06
Января 2023

Илья Савельев: «Объясни, как хотел бы, чтобы объяснили тебе»

В рубрике «Люди Московского Политеха» – Илья Савельев, старший преподаватель кафедры «Промышленная электроника» Факультета урбанистики и городского хозяйства Московского Политеха. Пресс-службе вуза он рассказал, как пришел в профессию, ответил на вопрос о том, какие они – сегодняшние студенты и поделился секретами личного мастерства.

Свою преподавательскую деятельность Илья Савельев начал как внешний совместитель 11 лет назад. Преподавать пришел на ту же кафедру, где обучался, – кафедру «Промышленная теплоэнергетика» Московского государственного индустриального университета (ныне Московский Политех). Условия труда и специфика преподавания показались ему гораздо более интересными по сравнению с работой инженера, так что через полтора года он выбрал вуз как основное место работы. Илья Савельев и сейчас уверен, что работа в Московском Политехе остается конкурентоспособной как по условиям труда, так и по заработной плате, по сравнению с работой классическим инженером на предприятии или в коммерческой организации.

38d6b968-6f5c-441f-aeec-0d712c1bc633.jpg

«Преподавание дает возможность гораздо глубже погрузиться в специальность. Когда совместно со студентами решаешь нетривиальные задачи, то трудовая деятельность не превращается в ежедневную монотонную работу, практически полностью лишенную какой-либо творческой составляющей, – говорит герой рубрики. – Плюс работа преподавателем связана со взаимодействием с огромным количеством людей – как с будущими инженерами, студентами очной формы обучения, так и с уже сложившимися специалистами в рамках дополнительного образования или «второго высшего».

— Видите ли вы в студентах заинтересованность в вашей профессии? Какие они – сегодняшние студенты? 

— По поводу заинтересованности студентов в специальности, как это всегда и было, вопрос не однозначный. В силу того, что далеко не все учащиеся могут осознанно выбрать свою специальность, а иногда и вообще выбирают ту, на которую хватает баллов ЕГЭ, интереса к освоению будущей профессии у некоторых из них, мягко говоря, немного. Иногда интерес проявляется уже на более старших курсах, когда студенты прошли практики, освоили значительную часть профессиональных предметов и нашли себе работу по специальности, но так, к сожалению, происходит далеко не всегда. Также стоит отметить, что за последние 30 лет в нашей стране существенно был подорван престиж инженерных профессий, особенно по сравнению с творческими. В целом, это довольно легко увидеть и по структуре оплаты труда для выпускников разных направлений. Но несмотря на все это, по-прежнему приходят учиться молодые ребята и девушки, которые осознано хотят связать свою жизнь с профессией инженера-теплоэнергетика, видят в этом перспективу как для себя, так и для общества в целом.

– Какие они – сегодняшние студенты?

– Очень разные! Кто-то прекрасно учился в школе и легко справляется даже с очень сложной образовательной программой, кто-то приходит с крайне низким базовым уровнем знаний, но вопреки всему, прикладывая все силы и средства, овладевает профессией и выходит из вуза первоклассным специалистом, ну а кто-то, несмотря на все усилия профессорско-преподавательского состава, так и не заканчивает свое обучение.

– Есть ли у вас какие-то секреты личного мастерства?

Могу сказать так: «Объясни, как хотел бы, чтобы объяснили тебе». И конечно не стоит забывать о том, что каждый студент – это отдельная личность и общаться с ним следует «по-человечески».

– Что бы вы пожелали всему коллективу Московского Политеха?

– Желаю всем творческих успехов, и пусть ваш труд не превращается в ежедневную унылую рутину.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос