«Цель — подготовить кадры для медиа Московского Политеха»: Софья Щербак о победе в грантовом конкурсе
Софья Щербак, студентка 4-го курса направления «Проектирование технологических машин и комплексов», как и еще шесть ребят из студенческого актива и Профсоюзной организации вуза, выиграла грант от Росмолодёжь.Гранты. Решила, что для нашего университета будет полезно создать медиафорум, который был бы неразрывно связан со всероссийским проектом «Точка сбора». Но все же главное, рассказывает автор, — этот грант должен помочь подготовить кадры для медиасообществ Московского Политеха. Уже есть и идеи на будущее — расширить географию участников — подключить университеты столицы. Как Софии удается совмещать учебу на технической специальности и SMM, а также о том, какие этапы пришлось пройти прежде, чем выиграть грант и о подробностях реализации проекта читайте в интервью.
Для начала расскажи о проекте, с которым ты выиграла грант? Как называется и в чем главная идея?
Проект называется «Точка Сбора. Московский Политех». Он организован для студентов нашего вуза и представляет собой вузовский этап всероссийского медиафорума. Есть всероссийский медиаконкурс «Точка сбора», который готовит медийщиков со всей страны. Мы же решили сделать экосистему этого форума у нас в университете и провести сначала вузовский этап, а потом уже направить команду победителей на всероссийский форум. Благодаря проекту активисты студенческих объединений, которые уже занимаются информационным освещением, могут повысить свои скиллы и принять участие в конкурсе, либо наоборот, те, кто еще не знаком с этой сферой, смогут обучиться азам работы в медиа.
Но ведь ты же учишься на технической специальности. Тогда с чем связан такой интерес к медиасфере?
У меня всегда была тяга к чему-то гуманитарному. Я когда-то раньше вообще хотела стать журналистом. Но все же так получилось, что учусь на технической специальности. На самом деле не собиралась вообще связывать свою жизнь с медиа. Просто так вышло случайно. Как-то летом решила попробовать, и потом уже начала повышать навыки, после чего и появилась любовь к этому всему: сначала был дизайн, потом текст, сейчас SMM.
А насколько сложно совмещать техническую учебу и такие вот гуманитарные увлечения?
Это то, что мне нравится, поэтому проблем здесь никаких не возникает.
Откуда ты узнала о конкурсе Росмолодёжь.Гранты?
Была до этого наслышана об этом конкурсе, а этой весной Профорганизация Московского Политеха сказала, что мы будем пробовать писать гранты, поэтому и я решила попробовать.
Как пришла идея создать этот проект? Почему именно медиаконкурс?
Идея пришла после посещения Всероссийского медиафорума «Точка сбора». Остались такие яркие впечатления, что захотелось организовать подобное у себя в университете. И вот так случилось, можно сказать случайно, что нам предложили написать грант. Во время обсуждений мы пришли к тому, что будем создавать именно этот проект.
Ты сказала «мы», значит у тебя есть команда?
Да, проект мы создаем командой, всего нас 5 человек. Этим составом мы и писали грант и сейчас готовимся уже к проведению самого мероприятия. Созваниваемся регулярно, обсуждаем на каком этапе подготовки находится каждое направление. Каждый из нас ответственный за определенную сферу. Например, у нас в команде есть руководитель службы по работе с участниками, руководитель медиа-службы, а также есть техническая служба и волонтерский штаб.
А в чем вообще заключается миссия вашего проекта?
Самая главная цель проекта — это, наверное, подготовка медиакадров для того, чтобы развить медиасообщество университета.
Почему именно эта идея была взята за основу проекта? Чем она так «зацепила» тебя?
Потому что я уже не первый год развиваюсь в сфере медиа, и хочется, чтобы каждый, кто хотел бы к ней прикоснуться, смог это сделать. Не важно на каком уровне, главное — почувствовать и понять его это или не его. Потому что, опять-таки, можно случайно прийти на проект и понять, что это действительно то, чем ты хочешь заниматься.
От идеи до готового проекта какие этапы пришлось пройти?
Самое первое — это то, что мы вообще узнали о грантах: мы изучали как их писать, потом начали пробовать, думали вообще над другими форматами, не медиафорум, а просто какие-то образовательные школы, например. А когда определились с форматом, начали точечно думать над составляющей проекта. Подали проект, в который, конечно, вложили очень много сил. И выиграли грант, чему были очень рады. И сейчас практически каждую неделю-две созваниваемся, определяем задачи, кто какие выполняет, и уже потихоньку приступаем к реализации проекта.
Как ты отреагировала на выигрыш?
На самом деле даже не знала, что выиграла. Мне писали, поздравляли, а я не понимала с чем. А потом, когда зашла, увидела себя в списке победителей, то была просто неимоверно рада. Это непередаваемое ощущение, когда твой проект, твоя идея действительно понравилась, и ты сможешь воплотить ее в реальность.
Некоторые до сих пор считают, что большая часть с выигранной суммы гранта — зачастую заработная плата автора. Расскажи, на что все-таки будут потрачены эти деньги?
Деньги выделяются на то, что мы подавали в заявке гранта — мы создавали смету, и все это уйдет на то, чтобы организовать сам конкурс, выездной этап конкурса и все его составляющие, поэтому весь выигрыш уйдет на организацию. К тому же, у нас есть три контрольные точки, на которых мы отчитываемся за то, что было сделано и куда потратились деньги.
Для тех, кто уже захотел поучаствовать в медиаконкурсе «Точка Сбора. Московский Политех», расскажи, когда планируется сам форум, где пройдет и в каком формате?
В сентябре стартует отборочный этап, на котором будут проведены видеолекции для участников. После прохождения отборочного этапа будет выезд на нашу вузовскую базу «Полёт», где три дня участники в командах поработают над своими проектами. Этот этап планируется уже в начале октября.
Про сроки поговорили, а что ждет самих участников?
Участники в командах будут работать над своими проектами, а конкурсанты представят свои сообщества внеучебной деятельности и поборются за звание лучшей медиакоманды среди студенческих объединений Московского Политеха. Остальные детали пока не могу рассказать.
В целом, как ты считаешь, зачем вообще участвовать в написании и получении грантов, какие навыки приобретает автор по итогу?
Это, конечно, очень полезный опыт и новый вместе с тем. Потому что уже во время написания гранта ты понимаешь, как работает команда, как с ней правильно взаимодействовать, как организовывать какое-то мероприятие, событие, что в будущем может помочь.
У тебя уже наверняка есть идеи и желание подать еще какой-то проект на грант в будущем? Расскажи об этом поподробнее.
Мы надеемся, что все участники команды продолжат вести информационную работу в своих студенческих объединениях. У нас много внеучебных организаций, но не все ведут группы активно. Мы планируем, что участники придут к себе, начнут их развивать. А самых активных, например, мы возьмем к себе в Профорганизацию вести информационную работу. А уже в следующем году, если в этом все пройдет успешно, планируем написать грант на повышение уровня проекта, чтобы проводить форум не только в нашем вузе, но и среди университетов Москвы.