Активистка Профорганизации Московского Политеха рассказала о своем проекте «Фокус», в котором смогут участвовать медийщики со всей страны
Продолжаем серию интервью с победителями грантового конкурса от Росмолодежи. Проект выпускницы Московского Политеха Екатерины Лоскутовой «Фокус» выиграл 904 тысячи рублей. Екатерина представила идею Всероссийского конкурса студенческих СМИ. Рассказываем, какие номинации ждут участников и кто станет экспертами мероприятия.
Екатерина, расскажи о своем грантовом проекте, кому он будет полезен?
Проект называется «Фокус». Можете подписаться на группу в социальной сети. Там все актуальные новости. Это Всероссийский конкурс студенческих СМИ. Задумывала его для того, чтобы выявить новые интересные практики между студенческими сообществами и заодно обменяться опытом. Буквально на днях объявили начало регистрации на сам конкурс. Принимаем заявки от вузов. Номинаций сразу несколько. Например, «Ведение социальных сетей (вконтакте и телеграмм)» «Лучший фоторепортаж», «Лучший проморолик» и многие другие. Есть из чего выбрать. Если говорить о призах, то это традиционно памятные подарки, а также возможность рассказать о себе уже в пабликах самого конкурса.
Грант выиграл достаточно солидную сумму — почти 1 млн. На что будут потрачены эти деньги? И хватил ли их для реализации идеи?
Да, получилось так, что из семи студентов Московского Политеха, которые в этом году подавали на гранты и выиграли, у меня самая крупная сумма — 904 тыс. Уверенна, что денег должно хватить на все, что запланировала. Безусловно, основная часть пойдет на подарочную продукцию. Это зачастую самая большая расходная часть. К тому же, этот конкурс, как я уже говорила, должен стать всероссийским. Планируем, что в нем примут участие не менее ста команд — представителей студенческих СМИ. Из дополнительного предусмотрены затраты на аренду оборудования, фото и видео услуги, создание промороликов.
Как пришла идея проекта? И почему именно конкурс студенческих СМИ?
На самом деле, задумка — не новая. Мы уже проводили подобное. Просто в этот раз планируем сделать конкурс более масштабным, на всю страну. А выбрала я такую тематику, потому что всю свою студенческую жизнь занималась медиа. Для меня это стало возможностью для реализации себя. Хотим, чтобы аудитория конкурса расширилась. Планируем повысить интерес не только к студенческим сообществам, но и к медиа.
Насколько известно, тебе помогала большая команда ребят — твоих единомышленников, расскажи об этом подробнее.
В написании гранта и с подачей заявки мне помогали активисты из Профсоюзной организации нашего вуза. Если говорить про персоналии, то в первую очередь хотелось бы отметить заместителя председателя профкома Полину Москвитину. Всегда со всеми на связи и готова помочь. Еще подсказывали как действовать эксперты из Росмолодежи. Именно они помогли мне заполнить корректную заявку на грант уже после того, как я прочитала методические рекомендации. А еще в Московском Политехе есть Студенческий проектный офис. К ним тоже всегда можно обратиться за советами.
В результате, какой эффект от воплощения гранта ты хочешь получить по итогу? Что мы увидим на финише проекта?
Финал мероприятия запланирован на декабрь. Главная цель — повысить узнаваемость студенческих медиа. Ведь достаточно часто именно из этой среды выходят специалисты, которые затем становятся известными журналистами. Вот в Московском Политехе есть команда студенческого СМИ, которая выпускает достаточно интересные материалы. Почему бы об этом не рассказать другим.
В целом расскажи про специфику, когда и как надо отчитываться за грант для тех, кто все же захочет тоже поучаствовать? Какие риски?
У нас есть три контрольных точки, когда мы рассказываем о проделанной работе, мероприятиях. В конце необходимо будет собрать все отчетные документы, сравнить и проанализировать свои результаты в начале и в конце срока реализации. Риски минимальны.
Вернемся к твоему конкурсу студенческих СМИ. Из каких этапов он состоит, что ждет самих участников?
Прием заявок продлится до конца августа. Затем эксперты оценят работы и создадут шорт-листы. Так мы определим трех номинантов на победу. Всего у нас 10 номинаций. Итоги конкурса будут объявлены в прямом эфире. Параллельно с программой мы планируем провести образовательные круглые столы, где будем рассказывать о «прокачке» возможностей, траекториях развития в медиаиндустрии и других фишках.
А кто будут экспертами на этих круглых столах?
Пока этот вопрос еще на стадии обсуждения. Например, планируем привлечь организаторов Всероссийского медиафорума «ШУМ», руководителей региональных объединений «Студпроф.рф» и «Молодежь Москвы». Да и еще, помимо этого, мы планируем привлекать победителей конкурса к участию в других медиафорумах, предлагать реальную практику в этой сфере.
А в целом зачем вообще создавать гранты?
В первую очередь для того, чтобы научиться правильно формулировать свои мысли и доносить до людей свою идею. Когда пишешь проект, то структурируешь свои мысли. Теперь у меня есть практика написания. В дальнейшем уже будет проще.
Можешь дать совет тем студентам, которые тоже заинтересуются этой темой? Как узнать, какие гранты существуют и где?
Для начала советую подписаться на аккаунт Росмолодежи в социальных сетях. Группа достаточно активная. Там есть вся информация и об очных защитах, на которых тоже можно получить финансирование. А если вы, например, пока не уверены в своих силах, то попробуйте написать микрогрант. Здесь уже речь идет о сумме до 100 тыс. Так вы сможете реализовать свою небольшую задумку. Еще следите за информацией о грантах на сайте мэра Москвы или президентских грантах. Возможностей выиграть на самом деле очень многое.
В чем залог успешного проекта?
Не сдаваться! Всегда ищите выходы. Не бойтесь просить помощи у опытных коллег.