Top.Mail.Ru
14
февраля 2025

Студент Сергей Галиченко: «Интерес к науке возник, когда я столкнулся с явлением триболюминесценции»

Любовь с наукой оказалась взаимной, и в этом году третьекурсник Факультета машиностроения Сергей Галиченко стал Персоной года в научной деятельности по итогам пятой юбилейной премии «ПИК» Московского Политеха. О выборе пути и формуле успеха Сергей рассказал нашей редакции.

Космосом и космической техникой Сергей был увлечен с детства:


«Я мечтал работать с космическими ракетами и аппаратами. Однако, понимая, что в этой сфере требуется множество специалистов с разными навыками, довольно долго искал свое место. Однако, когда уже пришел подавать документы в Московский Политех, увидел специальность "Электронные системы управления" и сразу же понял, что это именно то, что нужно. Изучив направление и учебный план, без каких-либо сомнений отнес аттестат и до сих пор ни разу не пожалел о своем выборе: интересные дисциплины, хорошие преподаватели и возможность работать над реальными проектами делают обучение по-настоящему вдохновляющим».

— Откуда у вас интерес к науке и каким проектом занимаетесь сейчас?

— Мой интерес к науке зародился еще в старшей школе, когда я столкнулся с явлением триболюминесценции. Меня поразило, как разрушение кристаллов даже обычного сахара может вызывать свечение, и я решил углубленно изучить этот феномен, чтобы потом поделиться своими открытиями в статье. На сегодня я уже третий год в рамках проектной деятельности занимаюсь разработкой городских ферм. Идея проекта заключается в создании компактных сити-ферм, позволяющих выращивать растения в условиях городской среды, где традиционные методы сельского хозяйства неприменимы. Сейчас наша команда под моим руководством работает над интеграцией технологий интернета вещей (IoT) для мониторинга и управления процессом выращивания, повышением надежности и отказоустойчивости систем, а также внедрением искусственных нейронных сетей для анализа эффективности работы ферм.

— Какими своими достижениями вы гордитесь?

— Я горжусь тем, что постоянно стремлюсь к развитию как в личном, так и в профессиональном плане. Именно благодаря непрерывному поиску новых знаний и практических решений мне удалось не только участвовать в научных конференциях и конкурсах, но и добиться значимых успехов. Например, в конце прошлого года я стал победителем межрегионального конкурса на лучшего наставника детских и молодежных технических проектов, соревнований и кружков в рамках всероссийского проекта «ТехноНаставники». Особенно ценным для меня является признание в виде награды «Персона года в научной деятельности» на премии «Пик» — оно не только отмечает мои достижения, но и служит мощной мотивацией для дальнейших свершений.

— Есть ли у вас формула успеха? Жизненные правила, которым вы следуете? Может, девиз по жизни?

— Я считаю, что успех — это не конечная точка, а процесс постоянного развития. Очень важно заниматься тем, что действительно интересно, потому что именно увлечение своим делом дает энергию для движения вперед. Для меня важно не просто учиться, но и применять знания на практике, пробовать новое, ошибаться, исправлять ошибки и двигаться дальше.


Ключевые принципы успеха для меня — это любознательность, настойчивость и готовность брать на себя ответственность. Любознательность помогает находить новые идеи, настойчивость — преодолевать трудности, а ответственность — доводить начатое до результата.

В свободное время Сергей иногда проводит уроки в школах, где рассказывает о своих проектах, популяризирует технические направления и помогает школьникам определиться с будущей профессией. Недавно вместе с командой школьников он разработал проект человеко-машинного интерфейса. Кроме того, он активный участник Студенческого научного общества Московского Политеха.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Оставить заявку
!
!
!
Задать вопрос