, есть что изучать.

Знаю, что твой дядя тоже переехал из Пакистана в Россию. Что он рассказывал тебе о стране?

Как раз его переезд и воодушевил меня поступить. Он поддержал меня и сказал, что учиться в России — лучшее решение.

Какие стереотипы о России и русских ты слышал?

Слышал только про холод. Думаю, что, приехав в место, где выпадает так много снегопада, все задаются вопросом, как это пережить. Однако теперь я знаю, что после такого жаркого лета это не повод для беспокойства.

Ты участвуешь во внеучебной деятельности?

В университете — нет. Но я футбольный фанат, поэтому слежу и хожу на игры. Кстати, в Пакистане некоторые люди смотрят русский футбол, болеют за ЦСКА. А еще мне очень нравится гулять по Москве в свободное время.

Поделись советом с теми, кто тоже начинает учить русский язык. Что для тебя было самое сложное?

Считаю, что это прекрасный язык. В нем, как и в других языках, есть своя методика. Совет от меня: интересуйтесь, изучайте и практикуйте. Надеюсь, что и я однажды смогу свободно им владеть.

Какое было первое впечатление о Москве?

Меня впечатлила красивая архитектура и дружелюбные люди. Всегда думал, что в Пакистане пьют много чая, но, побывав в России, теперь знаю, что на самом деле русские нас в этом опередили.

Есть ли у тебя любимое блюдо?

Мне очень нравится плов. У нас есть что-то подобное, но в России он намного вкуснее. Еще люблю шаурму и оливье.

А что ты любишь из пакистанской еды?

У нас есть необычный рис — «басмати». Нравится, как готовят говядину. Еще у нас есть «муртаба» — это что-то похожее на блины.

Назови три необычных факта о твоей родине

Самый молодой лауреат Нобелевской премии в мире родом из Пакистана. Интересный факт: он с моей улицы, на которой я вырос. В Пакистане обожают футбол. Пять самых высоких горных вершин мира из 14 находятся в Пакистане.

А три необычных факта о России, которые ты узнал уже здесь?

Здесь очень богатая и разная культура. Это действительно многонациональная страна, благодаря этому есть возможность узнать, как живут другие. Большую часть территории страны занимает Сибирь. В России 11 часовых поясов. В Москве широко и весело отмечают праздники. Русские вообще обожают что-то праздновать. Это классно!