Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
Публикации
Проекты УНПЛ Холодной объемной и листовой штамповки Обратная связь

18042011_anons

Научные достижения кафедры «Машины и технологии обработки металлов давлением имени И.А.Норицына» за прошедший период времени отражены в истории кафедры. В настоящее время на кафедре ведутся научно-исследовательские работы как по госбюджетной, так и по хоздоговорной тематике. Проводимые фундаментальные работы вносят вклад в создание научных основ теории пластичности и направлены на изучение трения в процессах горячей деформации, исследование сопротивления деформации, уточнение модели напряжения текучести при пластической деформации.
Прикладные научные исследования направлены на разработку новых технологий получения изделий методами листовой и объемной штамповки, а также порошковой металлургии, компьютерное моделирование процессов пластической деформации с помощью систем QForm и AutoForm, разработку и исследование технологии штамповки многослойных материалов.
Основные результаты исследований докладываются на международных научно-технических конференциях, публикуются в научных изданиях, демонстрируются на выставках. В 2008-2009 гг. специалисты кафедры участвовали в международных научно-технических конференциях и выставках, проходивших в Польше (г. Краков), Франции (г. Лион), Германии (г. Франкфурт – на Майне, г. Ганновер), Украине (г. Краматорск) и др. Преподаватели кафедры проходили стажировку в Университете г. Ганновер на кафедре обработки давлением. В рамках международной программы студенческих обменов на кафедре прошли кратковременную стажировку студенты из Германии и Норвегии.
При поддержке Центра развития предпринимательства Восточного административного округа Москвы в 2008 году при кафедре «Кузовостроение и обработка давлением» (старое название кафедры) создано «Молодежное конструкторское бюро» (МКБ), в котором работают студенты и аспиранты кафедры. Ими разрабатываются трехмерные компьютерные модели машиностроительных изделий – объектов интеллектуальной собственности с целью ускорения процесса доведения разработок до промышленного освоения и продвижения их на рынок инновационных технологий. Также на кафедре с 2010 года начала  работ лаборатория быстрого прототипирования.


Яндекс.Метрика