О построении личного бренда, борьбе с хейтом, а также о том, почему не стоит пропускать учебу в вузе: новое интервью с представителем индустриального партнера
Dprofile — это сайт, на котором дизайнеры могут разместить свое портфолио. Некоторые из них уже находят там заказчиков — площадка, по мнению экспертов, пользуется успехом, ее аудитория растет — сейчас там уже зарегистрировано сорок тысяч пользователей. Подробности работы этого современного онлайн-сервиса, а также о том, как построить успешный личный бренд, что такое менеджмент на стыке пиар и HR и многом другом рассказал представитель индустриального партнера Московского Политеха, бренд-директор агентства Wemakefab и площадки Dprofile Константин Лобанов.
«Мы площадка, где вы можете найти работу»
Dprofile — цифровая платформа, которая представляет собой онлайн-пространство, где пользователи могут создавать профили, загружать портфолио, делиться достижениями и демонстрировать свои профессиональные навыки и проекты. Как работает этот проект?
Dprofile — российский онлайн-сервис для дизайнеров, агентств и представителей бизнеса. При этом это не только пространство для размещения портфолио работ. В архитектуру заложили возможность искать заказчиков и исполнителей, развивать насмотренность, обучаться и получать признание от коллег и рынка.
Для чего нужен проект Dprofile, чем он полезен и сколько пользователей сейчас у вас есть?
Продукт работает в онлайне и в офлайне. В онлайне вы можете выкладывать свое портфолио, регистрироваться. Если вы работодатель, то у вас есть возможность загружать вакансии, задачи и взаимодействовать с сообществом. А в офлайне вы можете приходить на мероприятия, на мастермайнды, воркшопы, знакомиться с другими людьми и так скажем «вписываться» в индустрию, получать пользу.
Проект нужен для того, чтобы объединить всех участников рынка. Потому что раньше дизайнеры, они как-то отдельно находились от работодателя и от других участников, от других игроков этого рынка. Мы же сделали площадку, где вы можете плотно взаимодействовать со всеми остальными игроками.
Сейчас у нас сорок тысяч пользователей. Благодаря поддержке сообщества мы развиваемся очень быстро, поэтому в следующем году уже планируем, наверное, дойти до ста тысяч.
Какие возможности открывает платформа для вузов и студентов? Например, для студента, который учится на дизайне. Какие возможности есть для него?
Dprofile буквально недавно начал сотрудничать с вузами. Это очень важный для нас шаг, потому что сейчас дизайнеры могут регистрироваться на площадке и отмечать свои вузы в соавторстве. Что это значит? Дизайнер остается не наедине с самим собой, а еще его имидж укрепляет и бренд вуза.
То есть, когда вы заходите в портфолио дизайнера, вы видите, что это не просто отдельный специалист, какой-то фрилансер, а это студент вуза, который вы, скорее всего, знаете, которому вы доверяете. Поэтому у студента есть больше шансов, что его возьмут на работу. Если мы говорим о Московском Политехе, то это очень хорошее преимущество относительно просто дизайнеров-одиночек, которые ищут работу на этом огромном рынке.
Dprofile и Московский Политех подписали договор о сотрудничестве. В чем его суть?
Мы приглашаем всех студентов-дизайнеров и студентов других креативных индустрий на нашу площадку. Обучающиеся Московского Политеха могут выложить там портфолио и продвигаться с помощью инструментов, которые у нас есть. Ну а бренд Московского Политеха укрепляет репутацию студентов и привлекает дополнительное внимание к портфолио.
Поделитесь самыми интересными, успешными примерами, когда работодатели находили специалистов с помощью вашей платформы?
У нас есть много успешных кейсов, когда студенты, либо просто дизайнеры, находят работу на площадке Dprofile. Обычно это происходит просто с помощью портфолио, но иногда мы делаем большие конкурсы, когда дизайнеры делают нетривиальные проекты в рамках узкой задачи и в сжатых сроков. Результаты конкурса видят работодатели и приглашают дизайнеров уже на коммерческие проекты. Мне кажется, один из самых эффективных инструментов — это участие в конкурсах, в разных активностях, в мероприятиях, лекциях и других ивентах.
А работодателей вы тоже таким же образом отслеживаете или работодатели сами добавляются?
Есть отдельная категория пользователей — работодатели. Они выкладывают вакансии и единоразовые заказы. То есть Dprofile работает как агрегатор публикаций от заказчиков и работодателей. Да, у нас есть партнеры из больших корпораций, но мы не можем гарантировать, что вас возьмут туда работать. Но мы как площадка предоставляем вам все возможности, чтобы найти работу.
О том, что HR — это не только про найм
«Менеджмент на стыке пиар и HR». Что это предполагает и расскажите о своей работе в этом направлении
Считаю, что PR, который не сотрудничает с HR направлением — это просто отработка инфоповодов и публикация статей в СМИ. Я за то, чтобы пиар был неотрывен от комьюнити, от сообщества, от людей, с которыми мы взаимодействуем. Поэтому, если мы хотим эффективно продвигать свой продукт, мы должны с этими людьми общаться, собирать обратную связь, делать какие-то мероприятия для них и в целом с ними дружить. HR — это не только про найм, это еще и про общение, это про доверие, про лояльность. Именно тогда ваш продукт продвигается более эффективно.
Вы еще и модератор секций, ведущий лекториев и мастермайдов. О чем вы рассказываете своей аудитории и какие темы с ней обсуждаете?
