15
сентября 2022

РКС, Минцифры РФ и Московский Политех провели II Читательскую ассамблею Содружества для стран СНГ

Участниками II Читательской ассамблеи Содружества стран СНГ стали представители книжной индустрии, государственные и общественные деятели, вузовские работники из восьми стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и России. Ассамблея по традиции прошла в Московском политехническом университете. 

231A2819.jpg

Перед присутствующими на пленарном заседании выступили президент Российского книжного союза Сергей Степашин, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский и другие.

«Я хотел бы от всей души поблагодарить соорганизатора нашей ассамблеи Владимира Владимировича Миклушевского – друга Российского книжного союза, ректора Московского Политеха, – вуза, который нас гостеприимно принимает и является нашим творческим партнером в книжном деле, – сказал в своем приветственном слове Сергей Степашин. – Огромное спасибо также Владимиру Викторовичу Григорьеву, директору Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Мы работаем и будем работать вместе».

231A2851.jpg

Президент РКС подчеркнул приоритетность гуманитарной составляющей в работе союза и отметил, что гуманистические ценности сегодня чрезвычайно важны для стран Содружества.

В своей речи Сергей Степашин привел ряд данных, характеризующих состояние книжной отрасли в России.

В стране на сегодня 5000 книжных магазинов и есть хорошая тенденция делать из них так называемые очаги культуры, где можно не просто купить книгу, но и отдохнуть всей семьей. 

Основные каналы распространения книг – интернет-магазины и федеральная книжная розница. Соцсети остаются самым активным каналом продвижения книг в нашей стране. Продолжается рост спроса на цифровые книги, что отвечает мировым тенденциям.

Согласно данным исследовательской компании Mediascope, 43% населения нашей страны читают книги вживую, 33% слушают аудиокниги. Топ жанров по поиску на январь 2022 года: детские книги (первое место), фантастика, психология, фэнтези и художественная литература.

Сергей Степашин обратил внимание присутствующих на тревожащий факт: самая низкая читательская активность в возрастной группе 25-30 лет, а это родительское ядро. Известно: не читают родители, не читают и дети.

Президент РКС особо отметил, что развитию книжной отрасли помогли бы отмена НДС на книги и изменение технического регламента Таможенного союза, регулирующего импорт в том числе детских книг.

«Книжная Вселенная расширяется с каждой новой прочитанной книгой. Надо лишь выбрать направление, ведь у страниц, как мы знаем, нет границ», – завершил свое выступление Сергей Степашин.

32a130ad-5bbe-4667-b095-29da3e649034.jpg

Владимир Миклушевский, ректор Московского Политеха, поприветствовав участников, отметил, что для вуза это вторая ассамблея.

«Для нас это большая честь и большая ответственность. Мы стараемся соответствовать той высокой планке, которую ставит перед нами Российский книжный союз», – сказал руководитель вуза.

В своем выступлении он поднял вопрос о профессиональном образовании участников книжного рынка. 

«Московский Политех не случайно стал площадкой для проведения мероприятий РКС, потому что это содружество шести московских вузов, среди которых Университет печати – ведущий вуз в Советском Союзе по подготовке специалистов в книжной отрасли. Отмечу, что в 2022 году Московский Политех вошел в топ-5 российских вузов для креативных индустрий. Мы не совсем обычный Политех в классическом понимании. В образовании наших студентов – большая арт-составляющая. – сообщид ректор. – Мировые тренды сегодня – цифровизация и креативные компетенции, а, следовательно, изменение запросов работодателей и абитуриентов. Молодежь все чаще выбирает специальности, связанные с креативными индустриями. Все более популярны IT-направления, журналистика, дизайн, реклама, графика и издательское дело. Все они у нас присутствуют».

Ректор рассказал присутствующим о международной научно-практической конференции «Книга будущего», которая состоялась в вузе в августе, и поделился предположениями о возможных векторах (трендах) развития книжной индустрии на ближайшие 10-20 лет.

Это возрастание роли и ценности автора контента; сложноструктурные издательские проекты, которые будут сочетать в себе текст, аудио, видео, игры, целые миры; платформы для издателей и сервисы подбора книг; новые роли библиотек и книжных магазинов как центров социокультурного развития и другие.

При этом Владимир Миклушевский подчеркнул, что тренд не должен заменять собой цель: «Тренд – это просто инструмент, технология. А наша общая цель в проекте о «Книге будущего» – возвращение нашей стране статуса самой читающей страны в мире. Надеюсь, у нас получится общими усилиями».

49725e3c-8d99-432d-a091-a5db8fd49207.jpg

С информацией о работе молодежной секции – проектном интенсиве, которая работала и на конференции «Книга будущего», и на Читательской ассамблее Содружества выступила креативный директор вуза Екатерина Хохлогорская. 

Она рассказала, что в секции приняли участие более 50 студентов и 10 наставников. На презентации ряд проектов получил поддержку и рекомендации от экспертов. Среди них – проекты, посвященные продвижению чтения в молодежной среде, развитию вузовской библиотеки, как точки притяжения молодежи. Были предложены новые издательские проекты – мультимедийные, мультиплатформенные интерактивные издания, в первую очередь для детей и юношества. Будет издан сборник материалов конференции с применением технологии дополненной реальностью современных материалов и даже 5d-полиграфии.

«Интерес молодежи к чтению не ослабевает. Ими востребованы разные форматы и жанры. Причем чаще – профессиональные издательские проекты. Отрадно, что в сферу их интересов попадают и национальные авторы, народные сказки и эпосы народов стран СНГ, – сказала Екатерина Хохлогорская. – Студентам нужны новые творческие объединения, посвященные теме книги и коллаборациям вокруг нее: сценариям и постановкам, выставкам иллюстраций, книжным клубам, развивающим эмпатию молодых людей. Студенты высоко мотивированы на участие в таких интенсивах и креативных проектах».

В рамках Ассамблеи также прошли секции «Инфраструктура книги и чтения: лучший опыт и интеграция ресурсов», «Образовательный контур и библиотеки», «Издатели, писатели, переводчики».

8f18cb80-4223-4511-a2be-79ba70fb6ba1.jpg

По итогам работы Ассамблеи будет принята резолюция. Предложения в резолюцию принимаются до 1 октября в Российском книжном союзе по ссылке.

Завершилась работа Ассамблеи подписанием Соглашения о сотрудничестве между Российским книжным союзом и Московской дирекцией по развитию культурных центров. Подписи под соглашением поставили Сергей Степашин и Тимур Вахитов.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23, +7 (495) 276-37-37
Задать вопрос