На «Интерфесте» иностранные студенты Московского Политеха угощали гостей национальными блюдами
Международный фестиваль-конкурс национальных культур стартовал в Московском Политехе с самой вкусной номинации – конкурса «Национальная кухня». Свои блюда представили команды Индии, Сербии, Албании, Сирии, Бангладеша, Мексики, Кыргызстана, Шри-Ланки, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Палестины, Вьетнама и России.
Оценивали работу команд Чезаре Кьюи, мишленовский шеф-повар (Италия) и Николай Баратов, международный кулинарный судья WACS (международная ассоциация сообществ шеф-поваров), почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России и зарубежных профессиональных ассоциаций, журналист, который на протяжении многих лет пишет про профессиональную кулинарию.
Известные повара познакомились с накрытым столом каждой страны и постарались попробовать все наиболее самобытные блюда. Нужно отметить, что ребята постарались, многие были в национальных костюмах, с сувенирами из своих стран.
Как отметил Николай Баратов, он уже второй раз на фестивале в Московском Политехе и впечатления у него самые приятные.
«Кулинарный фестиваль этого года масштабен и представителен, больше команд и больше блюд, все это говорит о том, что инициатива очень востребована. Может, блюда, приготовленные самостоятельно, не такие красивые, как покупные, но в них вложена душа. Конечно, команды имеют разный уровень кулинарного мастерства. Мне больше всего запомнились команды Индии, России, традиционно хороши Узбекистан и Таджикистан, Киргизия хорошо подготовилась. Была еще команда Палестины, которая приготовила плов в казане и с пылу с жару презентовала жюри и гостям – это было очень вкусно!».
После того, как блюда команды оценивало профессиональное жюри, их начинали пробовать другие участники фестиваля, обмениваясь комплиментами и рецептами. Команда из Афганистана поделилась рецептом очень густого супа из курицы и овощей. Таджикистан угощал красочным «царским» пловом – с желтой морковью, говядиной, перепелиными яйцами, лимоном и изюмом, Шри-Ланка – десертом из риса, Кыргызстан – куурдаком, чаккой, курутом, бешбармаком, у Узбекистана мгновенно расхватали самсу с тыквой.
«Фестиваль проходит в этом году в пятый раз, мы рады, что он с каждым годом все представительнее. Такие мероприятия – лучшая адаптация иностранных студентов, их сближение, знакомство друг с другом. Формируется иммунитет на идеологии деструктивного характера, воспитывается патриотизм, создаются условия для выявления и развития творческих способностей у студентов. Яркий фестиваль, наполненный радостью и общением, – это возможность завести новых друзей с других факультетов и сделать студенческие годы незабываемыми», – говорит Наталья Фролова, заместитель начальника управления по воспитательной и социальной работе, старший преподаватель Центра проектной деятельности Московского Политеха.
Наталья Фролова также отметила, что девиз «ИнтерФеста»: «Через образование и культуру к взаимопониманию, толерантности и дружбе!».
Студенты активно фотографировались возле красочно украшенных столов, а также смешанными командами – с флагами своих стран.
«Очень нужное мероприятие на мой взгляд, – отмечает Павел Котик, специалист по работе с молодежью Московского политеха. – Я действительно вижу состоявшийся диалог культур между студентами, представителями разных наций. Всем известно, еда сближает, многие свои блюда оставили для гостей, а сами с интересом и благодарностью пробуют блюда товарищей».
Анастасия Ахмедова, начальник управления по международной интеграции и работе с иностранными студентами, напомнила, что в Московском Политехе учится порядка 1700 ребят из более чем 65 стран и выразила надежду, что фестиваль объединит в перспективе всех.
«Желаю всем участникам фестиваля, чтобы фестиваль был традиционным. И не забывайте кухню своих бабушек, потому что лучше, чем бабушки, не готовит никто. Кулинария – это неотъемлемая часть культуры и истории страны», – подытожил член жюри Николай Баратов.
Результаты конкурса объявят на гала-концерте 22 ноября 2022 года с 18:30 до 20:30 по адресу: ул. Павла Корчагина, д. 22, ауд. ПК–240. Кроме номинации «Национальная кухня» будут номинации «Творческий номер», «Выставка народных промыслов» и эссе на тему: «Что Россия значит для меня?».