PRO-фессии: как будущие веб-технологи получают практические навыки в Московском Политехе
Студенческий медиацентр Московского Политеха «Политех Медиа» продолжает рубрику «PRO-фессии». Корреспонденты пообщались с заместителем декана по развитию Факультета информационных технологий Мариной Даньшиной и узнали, как студенты учатся на направлении «Веб-технологии».
Кто такие веб-разработчики простыми словами?
Веб-разработчики создают то, чем мы привыкли пользоваться каждый день: приложения, сайты, соцсети. Мы программируем, занимаемся архитектурой приложений, базами данных и тестированием. В общем, обеспечиваем слаженную работу продукта.
Как студенты учатся работать с данными?
Мы обучаем равной степени фронтенд- и бэкенд-разработке. Кроме того, мы ввели также годовой курс мобильной разработки, так как часто данные должны быть адаптированы сразу под несколько форматов – мобильное приложение, мобильный и обычный сайты. На последнем курсе внимание фокусируем на методах работы с большими данными, для чего мы добавили машинное обучение и нейронные сети, так как появился черновик стандарта Web Neural Network API.
На чем умеют программировать студенты к 4 курсу?
Стандартный набор: HTML, CSS и JavaScript. Для бэкенда изучаем Python/Django и PHP/Laravel. Мобильная разработка идет и под ОС Android и под iOS на выбор.
Многих пугает обилие математики в учебном плане?
Математика очень важна в IT. Кстати, это еще не очень много, всего 2 пары в неделю. Она пригодится для алгоритмов, аналитики, обработки данных, шифрования. А еще, как говорят, она приводит мышление в порядок!
Сколько занимает теоретическая и практическая части курса?
Прямо с первых занятий идет практика, много практики. Ребятам сразу объясняется и показывается работа с GIT (программой для разработчиков), сразу начинаем работу с кодом в современных редакторах и учимся хранить код на GITHUB (веб-сервис для разработки). Лекции сведены к минимуму. Если посмотреть на учебный план, то в общей сложности лекций - 8%, семинаров - 28%, а лабораторных - 64%.
Чему учат помимо разработки?
На собеседованиях смотрят не только на то как человек умеет писать код и решать задачи, но и на soft skills: как он общается и как может отстоять свое решение. Поэтому мы учим еще и профессиональной коммуникации – правильно вести деловую переписку, переговоры, корректно представлять свои идеи.
На каких должностях можно работать после выпуска?
Очень широкий выбор. Можно пойти в разработку – быть фронтенд или бэкенд разработчиком. Часть ребят уходит в дизайн продуктов, то есть UX/UI или аналитику. Часть в управление: это менеджеры по продукту, проекту. Ну и конечно, тестирование, техническая документация. Реже уходят в инфраструктуру, администрирование проектов, DevOps.
С какого курса можно начинать работать?
Наш профиль – один из самых быстрых для выхода на подработку или стажировку. Уже после первого курса ребята неплохо прокачиваются в верстке сайтов, включая JavaScript, при этом знакомы с концепциями построения баз данных, серверными языками программирования. Такие вакансии есть, и наиболее опытные студенты выходят на стажировки уже после первого курса.
Читайте еще одно интервью рубрики «PRO-фессии» с второкурсником Факультета химической технологии и биотехнологии Егором Зворыгиным по ссылке.