28
февраля 2024

«Будто я тут всегда жил»: иностранный студент о переезде, обучении в Московском Политехе и любви к Москве

Студент второго курса магистратуры факультета «Машиностроения» Шохрух Кудратов из Таджикистана рассказывает, как решил переехать в Россию, почему выбрал Московский Политех и что ему нравится в университете больше всего.

Почему ты решил переехать в Россию?

Это получилось очень спонтанно, потому что четкого плана не было. Когда я закончил школу, я подавал документы в разные зарубежные университеты - в Пекине, Ухане, Бишкеке и Москве. Я хотел учиться на техническом направлении, но в Пекин пришлось подать на фармацевтику, так как квота на бесплатное обучение была только на эту специальность. В итоге я быстро передумал. Дело в том, чтобы получить возможность учиться бесплатно, надо было выучить китайский язык, а это тяжело. Получилось так, что я прошел по всем направлениям и долго думал, куда мне поступить. В итоге выбрал Москву, потому что мне ближе и город, и менталитет.

Расскажи, на кого ты учишься сейчас?

Моя программа называется «Управление качеством в индустрии 4.0» . 4.0 - это современная индустрия развития технологий после последней научно-технической революции. Окончив университет, я планирую работать инженером, но пока не определился с точной сферой. Мне ближе проектирование и строительство.

Как тебе Москва?

Когда я только прилетел сюда, не было ощущения, что я в чужой стране. Я много где бывал и могу сказать, что в других странах такое ощущение было. Проблема была не в языковом барьере, потому что английский язык я знаю хорошо, а в атмосфере и людях. А с Москвой сразу все сложилось - как будто я тут всегда жил, и здесь все свои.

IMG_8219.JPG

Как тебя приняли в Московском Политехе?

Очень здорово, я не чувствовал себя чужим. У нас уже в первый день было организовано собрание, я нашел свою учебную группу и начал общаться с ребятами. Потом уже благодаря социальным сетям и сайту университета, я узнал, что тут есть огромное количество разных студенческих объединений. Я везде был: и в кураторах, и в творческой мастерской, и в профсоюз вступил, и попробовал себя в роли вожатого. Это помогло мне понять, у кого как и что происходит. В итоге, где-то полгода я пробовал разное, а потом остался в профсоюзной организации, потому что это было мне ближе. Бывали моменты, когда я скучал по дому и своей стране, но это нормально для всех приезжих. Многие мои друзья, которые уже переехали в Россию, предупреждали, что одногруппники могут прикалываться, а преподаватели придираться. Но тут такого не было. В моей группе на бакалавриате было пять иностранцев. Во время обучения со всеми удавалось общаться и находить общий язык.

Есть ли в университете объединения для иностранных студентов?

У нас они есть. Я работаю в Международном управлении. Мы не раз поднимали вопрос о создании международного клуба Московского Политеха, куда могут приходить все иностранцы и принимать участие в мероприятиях. Мы такой клуб организовали. Сейчас наш проект стал стратегическим в рамках проектной деятельности, что дает нам большие преимущества для развития. Я являюсь куратором своей группы и отвечаю за организацию встреч. Самое популярное наше мероприятие - разговорный клуб. Туда приходят не только иностранные студенты, но и русскоговорящие, обычно бывает минимум 40-50 человек. Недавно мы отмечали 14 февраля. Пришло большое количество иностранных студентов. Было очень весело, и все общались. Хочется сделать этот проект официальным студенческим объединением, пока мы работаем над этим и стараемся показывать крутой результат.

Как быстро удалось освоить язык и привыкнуть к городу?

Родители меня учили говорить и по-русски, и по-английски. Я очень люблю гулять один. В начале это мне сильно помогло. Так я открыл для себя много красивых мест в Москве. А когда началась учеба, я гулял с друзьями.

IMG_7499.JPG

Что больше всего нравится в Московском Политехе?

Мне кажется, я здесь больше начал общаться с людьми, развивать soft-skills. Тут я всесторонне развиваюсь. Не было такого, что я пришел исключительно учиться и все свое время проводил за книгами. В университете мне удалось найти в себе те качества, о которых я даже не подозревал. Просто потому что я попробовал себя в разном. То есть, университет - это не только про знания, но и про личностный рост. Здесь все пойдут тебе навстречу и помогут.

А что тебе нравится в Москве?

Мое любимое место для прогулок - это Воробьевы горы. Еще я люблю русскую кухню, потому что в детстве мама мне готовила такую еду. Единственное, что не нравится в Москве — это холод.