05
мая 2023

«Бессмертный полк Московского Политеха»: галерея героев

Студенты и сотрудники Московского Политеха поделились историями своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В галерее можно увидеть фотографии и прочитать воспоминания героев, защищавших Родину на фронте и ковавших победу в тылу.

Всех участников Бессмертного полка Московского Политеха вы можете увидеть по этой ссылке или в фотоальбоме в ВК

Если вы еще не вписали имя своего родного в «Бессмертный полк Московского Политеха», можете это сделать здесь.

Владимир Сергеевич Миклушевский

Место рождения: г. Москва, Краснопресненский район. Звание – сержант.

Служил в 6-м авиаполку военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

«Наверное, нет семьи в России, которую бы не затронула война. Мою семью она тоже не обошла стороной. Дед много рассказывал мне о военных днях, и эти рассказы забыть невозможно. В августе 1945 года дед служил военным летчиком, был сбит, сумел приземлиться и остался жив. Я горжусь тем, что он сражался за мир на Дальнем Востоке! Это наши корни, наша история, которую мы обязаны знать, чтобы не допустить повторения такой страшной войны в будущем».

Ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.

Василий Антонович Кубарев

Василий Антонович Кубарев путь военного летчика начал очень рано, и до Великой Отечественной войны уже имел награды за победу на Халхин-Голе. В начале войны был командиром роты связи 494-й штурмовой авиационной дивизии на Северо-Кавказском фронте. В 1943 году – помощником начальника связи 292-й штурмовой авиадивизии Второго Украинского фронта. В 1944 году в Кракове (Польша) был тяжело ранен. После болезни продолжил боевой путь и встретил День Победы в Берлине.Ушел в отставку в звании "Гвардии майор". Имел награды: орден Красной Звезды, медали "За Отвагу", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

Екатерина Ипатьевна Маринкина

Родилась 20 ноября 1924 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области. Добровольцем ушла на фронт, была санитаркой и сопровождала раненых на поездах. Окончила свой путь 16 октября 2000 года в городе Балтийск Калининградской области.

Федор Алексов Собко

Был призван на срочную военную службу в 1940 году в Прибалтийский военный округ. Там и встретил начало Великой Отечественной войны. Служил в должности военного корреспондента. После войны для окончания службы был отправлен на восток до 1947 года. Возвратившись домой, работал директором школы и главным редактором газеты в г. Винница (УССР).

Петр Николаевич Клименко

Фотография сделана задолго до Великой Отечественной войны В 1941 году Петр Николаевич был уже не призывного возраста и пошел на фронт по своей гражданской профессии – организовывать питание для военно-санитарных поездов, сменив руководство фабрикой-кухней на вагон-кухню.

Летом 1942 года, когда началось форсированное наступление немцев на Кавказ, их санитарный поезд, в числе многих других, был направлен на Северо-Кавказскую железную дорогу для спасения раненых солдат и офицеров из госпиталей городов Кавказских минеральных вод. Погиб в августе 1942 года при массированной бомбардировке железнодорожной станции Георгиевск (Ставрополье).