Автор проекта «Лица факультета» Инга Ревазовна Бородкина взяла интервью у аспирантки третьего года обучения факультета урбанистики и городского хозяйства Дарьи Тихоновой.
Дарья, вы уже на третьей ступени высшего образования. А как начиналась ваша история с Московским Политехом?
В 2012 году я окончила школу. Знаете, когда предыдущие поколения в твоей семье, начиная с прадедушек, имеют высшее образование, — ударить в грязь лицом нельзя. Поэтому в старших классах у меня была одна большая мечта — сдать успешно ЕГЭ и поступить на бюджет. Экзамены я сдала нормально, и у меня была возможность пойти учиться во все выбранные вузы. В приоритете был МЭИ, но на этапе подачи документов желание учиться в нём пропало, и я решила поступать в Московский Политех (тогда Московский государственный индустриальный университет). Учиться мне всегда нравилось, я получала удовольствие от учёбы и от новых знаний. Но мне было важно не просто учиться, а учиться хорошо, учиться на стипендию. Я много работала над собой, вникала в суть новых для меня дисциплин и с интересом их изучала. Надо сказать, что и свободное время я не тратила зря. К примеру, учась на первом курсе, я приняла участие в конкурсе фотографии по энергоэффективности и победила в нём, а уже на третьем читала курс лекций для школьников «Энергетика на Земле и в космосе» в Президентской программе «Индустриальный парк» в городе Анапа.
Хорошее желание — передавать опыт другим. За время обучения у вас, я уверена, было много случаев, когда вы сами получали интересный опыт? Можете рассказать о самом неожиданном?
Я бы отметила стажировку в Германии, где получила неоценимый профессиональный опыт. Где-то курсе на третьем я загорелась идеей получения двойного диплома. Несмотря на то, что через отдел международной мобильности таких программ не было, мне всё же удалось на две недели поехать в Германию и пройти стажировку в в Bellcaptain GmbH в Гамбурге. Спасибо за поддержку декану факультета урбанистики и городского хозяйства Леониду Александровичу Марюшину, благодаря рекомендации которого эта поездка состоялась. Кстати, в университете из иностранных языков я выбрала именно немецкий, хотя начала изучать его лишь в восьмом классе. Но это меня не пугало! Язык мне очень нравился и нравится до сих пор. А в 2016 году я даже курировала иностранного студента, который прибыл к нам на кафедру из Эрлангена (Германия), и это был необыкновенный опыт практики немецкого языка.
Скажите, уже в процессе учебы пришло понимание и желание учиться дальше и получить диплом магистра?
Сейчас сложно вспомнить, но, думаю, что диплома бакалавра мне было бы недостаточно. Моя история с Московским Политехом длится уже девять лет. Поступала я в МГИУ, а окончила Московский политехнический университет: получила красный диплом бакалавра по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника», а также красный диплом магистра по нему же. После магистратуры я была рекомендована кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» к поступлению в аспирантуру. В 2018 году поступила в аспирантуру по направлению «Электро- и теплотехника». И параллельно в тот же год я еще поступила в магистратуру НИУ МГСУ по направлению «Строительство» — Проектирование и строительство зданий и сооружений. Вот такой у меня интересный путь!
Дарья, я немного запуталась. Получается, вы две магистратуры окончили?
Да, я закончила две магистратуры: одну в Московском Политехе, а вторую по заданию организации, в которой работаю. Поскольку наш индустриальный партнёр ООО «ПИК-С» специализируется не только в области промышленной безопасности, но и в проектной деятельности, моим руководством было принято решение спонсировать получение мной второго высшего образования. Так в 2018 году я поступила и в аспирантуру моего родного вуза, и в магистратуру НИУ МГСУ. Если честно, сумасшедший был год. Для зачисления в магистратуру МГСУ требовалось сдать тест, поэтому приходилось готовиться и к тесту, и к вступительным экзаменам в аспирантуру. Благодаря публикационной активности в Московском Политехе (за статьи давали дополнительные баллы при тестировании в МГСУ), в списках зачисленных в магистратуру я была второй. Пользуясь случаем, хочу всем сказать: «Пишите статьи!» В декабре 2020 года я защитила выпускную работу в МГСУ и получила второй диплом магистра по направлению «Строительство» — Проектирование и строительство зданий и сооружений.
Скажите, когда вы начали заниматься наукой и каких успехов уже добились?
С четвертого курса по рекомендации кафедры я начала работать в ООО «Проектно-Инжиниринговой Компании-С» (ООО «ПИК-С»), которая является индустриальным партнёром кафедры «Промышленная теплоэнергетика». Сначала в качестве техника, а после получения диплома — как инженер. Я думаю, именно с этого момента я стала понимать, что мне хочется серьёзно заниматься наукой. Непередаваемое чувство, когда то, чему тебя учили, начинает пригождаться в жизни, и ты можешь применить свои знания на работе. Это дорогого стоит! Так я открыла в себе интерес к дефектоскопии — к поискам различных дефектов в разупорядоченных структурах. И в данный момент я успешно реализую это направление в диссертации, собираю установку для диагностики дефектов. В 2019 году с отличием сдала кандидатский минимум и сейчас пишу диссертацию на тему: «Анализ механизмов теплопроводности в разупорядоченных материалах, используемых в энергетических установках». Параллельно веду публикационную деятельность: у меня двенадцать статей в научных журналах и сборниках конференций, из которых четыре статьи — Scopus/WoS. В 2020 году я была удостоена стипендии Президента РФ (приоритетные направления). Вообще, главной целью для меня в начале пути была консолидация науки и жизни. Мне кажется, у меня получается.
В первой премии «Пик» Московского Политеха в номинации «Персона года в научной деятельности» вы стали лауреатом. Опишите свои ощущения.
Приятно было видеть много юных лиц, искренне увлекающихся наукой, спортом, общественной деятельностью. После стольких запретов оказаться в своём любимом университете и видеть знакомые лица — счастье. Была приятно удивлена наличием номинантов, которые выигрывали гранты на развитие тех или иных проектов. И да, конечно, свет софитов невероятно улучшает настроение и самооценку, даже если ты лауреат. Наука не стоит на месте — такие мероприятия этому подтверждение.
А какие увлечения у молодого учёного?
В свободное время учу детей математике и помогаю им полюбить этот предмет. Любим с супругом путешествовать на машине, ходим в театр, а ещё я увлекаюсь искусством.
Ваши пожелания тем, кто только стоит на пути выбора университета.
Главное — без паники. Оцените локацию, рейтинг, саму жизнь вуза. Конечно, я рекомендую свою alma mater — Московский Политех, так как тут каждый может найти для себя что-то интересное помимо учёбы. Здесь и международная мобильность, и школы волонтёрства, и много других направлений для развития. Всем желаю удачи!
С вами было интересно беседовать. Спасибо!