27
Мая 2022

Московский Политех представит летом 2022 года предсерийный прототип беспилотного SMART шаттла

Инженеры Московского политехнического университета преобразовали систему, созданную для электромотоцикла, в комплексную сеть внутренних коммуникаций для беспилотного SMART шаттла, об этом рассказывает издание «Российская газета».

Усовершенствованный предсерийный прототип беспилотного автобуса представят летом 2022 года.

«У современного автомобиля есть комплексная система внутренней коммуникации между различными компонентами. Ее часто называют CAN-шина. Система создана для оптимизации и упрощения рабочих процессов. Если провести аналогию с человеческим телом, то CAN-шина — это центральная нервная система. Сложно представить архитектуру современного автомобиля без такого комплексного решения», – говорит декан Транспортного факультета Московского Политеха Пабло Итурралде.

Благодаря этой системе, у которой есть небольшой модуль сопряжения, SMART шаттл удалось сделать беспилотным. У автобуса высокого уровня сенсорика, он способен работать в полностью автономном режиме. Технологии навигации и обработки информации помогают управлять транспортным средством безопасно.

231A2558.jpg 

Автобус для парковых зон пять месяцев тестируют на территории «Технограда». Специалисты улучшили механизмы принятия решений о движении, остановке и объезде препятствий. Кроме того, проведены испытания ресурсных возможностей беспилотника.

Инженеры проанализировали, как работают сенсоры и камеры, в том числе в темное время суток, и получили достаточный объем информации для дополнительного обучения нейронных сетей. Также отработаны алгоритмы, отвечающие за самостоятельное движение и действующие на основе данных датчиков GPS/ГЛОНАСС.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос