Аспирант Московского Политеха собрал энергосберегающий прототип вентиляции для охлаждаемых помещений
Аспирант Московского Политеха Ярослав Шелест собрал прототип приточной вентиляции для охлаждаемых помещений. Система позволяет в разы экономить энергопотребление при более высоком КПД. Лабораторию, где пройдут испытания прототипа, организовали на факультете химической технологии и биотехнологии университета. Об изобретении аспиранта подробно рассказывает издание Regnum.
По словам Ярослава Шелеста, основное отличие его разработки от подобных, – в адаптации мембранных рекуператоров (теплообменников) к охлаждению помещений на промышленных объектах. Энергосбережение происходит за счет частичного возврата энергии, затраченной на проведение теплообменных реакций.
«Как проектировщик холодильного оборудования на предприятиях, при расчете подобного рода проектов, я видел, как много мощности тратится на подогрев и охлаждение приточного воздуха, – рассказал Ярослав Шелест. – Моя разработка позволит уменьшить влияние изменения наружного воздуха на энергопотребление для поддержания требуемого микроклимата. Если говорить об овощехранилищах, где зимой происходит усушка, для ее уменьшения аппарат будет часть влаги возвращать. Таким образом, мы можем говорить, что установка может использоваться и для увлажнения воздуха в том числе».
Сегодня на отечественных производствах чаще используется приточное вентиляционное оборудование без рекуператоров, подача приточного воздуха происходит напрямую на охладитель либо на нагреватель. Однако, по словам эксперт, спрос на энергосбережение постепенно формируется и в России.
«Наша установка, – говорит Ярослав Шелест, – позволяет сэкономить значительные средства уже на этапе закупки оборудования. По моим расчетам, только холодильная система для обработки приточного воздуха обойдется в 4,5 раза дешевле при использовании этой установки. Меньше будут стоить компрессорные агрегаты, теплообменники, снизятся расходы и при дальнейшей эксплуатации. В дополнение, меньше вредных фреонов будет находиться в самой холодильной установке».
Испытание прототипа Ярослав Шелест планирует начать уже через месяц, после чего сможет запатентовать разработку.