09
июня 2023

Научный полк: военная география доцента Жежерова

Михаил Игнатьевич Жежеров, канд. физ.-мат. наук, доцент МИХМ (Московский Политех).

Михаил родился 18 декабря 1924 года в станице Отрадная, Тихорецкого района Краснодарского края. В день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г.ода окончил 8 классов. В совхозе «Дженетэ» Анапского района Краснодарского края работал токарем в мастерских, точил детали для минометов, протачивал и шлифовал коленчатые валы. Школьников привлекали к работе по уборке винограда для винзавода.

Летом 1942 года был призван в армию. Окончил пулеметно-минометное училище в мае 1943 года Командиром взвода начал боевой путь на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Таманского полуострова. Старшим лейтенантом, командиром роты участвовал в освобождении Житомира, Чуднова и других городов. Затем – Карпаты, Ротибор (на Одере).

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

В 1946 году демобилизовался. Окончил авиационно-техническое училище, работал авиамехаником. Окончив в 1952 году вечернюю школу, поступил в МГПИ им. Потемкина. Работал в школе. С 1962 года – в МГУИЭ (ныне – Московский Политех). Защитил диссертацию, стал доцентом кафедры физики.

Моя военная география

(Воспоминания М.И. Жежерова опубликованы в журнале «Вестник», 2005 г., №11, с. 69).

«29 июля был призван в армию и направлен в Краснодарское пулеметно-минометное училище. Когда к Краснодару стала приближаться линия фронта, училище должны были перебазировать восточнее. Нас отправили пешком в Сухуми, через станцию Лазаревская. Путь лежал через горы, мы шли более 5 суток, голодные, в основном на «подножном корме» – ягоды, орехи и тому подобное. От города Киласури нас довезли на поезде до Еревана, недалеко от которого, в городе Канакире, и расположилось пулеметно-минометное училище. Училище окончил 9 мая 1943 года и получил звание младшего лейтенанта. Уже 7 июня 1943 года нас привезли в Краснодар в расположение Северо-Кавказского фронта, откуда направили пешим порядком на передовую, в район Прикубанских хуторов, в 276-ю стрелковую дивизию, 11-й корпус 9-й армии – командиром взвода.

Как раз в это время началось активное контрнаступление наших войск на северокавказском направлении. Участвовал в освобождении Таманского острова и города Темрюк (с июня 1943-го по сентябрь 1943-го). Затем нас перебросили на 1-й Украинский фронт в 1-ю гвардейскую армию, где я воевал с сентября 1943-го по сентябрь 1944-го старшим лейтенантом, командовал ротой, участвовал в освобождении Житомира, Чуднова и других городов. В этих боях был дважды ранен, лежал в госпитале в Житомире. После госпиталя опять на передовую в бой – через Карпаты в Мукачев.

Здесь меня ранило в третий раз. Далее уже с 38-й армией дошел до Котовиц, а затем до Ротибора, что на Одере (сентябрь 1944-го по май 1945-го). После третьего ранения я воевал уже в составе 2-го Украинского фронта. С мая 1945 года по февраль 1946-го служил дежурным офицером лагеря № 90 НКВД в Тушине. В 1946 году демобилизовался и работал на московской фабрике наглядных пособий. В 1947 году поступил в Егорьевское авиационно-техническое училище ГВФ, а в 1948 году окончил его. С 1949 года работал авиамехаником во Внуковском аэропорту Москвы. После болезни ушел оттуда, работал автомехаником в эксплуатационной конторе водосливов в Москве и учился в вечерней школе до 1952 года. Затем окончил МГПИ и десять лет проработал учителем математики и физики в школе. С 1962 года – в МГУИЭ, защитил диссертацию в 1969 году».