«Главное ожидание от России — обучение»: иностранец об учебе в Московском Политехе
Третьекурсник Московского Политеха Калеб Аджофоге из Бенина учится на факультете машиностроения. Иностранный студент рассказал, почему решил получать высшее образование в России, как он учит русский язык и что собирается делать после выпуска.
Расскажи, как ты поступил в Московский Политех и почему в итоге выбрал этот университет?
— У меня старший брат в свое время окончил Московский Политех. Рассказывал про обучение. Предложил мне, чтобы тоже поступал в этот университет. В результате я решился на переезд из Африки в Россию, где и поступил в Московский Политех на бюджет.
Какие ожидания у тебя были перед приездом в Россию?
— Приехал в Россию, чтобы получить высшее образование, а затем — обеспечить достойную жизнь. Главное ожидание от России — это обучение.
Почему ты выбрал именно машиностроение?
— Немного увлекаюсь механикой. Уверен, что после получения диплома в Московском Политехе у меня будет множество возможностей для работы в любом месте в мире. Да и в целом люблю машиностроение.
Были ли какие-то сложности в обучении или в жизни после переезда?
— Самая главная и единственная проблема у меня была с языком.
А насколько сложно тебе дается изучение русского языка?
—- Есть сложности, что тут скрывать. В Россию приехал три года назад. До этого не говорил по-русски и не знал про такой язык. После переезда изучал русский язык в течение шести месяцев, а после этого сразу же начал обучение на первом курсе и необходимо было привыкать к языку. Мне повезло — с адаптацией помогли староста и друзья-одногруппники, которые поняли, что у меня серьезные проблемы с языком и «подтянули» меня, чтобы не отставал.
А как ты изучал русский язык?
— Читаю книгу «Русские глаголы». Она помогает понять, изучить слова, которые обозначают действия. Если у меня есть свободное время — просто читаю глаголы, как их произносить и так далее. Это помогает, потому что по этим словам ты понимаешь, о чем тебе говорят. А так в основном много общаюсь с ребятами на русском.
Какие предметы тебе нравятся больше всего в Московском Политехе?
— У нас есть предмет, который называется компьютерное моделирование. Это проектирование деталей. Нам надо сначала проектировать в нашей системе, чтобы увидеть, как будет выглядеть итоговое изделие. Вообще интересных предметов много, но компьютерное моделирование мне нравится больше всего.
Помогают ли преподаватели в обучении иностранцам?
— У меня с преподавателями складывается все хорошо. Главное, что я понял — это в начале каждого курса узнать, что надо сделать для получения зачета или оценки за экзамен. Все, что мне непонятно, я всегда спрашиваю, а мне всегда отвечают и помогают.
Чем ты еще занимаешься, кроме учебы?
— Занимаюсь спортом, часто гуляю.
Какие любимые места для прогулок в Москве у тебя есть?
— Сам город очень красивый и спокойный. Больше всего мне нравится ВДНХ, очень хорошо там гулять с друзьями. Там и парки, и места, где можно активно провести время или отдохнуть. Еще нравится Красная площадь. И как-то были с друзьями в Москва-Сити. Там круто. Мне очень понравилось.
Участвуешь ли в каких-то учебных проектах?
— Да, на предмете «Проектная деятельность» мы занимаемся производством деталей. Мы узнаем, какие есть методы для их производства.
Удалось ли найти в России друзей?
— Да, это и такие же иностранцы, как я, и с русскими ребятами общаюсь тоже. У меня соседи русские. Мы почти все время рассказываем что-то друг другу, гуляем вместе.
Есть ли какие-то традиции или привычки у русских ребят, которые удивили?
— Что-то такое вспомнить не могу. Однако заметил, что русские почти все время пьют кофе. Я столько кофе не могу пить, потому что у меня потом голова болит, а русские постоянно пьют кофе.
Планируешь ли ты остаться в России или же хочешь куда-то переехать после окончания обучения?
— Не могу сказать точно, но единственный план, который у меня есть на данный момент — это остаться в России и окончить магистратуру. Если получится, то останусь и в аспирантуре.
Как ты видишь свое профессиональное будущее?
— Мне бы хотелось на практике понять свою профессию. Потому что машиностроение — это чистая практика. После обучения надо практиковаться, чтобы попробовать применить все то, что изучал. Где буду практиковаться — это пока не решил. Может быть останусь в России, а может быть уеду во Францию. Точно знаю, что вернусь домой в Африку после нескольких лет опыта.
Какой совет ты бы дал иностранцам, которые хотят переехать Россию и поступить в российские вузы?
— Заниматься языком. Все будет хорошо и легко, если знать русский язык.
Сложно быть вдалеке от семьи, учиться в другой стране?
— Конечно, сложно. Но, думаю, что после получения диплома бакалавра поеду домой, чтобы увидеть родителей, как они живут. Им очень часто звоню, чтобы узнать, как у них там жизнь в Африке. Знаю, что у них все хорошо. Но после получения диплома хотел бы к ним съездить.