17
декабря 2021

Оксана Савостикова: «Не бойтесь учиться новому и будьте открыты этому миру»

Инга Бородкина в рамках авторского проекта «Наши преподаватели» поговорила с выпускницей Московского Политеха, старшим преподавателем кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация» факультета машиностроения Оксаной Геннадиевной Савостиковой.

Расскажите немного о себе. Как началась ваша история с Московским Политехом?

С нашим университетом я связана достаточно давно и серьёзно с ним подружилась ещё в 9 классе. Преподаватели университета, тогда это был МАМИ, вели у нас черчение, информатику и техническое творчество, сейчас называется научное творчество. Нам, школьникам, было безумно интересно на этих занятиях; нам казалось, что мы прикасаемся к чему-то очень большому и важному. После школы у меня не было вопроса куда поступать, хотя изначально я всё же склонялась к педагогическому институту. Но после выпускных экзаменов, было это в 1990 году, я выбрала Московский Политех и ни разу не пожалела о своем выборе.

Можете вспомнить самые яркие моменты студенчества?

Студенчество – это золотая пора в жизни каждого человека. С теплотой вспоминаю время учёбы в университете. На выпускном курсе моим научным руководителем был Александр Николаевич Васильев (сейчас заведующий кафедрой ТиОМ). Я им восхищалась и в студенчестве и сейчас. Он всегда находил для меня и других дипломников время, никогда не отказывал в помощи, хотя на тот момент занимал должность проректора по социальным вопросам и важные дела у него были всегда. Вне зависимости от того, занят он или не занят, если была договорённость о встрече, я была принята, проконсультирована, и мне были даны ценные советы по тому, как строить свою дипломную работу. Вспоминается один случай. У меня в дипломе был спецвопрос «Автоматизация контрольного приспособления для шлифовального станка». Я никак не могла найти материал, а это, надо сказать, было время без интернета. Перелистала кучу литературы, но вопрос никак не продвигался. И когда пришла на очередную консультацию, я просто расплакалась. На что Александр Николаевич сказал: «Оксана, ну что ты так расстраиваешься». Посоветовал мне один учебник. Я его нашла в нашей библиотеке, нашла то, что мне было нужно, и подготовила спецвопрос. Такая поддержка руководителя всегда важна студенту. Поэтому я, как и мой Учитель, тоже нахожу время и никогда не отказываю студентам в консультации. Кстати, библиотека нашего университета считается одной из лучших библиотек среди вузов Москвы.

После окончания университета ваша история с Московским Политехом продолжилась в качестве преподавателя. Почему кафедра СМиС?

А это его величество случай! Я всегда хотела преподавать, и, когда молодой кафедре «Стандартизация, метрология и сертификация» потребовались преподаватели, Васильев А.Н. рекомендовал меня, на тот момент заведующему кафедрой, Зайцеву Сергею Алексеевичу. Это судьба! Помнится, я нашла записи лекций профессора, доктора технических наук Фомина Владимира Николаевича, который читал нам факультативный курс «Управление качеством». Это мне помогло на начальном этапе работы на кафедре. Сейчас стараюсь быть в курсе новых тенденций в области и стандартизации, метрологии, сертификации, и управления качеством, совершенствуюсь и учусь новому.

Согласитесь, жизнь состоит не только из работы. Расскажите о своем увлечении, и с чего оно началось?

Да, работу я свою очень люблю, но, для того, чтобы чувствовать себя комфортно, помимо работы должны быть ещё и увлечения. У меня много увлечений, но с недавних пор основное моё хобби – рисование. Живопись меня увлекала всегда, а вот рисовать я начала не так давно благодаря сыну. Он ходил на кружок. Однажды мне стало скучно его ждать, и я попросилась на занятие. Огромное спасибо педагогу, что не отказал. И вот с этого момента я начала рисовать. Не столько даже рисовать... Я учусь видеть мир вокруг, его детали, учусь изображать и передавать своё настроение, своё видение. В живописи меня завораживает, наверное, то, что всё, что вокруг тебя находится, можно изобразить, изобразить так, как видишь только ты. К примеру, небо: весеннее, зимнее, летнее. Оно может быть ярко-голубым, бледно-голубым, разноцветным. И как ты его изобразишь, зависит не только от того, какая в данный момент погода, но и какое у тебя настроение. Меня даже просто наблюдение за природой очаровывает, а когда я рисую, и белый лист окрашивается в миллион красок, то это просто волшебство, которое ты сам сотворил.

Что вы рисуете обычно и помните ли свою первую работу?

Вообще, я сейчас рисую, как только появляется свободное время. Когда ты сидишь с кистью в руках, мешаешь краски, сам можешь придумать цвет, а иногда и вовсе просто водишь кисточкой по листу и ищешь свой цвет, который отображает твое состояние именно в эту минуту – это непередаваемые эмоции. Обычно я рисую пейзажи, натюрморты. А первая работа у меня была камень, фантастический камень, который я сама придумала. Ведь не только детям, но и взрослым иногда полезно пофантазировать и что-то придумать. И это здорово.

Работы каких художников вас вдохновляют?

Любая работа может вдохновить, но особый трепет я испытываю от картин Николая Рериха. Ещё меня очень впечатлил художник Константин Васильев. Он настолько сказочно изображает людей и свое видение сказки, что это просто волшебно. Люблю картины Сергея Андрияки. Я до сих пор под впечатлением от его «Белой сирени», написанной акварелью. Наверное, вот эти три художника, которые меня действительно покорили, продолжают покорять и вдохновляют на моё скромное творчество.

Ваши пожелания читателям, может начинающим художникам.

Не бойтесь учиться новому и будьте открыты этому миру. Тогда будет комфортно и вам, и окружающим. В жизни ведь, как в живописи; чтобы получить желаемый результат, иногда надо отойти, подумать, сделать несколько мазков. Я всем желаю найти вдохновение, желаю успехов в работе, учёбе и творчестве, желаю исполнения мечт. Всем удачи! С наступающим Новым Годом!

Спасибо за интересную беседу.