23
августа 2024

«Благодаря Московскому Политеху сбылась моя мечта!»: большое интервью с выпускницей Верой Коптеловой

Московский Политех запускает серию интервью с выпускниками вуза. В первом из них на наши вопросы отвечает Вера Коптелова, выпускница факультета экономики и управления по программе «Реклама и связи с общественностью», руководитель службы протокола и студентка магистратуры Московского Политеха. Вера рассказала подробности насыщенной студенческой жизни, учебы и внеучебной деятельности, а также о том, как сбываются мечты с Московским Политехом.

Почему ты все-таки выбрала именно Московский Политех?

Как и большинство студентов, меня привлек сайт еще на первом этапе знакомства, потому что сайт — это тоже показательный пункт для организации: то, как он выполнен, насколько в нем много информации. Далее ознакомилась с программой обучения. Также посмотрела социальные сети Московского Политеха, увидела, что там будет много внеучебки, подумала, что мне это тоже будет интересно. Вообще я хотела поступать на рекламу еще с девятого класса. Мне нравится это направление тем, что реклама — это одновременно про творчество и психологию. Как нам сказал один преподаватель еще на первом курсе: «настоящий рекламист будет профессионалом, если будет хорошо разбираться в психологии». Действительно, мне очень нравится изучать психологию массовой коммуникации, то, как это влияет на общество.
Ты процитировала слова преподавателя, которые тебе сказали еще на первом курсе. А были ли какие-то предметы, которые утвердили понимание правильно выбранной профессии?

Да, на самом деле у меня было много предметов, которые повлияли на уверенность в выбранной профессии. Правда, плохо помню названия этих предметов, но главное, что помню результат, который нам давали. У нас было много практики. Преподаватель Екатерина Владимировна Федоровская давала очень много практических заданий. Например, на тему «Tone of voice» и «key message». На парах мы должны были разрабатывать настоящие рекламные проекты, это интересно.

А был ли какой-то момент в учебе, который ты считаешь самым сложным и как тебе удалось его преодолеть?

Для меня, наверное, не было сложных моментов в учебе, потому что я тот человек, который действительно радуется учебе. У меня действует такой принцип — если мне будет что-то интересно, то вложу туда все силы. В каких-то моментах нужно просто сильнее потрудиться, поэтому мне все это было в удовольствие и трудностями я бы это не назвала.

Ты еще вела активную внеучебную студенческую жизнь. Можешь рассказать, чем именно ты занималась?

Да, я начинала еще с той организации, которой уже не существует – «Медиа Мята». Сначала пришла туда в роли фотографа и писала тексты. После перешла в «Политех Медиа». Но прям свою отдушину нашла в Волонтерском центре Московского Политеха. Считаю, что это одно из самых лучших решений вообще за всю мою жизнь — окунуться в волонтерство. Мне близка эта сфера деятельности, и мне очень близки люди, с которыми у нас одинаковые ценности. На данный момент я руководитель службы протокола, а также старший HR-менеджер. За мной закреплены задачи по обучению ребят, которые только-только к нам приходят, и сопровождение их в течение года, а также ведение протокольных мероприятий — подписаний, награждений и так далее.

Как тебе удалось сочетать учебу с таким объемом внеучебной деятельности?

Действительно, сочетала очень много, потому что еще с конца первого курса пошла работать в Центр по связям с общественностью. У меня получалось активно совмещать и учебу на отлично, и работу, и волонтерство. Тут могла бы пошутить, что просто по знаку зодиака - дева, поэтому у меня все получалось. Научилась еще одному навыку — рассматривать задачи более глобально. Должна быть аналитика процессов и умение определять приоритеты на предстоящий период времени. Поэтому мне хватало времени, как успешно подготовиться к сессии, закрывать ее просто на «автоматы», так и выполнять всю свою работу. И направление волонтерство тоже не страдало от этого.

А какое у тебя самое яркое воспоминание за время студенчества?

