#НаучныйПолк. В Московском Политехе презентовали книгу об ополченцах 1941 года

Теперь наших героев мы можем вспомнить поименно. В новой книге «Ополченцы московских вузов. Выпуск 1. МАМИ» запечатлены 68 имен. Это студенты, преподаватели и сотрудники Московского Политеха, ушедшие летом 1941 года добровольцами на защиту столицы. На презентацию сборника 17 февраля собрались создатели сборника, дети и внуки ополченцев, представители органов власти и самоуправления города Москвы и округа, Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования, одиннадцати столичных вузов, четырех музеев и общественных организаций, все, кто неравнодушен к истории родной страны.

Чтобы помнить
Через 10 дней после начала войны на призывные пункты Москвы пришли почти 400 тыс. горожан. В ряды народного ополчения вступили около 160 тысяч человек, из них летом и осенью 1941 года было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Среди добровольцев было множество студентов и сотрудников столичных вузов. Понеся страшные потери осенью 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Своим подвигом они развеяли миф о непобедимости фашистской Германии, и у советских людей появилась вера в победу своей армии. Это стало огромным вкладом в движение к большой Победе.
Поэтому, как отметил в своем видеообращении к гостям презентации Игорь Угольников, генеральный директор студии «ВоенФильм», память об ополчении должна жить!

«Не только в картинах, фильмах, памятниках, но прежде всего в нашей личной памяти. Если мы будем ее сохранять, то многое и сегодня сделаем правильно. Я сам внук ополченца, погибшего 7 октября 1941 года в Смоленской области в деревне Глотовка, я узнал его боевой путь, поставил памятник», — сказал он.

О необходимости сохранения памяти говорили в своих выступлениях на презентации книги проректор по воспитательной и социальной работе Московского Политеха Ольга Черных, генеральный директор АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» Антон Таран, президент фонда «Мир ради жизни» Александр Новиков, потомок ополченца, член правления «Сообщества потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» Анна Дрожжина.
Также выступил перед гостями бывший директор Московского инструментального завода Виктор Помазков, заставший войну подростком и 44 года посвятивший заводу, который в годы Великой Отечественной войны выпускал каждый второй ствол для ППШ.

За дело взялись студенты
Елена Крутина, доцент Центра проектной деятельности, заместитель председателя Профсоюзной организации Московского Политеха, рассказала об истории создания сборника.
Гости презентации узнали, что сотрудничество профсоюзной организации Московского Политеха с сообществом потомков московского народного ополчения 1941 года продолжается более 10 лет. Взаимодействие началось благодаря настойчивости дочери ополченца 2-й дивизии Ларисы Васиной. Найденные в архивах приказы о мобилизации 14 служащих и 54 студентов МАМИ, а также личное дело преподавателя института — ополченца Мстислава Андреевича Можарова положили начало исследовательской работе по установлению военных судеб ополченцев из МАМИ.
Год назад проект «Героизм нельзя забывать» начал реализовываться в рамках дисциплины «Проектная деятельность». Руководителем выступила Елена Крутина.
По ее словам, несмотря на то, что в проекте участвуют учащиеся самых разных направлений — химической технологии и биотехнологий, информационной технологии и безопасности, автоматизации, машиностроения, книгоиздания, каждый из них находит свое место, а главное — укрепляет свои общечеловеческие и гражданские качества.
«Основной задачей было научить ребят работать с документами, письмами, воспоминаниями, а также искать и анализировать информацию. Много сложностей вставали на пути у студентов, но только до того момента, пока каждый не нашел какую-нибудь уникальную информацию о своих родственниках. Недаром говорят, что человек интеллигентный и воспитанный знает свои корни», — рассказала Елена Крутина.

Работа за это время была проделана огромная. Модернизированы три стенда в школьном музее 2-й Дивизии народного ополчения, обновлен дизайн структуры дивизии, начато изучение оружия ополченцев. Студенты побывали в музеях Богородицкое поле, «Долг» в Вязьме, Обороны Москвы и в Музее Победы на Поклонной горе. Дополнительным заданием для ребят стало изучение истории своего вуза военного периода. Тем более проект делается накануне 160-летия Московского Политеха.
В мае 2024 года была организована творческая встреча с Игорем Угольниковым — как раз вышел его фильм «По зову сердца» — первый в истории России фильм об ополченцах. К мероприятию ребята сверстали лифлет о результатах своей деятельности. После встречи они раздавали его всем желающим, чтобы познакомить с темой Московского народного ополчения как можно большее количество людей.
Также студенты познакомились с историей предприятий, располагавшихся на территории Сталинского района города Москвы, в частности Московского электролампового завода — самого крупного завода района на начало войны. Были также сделаны видеозаписи интервью с потомками ополченцев предприятия.

68 судеб героев
Но главное — работа над списками и поиском информации о студентах и сотрудников МАМИ. Затруднялось все тем, что из приказов были известны только фамилии и инициалы 68 человек, добровольцами вступивших во 2-ю Дивизию народного ополчения Сталинского района (в н.в. район Соколиная гора ВАО г. Москвы), в котором находится Московский Политех.
На мемориале, который стоит перед главным корпусом вуза, упомянуты только четыре из них. Спустя 83 года стало известно, что большинство ополченцев из работников и преподавателей института погибло. О судьбе четырех до сих пор ничего не известно. Что касается студентов, из 54 не найдены 20. Про остальных мы теперь можем прочитать в книге «Ополченцы московских вузов. Выпуск 1. МАМИ». Сборник вышел при содействии «Сообщества потомков московского ополчения ВОВ» в рамках программы Московской городской думы и Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы.
«Ближайшая задача для наших студентов — продолжение поиска информации об участниках народного ополчения, ушедших из всех наших вузов, объединившихся в Московский Политех. Работы очень много. Главная общая задача сейчас — консолидация работы вузов Москвы и усилий самих потомков, выпуск систематизированной информации по каждому вузу, существовавшему в 1941 году», — отметила Елена Крутина.

Предполагается, что за первым выпуском книги последуют сборники от других университетов, которые вспомнят своих героев.
Московский Политех принимает участие в акции Министерства науки высшего образования РФ #НаучныйПолк и представляет цикл материалов, посвященных научным открытиям, внесшим вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны, и рассказывающих о судьбах студентов и преподавателей в годы войны.
