25
сентября 2024

«Можешь учиться из любой точки мира»: интервью со студенткой очно-заочного обучения Московского Политеха

Очно-заочное обучение, или вечернее, как его еще условно называют, предполагает, что студенты совмещают учебу с работой. Студентке профиля реклама и связи с общественностью в цифровых медиа Софии Айдаровой именно такой формат подошел больше всего. София работает логистом в парфюмерном супермаркете, проходит обучение в Московском Политехе, а еще занимается внеучебной деятельностью.

Ты уже на втором курсе. Тяжело было в первый год?

- Обучение давалось и по сей день дается мне легко, потому что преподаватели всегда идут навстречу. Например, если я не могу присоединиться к занятию или выполнить задание из-за работы, преподаватель может перенести срок сдачи задания или дать дополнительное, чтобы отработать пропуск.

Почему выбрала именно Московский Политех для поступления?

- Меня заинтересовала программа обучения и очно-заочный формат обучения, потому что параллельно с получением образования я могу работать.

Сейчас ты уже можешь назвать минусы и плюсы очно-заочного обучения?

- Из минусов очно-заочного обучения могу отметить только отсутствие физического контакта с одногруппниками и преподавателями, так как все занятия проходят онлайн. Но в этом же и плюс, потому что ты не привязан к одному месту и можешь учиться из любой точки мира. Еще могу отметить доступность этого образования, ведь оно в разы дешевле очного. А самый главный плюс — система СДО (Система дистанционного обучения — прим. ред.), в которой проходит все обучение. Удобный и понятный сайт, где ты выполняешь задания и ведешь диалог с преподавателями.

Расскажи подробнее про учебу: какой график, как проходит сессия?

Пары в расписании стоят каждый день с понедельника по пятницу. Всегда максимум две в день и в основном это один предмет. Преподаватели заранее отправляют ссылку на лекцию в чат телеграмма или в СДО. Во время всего обучения нам нужно проходить различные задания в системе СДО: выполнять тесты, делать практические или писать эссе. Эти задания преподаватели проверяют и ставят баллы за выполнение. Если ты набрал достаточное количество баллов за семестр и у тебя хорошая посещаемость, то преподаватель может поставить автомат на сессии. Но если по одному из этих критериев ты не подходишь, то в конце семестра нужно выучить билеты и на экзамене в режиме онлайн ответить на вопросы преподавателю с включенной камерой.

Ты уже работаешь по специальности?

- Работала по специальности на агентство недвижимости из Грузии с 10-го класса, так как основам SMM и маркетинга научилась на курсах. Тогда я участвовала в организации различных марафонов для риелторов: писала тексты, редактировала материалы спикеров, постила анонсы. Однако поняла, что хочу более подробно изучить рекламу, чтобы уйти в продакт-маркетинг. Поэтому и выбрала поступать на это направление в Московский Политех. Сейчас работаю, но не по профессии, потому что для продакта нужно высшее образование и немного другие навыки.

Кем работаешь сейчас и как совмещаешь работу с учебой?

- Уже полгода работаю логистом в парфюмерном супермаркете, составляю маршруты для курьеров экспресс-доставки. Иногда слушаю пары прям на работе, но в основном занятия выпадают на выходные, поэтому всегда есть время на обучение.

Ты также состоишь во внеучебке Московского Политеха — выполняешь обязанности видеографа, монтажера Политех Медиа. При том еще и курируешь видео-отдел. Где ты всему этому научилась?

- К видео пришла как раз во времена SMM в моей жизни. В наше время понятие этой профессии размыто: работодатель требует быть не только SMM-щиком, но и дизайнером, копирайтером, креативщиком и видеографом в одном лице. И когда я вела один из аккаунтов, в мои обязанности также входила съемка коротких видео. Этот процесс мне нравился больше всего. Поэтому в конце 11-го класса купила обучение по режиссуре, монтажу и съемке. Быстро втянулась и поняла, что хочу попробовать реализовать себя в этой сфере. А при поступлении увидела пост в канале Московского Политеха, что открыт набор в Политех Медиа, и там есть отдел видео. Поэтому, не раздумывая, отправила свое портфолио, выполнила тестовое задание, прошла отбор и стала частью команды. Ну а спустя полгода обстоятельства сложились так, что мне передали руль управления этим отделом, поэтому теперь курирую операторов и монтажеров Политех Медиа.

Как ты думаешь, вуз дает хорошие возможности для личностного развития и старта карьеры? У Московского Политеха ведь много индустриальных партнеров, хорошие места для практики и яркая разносторонняя внеучебка

Благодаря внеучебке, ребята более творческих специальностей могут развить свой потенциал и набраться опыта. Например, для рекламщиков, видеографов, журналистов, монтажеров и других медийщиков отличная практика — работа в Политех Медиа, считай, студенческом СМИ. Наберешься опыта в своем деле и научишься чему-то новому.

За что ты любишь Московский Политех? Назови 3 причины

- За современность, возможности и людей, которые здесь учатся и преподают.

Совет для тех, кто только решает поступать в Московский Политех

- Многих будущих студентов ожидает переезд из своего родного города, и они переживают, что будет трудно и одиноко, но всегда есть люди, готовые помочь. Это могут быть и преподаватели, и одногруппники, и ребята из внеучебок. Поэтому мой совет — не бойтесь и смело идите к намеченной цели!