Часто провожу лектории, мастермайнды, воркшопы, и я за то, чтобы давать какие-то прикладные навыки, знания, которые помогут вам здесь и сейчас. Я не про мотивацию, не как Тони Роббинс с его «встань и иди». Я даю знания, которые помогают решать конкретные задачи здесь и сейчас. Допустим, начать вести блог, начать выступать, переделать резюме, переделать портфолио, сделать хорошее сопроводительное. Это навыки, которые помогают зарабатывать деньги и быть востребованным. Моя целевая аудитория — это обычно молодые специалисты, либо начинающие, либо студенты, которые пока еще не обладают достаточным набором hard- и soft-навыков, чтобы успешно двигаться по карьере. Поэтому даю какую-то базу, благодаря которой они могут монетизировать свой талант.
«Личный бренд — пиар самого себя»
Какие основные советы вы даете при построении личного бренда?
Личный бренд — это такая мини пиар-компания для себя любимого. Там есть много разных инструментов. Основных всего четыре — это текст, видео, нетворкинг и публичные выступления. Рекомендую развивать их все параллельно. Допустим, начать писать какие-то тексты в блог, какие-то небольшие статьи, приходить на мероприятия, где-то может быть выступать, общаться, обмениваться контактами со своими коллегами. И во всем этом есть самый главный навык — это умение формулировать свои мысли. Если вы не будете уметь агрегировать все, что у вас происходит в душе и в голове в какой-то контент, то вам будет сложно. Поэтому рекомендую в течение своей жизни просто ехать, допустим, в метро или в такси и делать заметки, записывать какие-то идеи, которые вы возможно превратите в материал, который опубликуете потом у себя в блоге. Конечно, самое главное — это быть самим собой, не пытаться понравиться другим людям больше, чем нужно.
Поговорим про хейт, который является неотъемлемой частью любого публичного человека. Как с ним бороться и нужно ли вообще с ним бороться?
Всем ребятам, с которыми начинаю обсуждать личный бренд, рассказываю, что у них точно появятся хейтеры, недоброжелатели, которые будут пытаться их обесценить. Потому что люди, которые боятся проявляться, всегда будут завидовать и перекладывать с больной головы на здоровую. Поэтому, увы, вам придется столкнуться с хейтерами. Что делать? Советую относиться к этим людям как к персонажам, которым нужна помощь и которым не хватает заботы, внимания, признания. Поэтому попробуйте поговорить с ними по-человечески. Скажите: «да, я понимаю, что ты чем-то недоволен, но давай вернемся к истокам твоей проблемы. Что ты хочешь? Зачем ты это пишешь?» И большинство людей на самом деле успокаиваются. Не нужно усугублять. В интернете и так много ненависти, поэтому если вдруг вы столкнулись с негативными комментариями — просто выходите в честную коммуникацию, поговорите с человеком. Потому что всегда с той стороны монитора сидит обиженный мужчина, девушка, парень или даже ребенок. Не нужно его травить — просто поговорите по-человечески.
Прокомментируйте цитату «почему личный бренд — это не то, о чем говорят на курсах»
«Личный бренд — это не то, о чем говорят на курсах» — это моя коронная фразочка, которую использую в своих лекциях. Потому что на курсах нас обычно учат успешному успеху, когда ты «за пять секунд» становишься суперуспешным, зарабатываешь миллионы, едешь на Мальдивы и там работаешь пять часов за компьютером под пальмой. На самом деле личный бренд — это стратегическая, иногда рутинная, скучная работа по пиару. То есть вам нужно регулярно делать одно и то же: писать посты, выкладывать какие-то записи, выступать на конференциях. И тогда вы придете к какому-то результату. А на курсах, к сожалению, обещают быстрый результат. Стоит понимать, что есть определенная часть рынка, которая зарабатывает на сиюминутном желании людей получить быстрый результат. Поэтому, если вы встречаетесь с такими предложениями «развить свой личный бренд за три недели», то просто проходите мимо, потому что личный бренд — это стратегическая история. Вам может понадобиться три, пять лет, может быть 10, чтобы стать действительно востребованным. Это неприятная, но правда! Надеюсь, вас не сильно расстроил.
«Пропускать пары все же не стоит»
Выпускник вуза чаще всего все равно еще начинающий специалист. На что студентам сейчас стоит обратить внимание, чтобы в будущем быть востребованными?
Можно дать очень много советов. Но я бы посоветовал самую базированную базу: знать контекст рынка. Контекст рынка — это понимание, что вообще происходит вокруг, за что людям платят деньги, какие есть студии, агентства и работодатели, сколько денег зарабатывают разные специалисты. То есть максимальное понимание всего, что происходит в плоскости коммерческой востребованности. То есть нам нужно читать книги, читать блоги, читать посты, смотреть видео, смотреть подкасты, участвовать в мероприятиях, выступать на мероприятиях и общаться вживую с коллегами. Вот если вы будете заниматься этим, допустим, полгода, будучи студентом, вы уже намного больше будете понимать о рынке, чем некоторые опытные специалисты, которые оторвались от контекста. Соответственно, вы можете благодаря этим знаниям, скажем так, гибко подстроиться под реалии, изучить какие-то новые скиллы и устроиться в компанию вашей мечты. Ну а так, советов может быть очень много. Начиная с того, что делайте человеческое сопроводительное письмо при трудоустройстве, заканчивая тем, как обмениваться контактами во время нетворкинга.