У меня два ярких воспоминания. Первое, это когда первый раз пришла на «Пряники» (корпус на улице Прянишникова, 2а — прим.ред.), посмотрела и просто влюбилась в этот корпус, потому что он, как по мне, самый романтичный, самый уютный, самый душевный. И второе яркое воспоминание — это поездка во Владивосток на Восточный экономический форум. Как мы с ребятами ходили купаться в бухту Аякс. Да, волонтеры тоже умеют отдыхать. Также, когда мы ходили на пешую прогулку на мыс Тобизина, изучали город. Вообще, в принципе, благодаря Московскому Политеху сбылась моя мечта. Ведь я очень давно мечтала побывать во Владивостоке. Еще с момента, как посмотрела фильм «Елки». И когда узнала, что идет набор на ВЭФ, старалась весь год подтвердить все свои достижения, что действительно могу быть кандидатом туда и поехать. И так вышло, что у меня получилось занять один из наивысших функционалов — волонтер Росконгресс Клуба (служба протокола). Поэтому для меня это одно из самых ярких воспоминаний.

Какие еще возможности ты ухватила в Московском Политехе?

Наверное, отметила еще учебу. Еще на третьем курсе познакомилась со своим научным руководителем, с которым мы сделали много работ. На самом деле, это особо нигде не афиширую, но за время учебы написала не маленькое количество научных статей, а также выступала с мастер-классами от моей кафедры по теме медиа, например, как вести социальные сети для университета или как определить архетип бренда.

Были ли у тебя за время учебы какие-то проекты, которыми ты особенно гордишься?

Да, у меня, я бы сказала, два основных проекта. Первое, когда мне дали реализовать грантовый проект «Я Волонтер». Он был направлен на обучение школьников и студентов колледжей Москвы и Московской области. Мы от и до организовывали весь проект. Для меня это очень интересно, что в дальнейшем я и пошла на работу, которая тоже связана с проектной деятельностью. И также, это «Школа протокола», потому что служба протокола для меня большая отдушина. Туда вкладываю очень много сил и энергии, вкладываюсь в людей. И это то, чем мне прям очень сильно нравится заниматься. Хочу, чтобы служба протокола в Московском Политехе была сильным направлением.

Ты вот сказала про работу. Чем ты сейчас занимаешься и как, возможно, Московский Политех помог в выборе дальнейшего карьерного пути?

На меня как раз очень сильно повлиял волонтерский центр. Мне стало, опять же, интересно развиваться дальше в роли менеджера проекта, что-то связанное с волонтерством. И из последнего крупного опыта в работе, я бы отметила международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ. Я там работала от «Движения первых». У меня были задачи взаимодействия с детьми и организация определенных процессов. И из-за того, что у меня был опыт реализации проектов раньше, я понимала, как все должно реализоваться уже на более крупном, международном уровне.

Какие из навыков, приобретенных за время учебы, понадобились в работе сейчас?

Мне сразу вспомнились, опять же, слова уже другого преподавателя. У меня был предмет по основам теории коммуникации. До сих пор его хорошо помню, даже помню первое определение, которое нам давали. И тогда преподаватель нам сказал, что неважно, кем вы работаете по профессии, самое главное — это навык коммуникации. Если вы умеете коммуницировать, у вас будет карьерный рост и все остальное, потому что это то, что должен уметь любой человек. Поэтому, считаю, что Московский Политех подарил мне возможность публичных выступлений и простого общения с большим количеством людей. К тому же, это один из самых сильнейших навыков, которые можно развить в Московском Политехе.

Почему ты решила поступать в магистратуру?

Еще с первого курса бакалавриата знала, что буду поступать в магистратуру. Когда нас спросили, планирует ли кто-то уже поступать в магистратуру, и знаем ли мы вообще такое слово, то я единственная подняла руку. Все очень удивились. Сразу сказала, что у меня есть цель поступить на бюджет, потому что в мой год поступления не было, к сожалению, бюджетных мест на мое направление. Правда, с каждым годом количество мест на бюджет увеличивается и в этом году у меня есть все возможности пойти в магистратуру. Считаю, что в современном мире много возможностей, поэтому мне интересно развиваться дальше и повышать свои навыки.

Может быть, есть кто-то в университете, кто за время учебы стал для тебя неким наставником?

Это три основных человека, которые дали мне большой рост: это Александр Юрьевич Кайданович, Лариса Еремина и Матвей Лащенко. Все связаны с активной внеучебной деятельностью. Они дали мне большую точку роста и поддерживали меня во всех моих начинаниях.

Есть ли какой совет, который ты бы хотела дать будущим первокурсникам?

Наверное, самое главное — это пользоваться возможностями. Некоторые говорят, что в университете делать нечего, но я с ними абсолютно не согласна. Считаю, что нужно брать возможности по максимуму, а в Московском Политехе их очень много!